От интеллекта к финансам. Бизнес-форум собрал на площадке около 3000 участников

В Оренбурге прошел очередной бизнес-форум «Город – бизнесу, бизнес – городу». Ключевой идеей 13 собрания предпринимателей областного центра стало развитие человеческого капитала. К традиционной повестке дня, включающей вопросы поддержки бизнеса, государственно-частного партнерства и развития города, добавился блок образования и науки.

Компании Оренбурга регулярно испытывают кадровый город. Это признают и предприниматели, и власти. Тем временем, по словам самих бизнесменов, квалифицированные рабочие и специалисты  являются одним из факторов успеха. К решению существующих проблем в областном центре решили подойти комплексно и всем миром.

Впервые в бизнес-форуме приняли участие представители 25 образовательных организаций – вузов, колледжей и техникумов. Их экспозиция на выставке была актуальна не только для приглашенных школьников старших классов, но и для бизнесменов, готовых взяться за реализацию новых проектов. Так доценты и студенты кафедры систем автоматизации производства Аэрокосмического института ОГУ продемонстрировали работу 3D-принтера. Устройство является новинкой для Оренбурга, но незаменимо для производства редких и дорогостоящих деталей. Ученые готовы сотрудничать с производственниками и ждут предложений от коммерсантов.

Оренбургский госуниверситет – далеко не единственная кузница кадров. Но подготовить рабочего или специалиста, готового генерировать идеи и воплощать их в жизнь мало. Получив образование в Оренбурге, многие стремятся уехать в более крупные города. Об актуальности этой проблемы заявил предприниматель Денис Гончаров.

– По нашим наблюдениям, около 50 процентов выпускников вовсе не хотят работать по специальности, – продолжил Денис Гончаров.

Чтобы неправильный выбор профессии не перерос в социальную и экономическую проблему, необходимо больше внимания уделять вопросам профессиональной ориентации, уверен глава Оренбурга Евгений Арапов. Уникальным он считает детскую железную дорогу в Оренбурге. Проект уже более полувека позволяет школьникам в деталях изучить профессию машиниста или проводника и определиться с будущей профессией.

Воспитать из выпускника профессионала поможет система наставничества. Лучшие практики есть на крупных предприятиях и в федеральных структурах. Евгений Арапов призвал присоединиться к идее малый и средний бизнес.

– Задача власти – создавать условия для комфортного проживания людей, – отметил глава города. – Возрождение института наставничества, о котором говорит президент РФ Владимир Путин, актуально как никогда. И сегодня на форуме мы будем говорить о том, как поддержать молодых специалистов, как помочь сегодняшним школьникам сделать правильный выбор в пользу востребованных обществом профессий. Оренбургу и стране в целом крайне необходимы специалисты рабочих профессий. Надеюсь, что форум станет общегородской площадкой для общения и обмена идеями, которые касаются не только бизнес-сообщества, но и всех жителей нашего города.

Помимо кадрового вопроса, на бизнес-форуме целый блок панельных дискуссий был посвящен вопросам финансов и государственной поддержки бизнеса. Предприниматели обсуждали участие в закупках, киберугрозы, господдержку. Член Правления, заместитель генерального директора «Корпорации МСП» Максим Любомудров отметил, что уже сегодня более 15 процентов исполнителей госзаказа – малые и средние предприятия. Кроме того он анонсировал новое направление поддержки предпринимательства – субсидирование кредитов. Бизнес сможет оформлять в банках займы под 6,5 процента годовых. Остальное за них выплатит финансовой организации государство.

Во время официального обхода выставки глава города Евгений Арапов у стенда ПАО «Ростелеком» провел переговоры с вице-президентом компании Валерием Ермаковым. Деловая встреча завершилась подписанием соглашения между администрацией Оренбурга и одной из крупнейших российских госкорпораций.

– Соглашение о сотрудничестве, подписанное между администрацией Оренбурга и компанией Ростелеком, – это первый шаг к реализации масштабных инновационных проектов в Оренбурге. Соглашение открывает оренбуржцам доступ к опыту, финансовым и интеллектуальным ресурсам одной из крупнейших государственных корпораций, — подчеркнул Евгений Арапов. – Проект «Умный город» — это автоматизация процессов в сферах потребления энерго- и теплоресурсов, организации безопасности дорожного движения, общественного транспорта и многих других. Разумеется, площадками для реализации федерального проекта выберут те города, с которыми есть подобные соглашения о сотрудничестве. Благодаря подписанному сегодня соглашению Оренбург имеет все шансы участвовать на федеральном уровне в проекте «Умный город», – отметил Евгений Арапов.

В этом году должна быть представлена концепция «50 умных городов» страны. Первые пилотные проекты планируется запустить уже в 2019 году. Оренбург рассчитывает стать участником программы. Глава города уверен, что это повысит привлекательность Оренбурга и улучшит качество жизни.

«Город, в котором хочется жить» – такое название получила одна из заключительных панельных дискуссий бизнес-форума. Организаторы уверены, что таким городом должен быть Оренбург. Устроить это в силу местных властей, бизнеса и самих оренбуржцев. Импульсом к такому созиданию и должен стать прошедший бизнес-форум.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.