f Юрий Берг назвал регионы Казахстана стратегическими партнерами Оренбуржья
РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Статьи
28 сентября 2017, 11:51

Юрий Берг назвал регионы Казахстана стратегическими партнерами Оренбуржья

 

Делегация Оренбургской области во главе с губернатором Юрием Бергом приняла участие в IV Международном инвестиционном форуме « WestKazInvest-2017» в Уральске. Бизнесмены и представители администраций приграничных регионов познакомились с экономическими успехами, инвестиционным потенциалом и конкретными проектами Западно-Казахстанской области Республики Казахстан.

Ключевым мероприятием форума стало пленарное заседание. С приветственным словом к участникам обратились аким Западно-Казахстанской области Республики Казахстан Алтай Кульгинов и губернатор Оренбургской области РФ Юрий Берг.

Глава Оренбуржья отметил, что на Российская Федерация и Республика Казахстан – крупнейшие государства-партнеры, а для оренбуржцев сотрудничество с казахстанскими коллегами – это еще и традиция, живущая уже три столетия, со времен основания Оренбургской губернии.

– Республика Казахстан, ее регионы, соседствующие с Оренбуржьем – наши стратегические партнеры. Объем нашей взаимной торговли в 2016 году достиг 734 миллионов долларов США. За первое полугодие 2017 года он превысил 400 миллионов долларов США, что составляет более двадцати шести процентов (26,6 процента) от всего объема внешней торговли Оренбургской области. В настоящее время в области зарегистрированы 85 предприятий с участием казахстанского капитала. Из всех регионов Республики Западно-Казахстанская область является ведущим торговым партнером Оренбуржья, – отметил Юрий Берг.

– Мы прибыли в Уральск с представителями деловых кругов Оренбуржья и выставкой, демонстрирующей возможности более чем пятидесяти оренбургских производственных и сервисных компаний различной направленности. Мы приехали, чтобы наработать новые контакты и связи для диверсификации и нарастить торговые отношения, определить точки взаимоинвестирования и реализации совместных инвестпроектов.

Глава Оренбуржья  подчеркнул, что перспективы сотрудничества с Западно-Казахстанской областью состоят сегодня в укреплении конкурентоспособности региональных экономик и более глубокой кооперации промышленных предприятий, аграрных хозяйств, строительных и сервисных компаний.

Алтай Кульгинов отметил, что цель проведения форума – создание благоприятного климата для ведения успешного бизнеса в регионе в формате совместных предприятий с иностранным участием.

– Форум «WestKazInvest» приносит хорошие результаты по реализации договоренностей, подписанных соглашений и договоров, предоставляет возможность участникам Форума презентовать свои возможности и найти бизнес-партнёров для создания взаимовыгодных проектов и совместных предприятий. И таких примеров не мало. В настоящее время мы работаем над такими проектами строительства, как: «Индустриальная Зона ЗКО на территории в 300 га», «Современный авиационный терминал с возможностью грузоперевозок», «Гостиница международного уровня» и ряда других. Хочу отметить, что, инвестируя в Западно-Казахстанскую область, для наших потенциальных партнеров открываются двери в Россию, Китай, Иран и Восточную Европу, – сказал глава Западно-Казахстанской области.

В ходе пленарного заседания о двустороннем сотрудничестве рассказал Президент Союза «ТПП Оренбургской области» Олег Авдеев. Директор ТОО «Уральская Торгово-Промышленная  Компания» Валерий Крылов проинформировал об успешных западно-казахстанских проектах в России, директор Группы компаний «Мартин» Александр Матевосян поделился опытом выхода на экспорт казахстанско-российского предприятия.

В деловой программе форума состоялись три панельные сессии с ключевыми темами: «Нефтегазовый сектор – драйвер развития промышленности», «Агропромышленный комплекс: Развитие. Переработка. Экспорт» и «Инструменты поддержки бизнеса институтов развития и международных финансовых организаций». На площадках форума были организованы круглые столы по вопросам здравоохранения и интегрированных систем менеджмента и их применение в едином Евразийском экономическом пространстве.

Основу экономических связей Оренбуржья с регионами Республики Казахстан составляет импорт природного газа и газового конденсата Карачаганакского месторождения и экспорт услуг по переработке газа. В 2016 году на мощностях Оренбургского газоперерабатывающего завода переработано 8,9 миллиарда кубометров газа (рост на 1,5 процента), 752,4 тысячи тонн газового конденсата (рост на 13 процентов). В первом полугодии 2017 года переработано 4,5 миллиарда кубометров газа и 323 тысячи тонн газового конденсата. В структуре взаимного торгового обмена представлены также сырая нефть и нефтепродукты, продукция машиностроения, цемент, металлопрокат, продовольственные товары.

0 комментариев
Архив портала