Заводы востока, Бузулукский бор, мусор и пропаганда: чем завершился год экологии в Оренбургской области?

Оренбургская область вместе со всей Россией завершает год экологии. Об окружающей среде последние 12 месяцев говорили на самом высоком уровне. 19 декабря замминистра природных ресурсов Оренбургской области Владимир Белов подвел предварительные итоги. Представитель министерства рассказал о проблемах и достижениях, а также отметил, что заботиться о природе с окончанием года экологии в регионе не перестанут.

— Хочу заострить внимание на том, что с окончанием года экологии наши программы не сворачиваются. Напротив, у нас есть большие и долгосрочные планы. В целом же итоги года экологии мы оцениваем как позитивные, — отметил Белов.

В кабинете, походе и на заводе

Среди достижений года экологии есть как реально выполненные экологические инициативы и природоохранные задачи, так и решенные "кабинетные" вопросы, а также пропагандистские акции. В частности, в плане фигурируют три заседания Экологического совета при губернаторе, туристическая конференция в Соль-Илецке, запуск программы "Комфортная городская среда" и реконструкция набережной Оренбурга, экологические секции на форуме "Оренбуржье — сердце Евразии". Сразу несколько конференций и форумов проводилось совместно с Казахстаном.

Также замминистра упомянул модернизацию объектов ЖКХ (в частности, по его словам, на реконструкцию очистных сооружений в Бугуруслане за год направлено 18 миллионов рублей), развитие солнечной энергетики, работу по созданию заповедников "Губерлинское ущелье" и "Губерлинские горы" (документы по заповедникам почти готовы, идут последние согласования). Белов также напомнил о втором успешном выпуске в дикую природу лошадей Пржевальского (теперь их 20), автопробеги и туристические походы по заповедным зонам и просто красивым оренбургским местам.

— Отмечу, что в год экологии промышленные предприятия региона сделали большой шаг вперед и провели эффективную работу. Это и техническое перевооружение цеха серной кислоты на медногорском комбинате, который в этом году снизил количество выбросов. Это программа утилизации попутного газа компанией "Газпромнефть-Оренбург". Это масштабная реконструкция трубопроводов "Оренбургнефти", — добавил замминистра.

Всего заводы потратили на год экологии более четырех миллиардов рублей.

По словам Белова, большой шаг вперед сделан и в вопросе утилизации мусора. Итоговая териториальная схема уже лежит на подписи у губернатора. Согласно схеме, все сельские свалки в регионе должны быть ликвидированы, а районные рекультивированы. В каждом районе планируют создать перегрузочную базу для мусора, а оттуда отходы будут вывозить на один из десяти "кустовых" полигонов. Еще два предприятия займутся утилизацией органических отходов. Транспортировку и утилизацию будет осуществлять единый оператор.

— В Орске уже началась проектировка мусоросортировочного комплекса. В Кувандыкском городском округе открылась площадка временного накопления отходов с сортировкой вторичных ресурсов, — заявил он.

Пропаганда зеленого цвета

Большой блок плана по году экологии посвятили экологическому образованию и воспитанию. Он, впрочем, был нацелен не только на детей и школьников: принять участие в акциях мог почти любой житель региона.

В течение года в регионе прошло несколько сотен экологических охранных акций и субботников. Жители области выходили в заповедники, на берега рек, лесопосадки и пригородные зоны, высаживая новые деревья и убирая мусор.

RIA56 писал о большей части акций года экологии — "Час земли", "Тюльпан Шренка", "Вместе ярче", "Уралу — чистые берега". За год в школах, детсадах, кружках, секциях, клубах и учреждениях допобразования для детей работали полтора десятка проектов: "За чистоту родного края", "Экодетство", "Юннат", "Из Европы в Азию".

Откликнулись на год экологии и деятели культуры и искусства. Так, в библиотеке имени Крупской прошла выставка оренбургского фотохудожника Сергея Назина "Прикоснись к природе сердцем". Там же работала книжная панорама "По страницам Красной книги Оренбуржья". В оренбургском Госархиве прошла выставка документов "Город зеленого цвета", посвященная проблемам озеленения.

Бор и выхлопы сталеваров

Владимир Белов рассказал и о проблемах, которые по-прежнему актуальны. Один из главных вопросов — выбросы заводов на востоке Оренбургской области.

Отвечая на вопрос RIA56, Белов отметил, что восточные районы Оренбуржья исторически насыщены металлургическими предприятиями, и эта проблема актуальна там давно.

— Одно из наиболее крупных предприятий на востоке области, делающее выбросы — это "Уральская сталь" (этот же завод был признан "Лучшим экологически ориентированным предприятием — 2017" на евразийском экономическом форуме). Проблема выбросов там особо актуальна при неблагоприятной погоде, штиле или жаре. В основном, это июль, август и сентябрь. На предприятии разработан план работы с выбросами по неблагоприятной погоде. Как только от жителей поступает жалоба, или регистрируется превышение вредных веществ в атмосфере, план запускают в действие. Аналогичная работа ведется и на других предприятиях востока.

Раньше много выбросов давал орский "Никелькомбинат", но и они активно работали по их снижению. Работа ведется, но от проблемы выбросов металлургических заводов пока не уйти, — отметил Белов.

По словам представителя министерства, предприятия востока области действительно ведут большую работу — ставят фильтры, стараются снизить число выбросов, однако вопрос по-прежнему актуален.

Замминистра также рассказал о ситуации в Бузулукском бору. Сейчас там, по его словам, законсервированы самые опасные скважины. В целом же работа по консервации еще не завершена.

— Консервация скважины — огромная и очень дорогая работа. По сути, скважина заливается бетонной смесью. Самые опасные скважины в этом году законсервированы, работа продолжается, — отметил он.

Белов добавил, что в бору ежедневно ведется мониторинг.

Как отметили в правительстве области, за год в экологических акциях приняли участие почти полмиллиона жителей Оренбуржья. Губернатор Юрий Берг в декабре посетил Всероссийский Съезд по охране окружающей среды, где рассказал об опыте региона в экологических вопросах. До конца года в Оренбуржье пройдет еще несколько акций по охране природы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.