Администрация Оренбурга намерена возобновить конкурс на пассажирские перевозки

Перевозчик на семь муниципальных маршрутов будет выбран на конкурсной основе. Об этом заявил начальник управления пассажирского транспорта администрации Дмитрий Анисимов. По его словам процедура будет возобновлена сразу после вступления в силу решения Арбитражного суда Оренбургской области.

Речь идет о споре между мэрией и Управлением Федеральной антимонопольной службы, поддержавшей позицию обратившихся к ним перевозчиков с жалобой на условия конкурса. Заявление касалось конкурса по семи муниципальным маршрутам по нерегулируемым тарифам: № 14 (24 мкр – п. Южный); № 28 (Оренбург – п. Берды), № 57 (ул. Тихая – железнодорожный вокзал); № 107 (Оренбург — п. Нижнесакмарский); № 118 (Оренбург — п. Пруды); новые маршруты №№ 54, 55, которые были запланированы в маршрутной сети с учетом застройки новых микрорайонов.

– Конкурс был объявлен 11 сентября 2017 года, несколько раз вносились изменения, касающиеся части ужесточения требований к безопасности, доступности и комфортности транспорта, – рассказал Дмитрий Анисимов. – Ассоциация перевозчиков обратилась в УФАС по Оренбургской области с доводами, которые их не устраивали. УФАС принял решение аннулировать конкурс и частично поддержал их позицию. Администрацию города такое решение не устроило, и оно было обжаловано в Арбитражном суде Оренбургской области.

22 марта 2018 года первая инстанция удовлетворила иск администрации города в полном объеме. Спустя 30 дней после официального опубликования, решение суда вступит в законную силу, и если оно не будет обжаловано, то мы продолжим конкурсную процедуру, – заявил Анисимов.

В Оренбургском УФАС от комментариев воздержались, аргументировав свою позицию тем, что еще не получили решение суда. Отметим, что на обжалование у регионального представительства федерального ведомства еще есть время.

В мэрии также объяснили, как сегодня организована работа маршрутов, по которым конкурс так и не состоялся. Дмитрий Анисимов отметил, что перевозчики, которые обратились с жалобой на проведение конкурса, сами заявок не подавали. Соответственно их права не были затронуты, потому что по этим маршрутам свидетельства не выдавались. Для работы на них выдавались только временные карты до проведения конкурса. Они закончились летом 2017 года.

– В начале марта 2018 года администрация города обратилась в прокуратуру с просьбой дать юридическую оценку сложившейся ситуации, так как заложниками ее могли стать горожане, которые пользовались этими маршрутами.

Была создана межведомственная комиссия, по рекомендации которой до проведения конкурсной процедуры были выданы временные свидетельства и временные карты на срок не более 180 дней. Был определен перевозчик, который соответствовал всем параметрам маршрутной сети, и расстановки на этих маршрутах. На прошлой неделе ему были выданы временные карты и свидетельства до проведения конкурса, – резюмировал Дмитрий Анисимов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Мэрия Оренбурга проведет новый конкурс на право пассажирских перевозок

ФАС аннулировала конкурс на право пассажирских перевозок в Оренбурге

В Оренбурге четвертый раз перенесли конкурс на пассажирские перевозки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.