f Александр Жарков: Оренбуржье может обеспечить продуктами и себя, и Россию, и страны зарубежья
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
17 июля 2017, 11:25

Александр Жарков: Оренбуржье может обеспечить продуктами и себя, и Россию, и страны зарубежья

Председатель комитета по аграрно-промышленному комплексу Законодательного собрания Оренбургской области Александр Жарков принял участие в парламентских слушаниях в Госдуме. Депутаты различных уровней власти обсудили законодательное обеспечение развития агропромышленного комплекса.

– К разговору пригласили не только законодателей, представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, но и руководителей купных сельскохозяйственных предприятий, национальных аграрных союзов, науки. Круг – обширный, да и вопрос далеко не праздный, – сказал Александр Жарков.

– Сегодня агропромышленный комплекс, как и вся экономика страны, работает в сложных условиях. И несмотря на это, благодаря господдержке, показывает рост производства. Это касается и Оренбуржья. Объем производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий в минувшем году возрос в 2,3 раза к уровню 2010-го. Доля валовой продукции сельского хозяйства региона в России составляет 2 процента. Область способна обеспечить продовольствием не только себя, но и другие регионы, поставлять ее за пределы страны.

Уровень самообеспеченности высокий, но наполняемость торговых сетей местными товарами в среднем составляет всего 25 процентов. Понятно, что правила игры диктуют законы рыночной экономики. Федеральные торговые сети, создавая в территориях логистические центры, заполняют их привозной продукцией. И местный производитель сталкивается с проблемой сбыта. В связи с эти при Госдуме была создана рабочая группа по разработке дополнительных законодательных механизмов по защите производителя от подобных практик. Свои предложения внесли и мы. В частности, закрепить норму по установлению квот закупок торговыми сетями местной продукции. Надо наделить региональные органы власти правом конкретизировать ее размер, определить уполномоченный госорган, который будет вести контроль.

Еще один момент, на который мы обращаем внимание федерального центра, – это целевое использование земель сельхозназначения. Закон устанавливает, что если участок в течение трех и более лет подряд с момента выявления не используется собственником по назначению или используется с нарушением, то он может быть принудительно изъят. Региональная мониторинговая группа, которую я возглавляю, работая на акбулакской земле, выявила в законе лазейки, которые позволяют недобросовестным собственникам заключать гражданско-правовые сделки, меняющие фактического владельца участка. Это становится преградой для открытия процедуры принудительного изъятия в судебных органах. Данная норма требует юридической доработки.

Я уже говорил о том, что более 40 процентов населения Оренбуржья – это жители сельской местности. В условиях, когда идет модернизация производства, часть сельчан осталась без работы, и проблема их самозанятости стоит очень остро. Один из вопросов, который мной поднимался на пленарных слушаниях, – причина отклонения двух альтернативных законопроектов «О пчеловодстве». Не получив удовлетворяющего ответа, я внес предложение вернуться к этой теме.

Обсуждались вопросы повышения плодородия земель, формирования эффективной системы оптовых рынков, технического перевооружения отрасли, развития племенного дела, механизмы агрострахования, научное и кадровое обеспечение АПК, самозанятость сельчан. Надеюсь, что нас услышали, и предложения регионов найдут отражение в федеральном законодательстве, – сказал депутат.

1 комментарий
11:47 / сегодня

В Оренбургской области  в региональную программу по капитальному ремонту, рассчитанную на тридцать лет, включено более 9,8 тысяч многоквартирных домов общей площадью 27,9 млн квадратных метров.  Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Выборы президента
14:26 / сегодня

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». 

16:31 / 17.01.2018

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин определился с доверенным лицом в Оренбургской области. Им стал лидер оренбургского обкома КПРФ, депутат Заксоба Максим Амелин.

13:24 / сегодня

Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации на выборах президента РФ, однако сбор будет продолжен, сообщил руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев.

19:30 / 16.01.2018

В Оренбурге сегодня состоялось масштабное селекторное совещание с муниципалитетами, посвященное обеспечению безопасного пребывания обучающихся и воспитанников в учреждениях образования, культуры и спорта. Центральным вопросом повестки стала профилактика подобных пермскому ЧП инцидентов и качество работы существующей в регионе системы.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

Архив портала