f Какой будет новая набережная Урала: в Оренбурге утвердили дизайн-проект реконструкции
Доставляем новости, разбираем события
57,65
69,07
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 25 сентября, понедельник
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Статьи
18 мая 2017, 09:51

Какой будет новая набережная Урала: в Оренбурге утвердили дизайн-проект реконструкции



Набережной с новыми деревянными спусками к Уралу, спортивными площадками, большим пляжем, фудкортом и сценой для проведения городских мероприятий в Оренбурге быть. Такое решение накануне приняла Общественная комиссия города. Коллегия из 72 экспертов утвердила дизайн-проект первого этапа реконструкции набережной, подготовленный совместно группой специалистов московского КБ «Стрелка» и оренбургскими архитекторами.

Техническое задание для проектировщиков «подготовили» жители Оренбурга. Пожелания, собранные в ходе опросов общественного мнения, сопоставили с исходными характеристиками территории, мнением краеведов, историков, дендрологов, специалистов по грунтам  и финансовыми возможностями. В результате определили, что в 2017 году возможно благоустроить территорию площадью 11,9 гектара. Это берег реки от улицы Черепановых до пешеходного моста через Урал протяженностью чуть более километра.

‒ Работа над окончательным вариантом проекта началась с 10 апреля и велась практически в круглосуточном режиме. Проектировщики уложились в сроки, и мы планируем выйти на работы в июле этого года, – рассказал Сергей Бренёв, начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга.

Фото: Сергей Медведев

В первую очередь архитекторы постарались сделать набережную удобной и доступной для всех жителей и гостей города. Для этого к берегу Урала построят два дополнительных спуска. Основной, каменный, как и прежде, будет расположен у пешеходного моста. Далее в сторону автомобильного моста расположат два деревянных пологих спуска, которые приведут в развлекательную зону будущей набережной. Здесь расположится детский городок, площадка для игр, а в зоне с уже существующими деревьями – панда-парк (комплекс веревочных переправ).

Между спусками от здания следственного комитета до лестницы в районе Третьего паромного переулка будет расположена спортивная зона. Здесь набережная будет несколько шире – это позволяет существующий рельеф местности. Выше расположат площадки для игры в мини-футбол, уличный баскетбол, волейбол, а также тренажеры, доступные круглый год. Здесь же проект предусматривает оборудование раздевалок, душевых и туалетов, которыми смогут воспользоваться спортсмены, а также посетители пляжа. Ближе к берегу выделят зону для фуд-кортов и проведения ярмарок.

Зону у автомобильного моста намерены приспособить для проведения городских мероприятий. Для этого здесь установят трибуну на 700 мест, а также оборудуют мобильную сцену, которую можно будет заменить киноэкраном. Подэстакадное пространство используют в качестве технической зоны для стоянки техники, разгрузки автомобилей. Здесь же ближе к воде будет организована лодочная станция.

Добраться на новую набережную можно будет пешком, на автомобиле и общественном транспорте. Парковку предусмотрят в районе нового спуска у Третьего паромного переулка и улицы Черепановых, а автобусы предложили вновь пустить по переулку Дмитриевскому.

Благоустроить в ближайшие два года намерены не только зону променада набережной, но и собственно крутой берег Урала. Специалисты предлагают санитарную обрезку существующих насаждений и дополнительное озеленение. На склоне намерены высадить деревья и кустарники для его укрепления. В прогулочной зоне появятся новые цветники, аллеи из молодых ивы, березы, сирени, рябины, дуба.

‒ Сегодня набережная пользуется большой популярностью у велосипедистов и бегунов, поэтому прокладка беговой и велодорожки – актуально и востребовано, ‒ считает один из авторов дизайн-проекта, заместитель директора ООО «Проектная Мастерская «Архитек» Наталья Ибрагимова.

Разработчики проекта предусмотрели основные элементы благоустройства в зоне, которая подтопляется не чаще, чем раз в 25 лет. Зеленые островки у автомобильного моста, которые каждую весну оказываются под водой, обещают сохранить.

Члены Общественной комиссии большинством голосов одобрили дизайн-проект реконструкции набережной. Теперь архитекторам предстоит оформить всю необходимую техническую документацию и передать строителям. Работы намерены начать в июле 2017 года. Ну а пока RIA56 подготовил фоторепортаж, который позволит ознакомиться с территорией будущей набережной.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Оренбуржцы предложили превратить пустыри в скверы

В программу благоустройства на 2017 год вошли пять дворов Оренбурга

0 комментариев
Текст дня
12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Аллы Строиловой не счесть, но главной благодарностью для нее всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала