Доставляем новости, разбираем события
59,82
69,7
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 июля, среда
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Статьи
18 мая 2017, 09:51

Какой будет новая набережная Урала: в Оренбурге утвердили дизайн-проект реконструкции



Набережной с новыми деревянными спусками к Уралу, спортивными площадками, большим пляжем, фудкортом и сценой для проведения городских мероприятий в Оренбурге быть. Такое решение накануне приняла Общественная комиссия города. Коллегия из 72 экспертов утвердила дизайн-проект первого этапа реконструкции набережной, подготовленный совместно группой специалистов московского КБ «Стрелка» и оренбургскими архитекторами.

Техническое задание для проектировщиков «подготовили» жители Оренбурга. Пожелания, собранные в ходе опросов общественного мнения, сопоставили с исходными характеристиками территории, мнением краеведов, историков, дендрологов, специалистов по грунтам  и финансовыми возможностями. В результате определили, что в 2017 году возможно благоустроить территорию площадью 11,9 гектара. Это берег реки от улицы Черепановых до пешеходного моста через Урал протяженностью чуть более километра.

‒ Работа над окончательным вариантом проекта началась с 10 апреля и велась практически в круглосуточном режиме. Проектировщики уложились в сроки, и мы планируем выйти на работы в июле этого года, – рассказал Сергей Бренёв, начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга.

Фото: Сергей Медведев

В первую очередь архитекторы постарались сделать набережную удобной и доступной для всех жителей и гостей города. Для этого к берегу Урала построят два дополнительных спуска. Основной, каменный, как и прежде, будет расположен у пешеходного моста. Далее в сторону автомобильного моста расположат два деревянных пологих спуска, которые приведут в развлекательную зону будущей набережной. Здесь расположится детский городок, площадка для игр, а в зоне с уже существующими деревьями – панда-парк (комплекс веревочных переправ).

Между спусками от здания следственного комитета до лестницы в районе Третьего паромного переулка будет расположена спортивная зона. Здесь набережная будет несколько шире – это позволяет существующий рельеф местности. Выше расположат площадки для игры в мини-футбол, уличный баскетбол, волейбол, а также тренажеры, доступные круглый год. Здесь же проект предусматривает оборудование раздевалок, душевых и туалетов, которыми смогут воспользоваться спортсмены, а также посетители пляжа. Ближе к берегу выделят зону для фуд-кортов и проведения ярмарок.

Зону у автомобильного моста намерены приспособить для проведения городских мероприятий. Для этого здесь установят трибуну на 700 мест, а также оборудуют мобильную сцену, которую можно будет заменить киноэкраном. Подэстакадное пространство используют в качестве технической зоны для стоянки техники, разгрузки автомобилей. Здесь же ближе к воде будет организована лодочная станция.

Добраться на новую набережную можно будет пешком, на автомобиле и общественном транспорте. Парковку предусмотрят в районе нового спуска у Третьего паромного переулка и улицы Черепановых, а автобусы предложили вновь пустить по переулку Дмитриевскому.

Благоустроить в ближайшие два года намерены не только зону променада набережной, но и собственно крутой берег Урала. Специалисты предлагают санитарную обрезку существующих насаждений и дополнительное озеленение. На склоне намерены высадить деревья и кустарники для его укрепления. В прогулочной зоне появятся новые цветники, аллеи из молодых ивы, березы, сирени, рябины, дуба.

‒ Сегодня набережная пользуется большой популярностью у велосипедистов и бегунов, поэтому прокладка беговой и велодорожки – актуально и востребовано, ‒ считает один из авторов дизайн-проекта, заместитель директора ООО «Проектная Мастерская «Архитек» Наталья Ибрагимова.

Разработчики проекта предусмотрели основные элементы благоустройства в зоне, которая подтопляется не чаще, чем раз в 25 лет. Зеленые островки у автомобильного моста, которые каждую весну оказываются под водой, обещают сохранить.

Члены Общественной комиссии большинством голосов одобрили дизайн-проект реконструкции набережной. Теперь архитекторам предстоит оформить всю необходимую техническую документацию и передать строителям. Работы намерены начать в июле 2017 года. Ну а пока RIA56 подготовил фоторепортаж, который позволит ознакомиться с территорией будущей набережной.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Оренбуржцы предложили превратить пустыри в скверы

В программу благоустройства на 2017 год вошли пять дворов Оренбурга

0 комментариев
09:20 / 25.07.2017

Современная набережная Урала с прогулочной зоной и спортплощадками, спуск к реке в стиле «сталинский ампир» и восстановленная на средства меценатов станция детской железной дороги «Комсомольская». 

08:12 / 21.07.2017

Анна Межова обратилась к звездам российской эстрады в социальной сети. На своей странице в Фейсбуке она прокомментировала информацию о скандально дорогой свадьбе дочери краснодарского судьи Елены Хахалевой и предложила Баскову и Меладзе спеть на благотворительном концерте фонда «Сохраняя жизнь». 

13:11 / 24.07.2017

В Оренбургской области 26 июля отметят знаменательную дату — 80-летие добычи на территории региона первых тонн черного золота. Для Бугуруслана это историческое событие особенно важно: первые скважины появились на бугурусланской земле. Вспомнить, как все начиналось, поможет книга, изданная к 70-летию начала промышленной добычи нефти в нашей области.

16:04 / сегодня

Работа сотрудников органов госбезопасности покрыта ореолом тайны и романтики. Что не секретно, то сверхсекретно. А как иначе выявлять и задерживать шпионов, террористов, предателей? В этом году органы государственной безопасности России отметят 100-летний юбилей. А в гостях у нас руководитель ветеранской организации ФСБ РФ в Восточном Оренбуржье, подполковник в отставке Борис Кравцов.

09:26 / 24.07.2017

Маленький Принц обязал нас быть в ответе за тех, кого мы приручили. Только в заботе нуждаются и дикие животные: подчас благотворительность не выходит за пределы кошачьих и собачьих бед.

11:43 / 23.07.2017

Оренбург готовится к «Марафону классической музыки». На один день, 10 августа, комплекс «Национальная деревня» превратится в отправную точку к искусству. 

14:42 / 21.07.2017

Более 3 500 тысяч объявлений размещено за несколько дней существования площадки. Благодаря удобной навигации по территориальному признаку любой житель области без труда может найти или продать нужный товар или услугу, не выходя из дома. 

13:19 / 21.07.2017

Ежегодно в Оренбурге высаживают сотни тысяч различных цветов, которые украшают парки, скверы и дворы. Только в Южном округе города этим летом цветут больше 350 тысяч саженцев. Глаз радуют петунии, бархатцы, герань, канны, сортовой тагетес и декоративная капуста. Цветочное благоухание областного центра отмечают в первую очередь приезжие.

Архив портала