f Оренбургские журналисты вспоминают Моисея Вайнштейна
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
5 октября 2017, 17:46

Оренбургские журналисты вспоминают Моисея Вайнштейна

Творческая общественность Оренбуржья и журналисты всех видов СМИ (газеты, радио, телевидение) отмечают 95-летний юбилей выдающегося оренбургского журналиста и общественного деятеля Моисея Моисеевича Вайнштейна. Несмотря на то, что его уже 16 лет нет с нами, имя Вайнштейна навсегда вошло в анналы оренбургской журналистики, и ныне многие ветераны считают за честь сказать: «Я работал вместе с Моисеем Моисеевичем».

Родился он 7 октября 1922 года в Минске, но вскоре семья переехала в Смоленск, где и прошли детские и юношеские годы Моисея Моисеевича. В 1940 году он пошел служить в ряды Красной Армии, и служба эта продолжалась по апрель 1952 года. Столь долгий срок был обусловлен войной, в которой Вайнштейн участвовал от первого до последнего дня, а после её окончания принимал участие в «необъявленной» войне с националистами в Прибалтике.

После демобилизации Моисей Моисеевич с семьей приезжает в Оренбург, где поступает на работу в отдел информации областного радио. В общей сложности он проработала на областном радио 34 года, и именно эти годы по праву считаются «золотым» веком оренбургского радиовещания. Там выросла целая плеяда замечательных журналистов, которыми гордится Оренбуржье, и несомненная заслуга в этом принадлежит Вайнштейну. Прекрасно понимая, что журналист обязан быть грамотным и образованным человеком, он поступает учиться в Саратовский университет, который успешно заканчивает в 1958 году.

Вайнштейн старался вникать в работу всех редакций радио, а их в те годы было предостаточно (от обязательной в то время редакции партийной жизни до детско-юношеской), и требовал от своих коллег абсолютного понимания всех вопросов, над которыми они работали. Потому редакция областного радио славилась своим высоким уровнем культуры и специальных знаний.

Именно тогда имя Моисея Моисеевича становится эталоном для журналистов Оренбуржья, и потому, избрание его в 1987 году на должность ответственного секретаря Оренбургского Союза журналистов, было воспринято, как естественное продолжение его подвижнической деятельности в плане развития журналистики Оренбуржья.

И вновь, годы, проведенные Вайнштейном в руководстве Союза, можно считать годами истинного расцвета деятельности этой организации. Он хорошо понимал значение личного общения между коллегами, потому дверь в его кабинет никогда не закрывалась. К нему постоянно шли за советом и помощью не только коллеги-журналисты, но и люди далекие от этой профессии. Всем он помогал, как мог: кому-то добрым советом, кому-то изыскивал материальную помощь, а кому-то и восстановить доброе имя. Эта работа была по достоинству оценена, Вайнштейну было присвоено звание «Заслуженный работник культуры».

Коллеги и друзья Моисея Моисеевича вспоминают о нем не только как о талантливом журналисте и руководителе, но и разносторонне образованном человеке. Все отмечают его необычайную любовь к литературе – «книга в моей жизни – это главное», – любил повторять Вайнштейн и очень горевал, видя, как мельчают кадры в журналистике, начиная с 90-х годов.

К сожалению, столь интенсивная деятельность внесла свои коррективы в состояние здоровья, и потому в 2000 году Моисей Моисеевич был вынужден оставить должность в Союзе. Но здоровье продолжало ухудшаться, и 21 февраля 2001 года его сердце перестало биться навсегда.

Имя Моисея Моисеевича Вайнштейна золотыми буквами вписано в историю оренбургской журналистики и культуры.

0 комментариев
Архив портала