f Александр Стахнюк: Оренбург может появиться на новых купюрах в 200 или 2000 рублей
РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
22 июля 2016, 10:51

Александр Стахнюк: Оренбург может появиться на новых купюрах в 200 или 2000 рублей

Банк России проводит конкурс по выбору дизайна новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Изображением банкноты могут стать и исторические виды Оренбурга. О подробностях акции рассказал управляющий Отделением по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации Александр Стахнюк.

– Какие объекты могут стать символами? Есть ли какие-то ограничения?

– Символами могут быть любые знаковые архитектурные объекты, памятники выдающимся людям, инженерные сооружения, уникальные природные ансамбли – по аналогии с изображениями на существующих банкнотах. При этом можно выбрать символы любого населенного пункта России за исключением тех, изображения которых уже есть на банкнотах – Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Архангельска, Ярославля, Хабаровска и Великого Новгорода. В том числе можно выбрать символы Оренбурга. На сайте Твоя-Россия.рф имеется информация о символах, уже предложенных оренбуржцами: пешеходный мост через реку Урал в областном центре, герб г. Оренбурга, Оренбургский пуховый платок, стела «Европа-Азия», Оренбургский областной драматический театр, музей истории г. Оренбурга, памятник Ю.А. Гагарину и здание бывшего летного училища, Национальная деревня и другие. Все они являются отражением богатого исторического и культурного наследия Оренбуржья и достойны быть размещенными на новых банкнотах. Если активнее голосовать, то вполне возможно, что он появится на какой-либо из новых банкнот!

– Что конкретно необходимо сделать оренбуржцам, которые хотят принять участие в конкурсе?

– В первую очередь, необходимо зайти на сайт Твоя-Россия.рф и проголосовать. Система голосования очень проста. Символ попадает в список претендентов после того, как набирает 5 000 голосов. Чтобы сделать голосование объективным, Банк России предусмотрел авторизацию через социальные сети или посредством СМС. Кстати, на главной странице сайта Банка России есть прямая ссылка на сайт Твоя-Россия.рф. По итогам первого этапа голосования, который завершится 29 июля, будет сформирован расширенный список городов/территорий и их символов, прошедших установленный порог в 5 000 голосов. На втором этапе (с 5 по 30 августа 2016 года) Фонд «Общественное мнение» проведет общероссийский опрос. Затем будут выбраны 10 городов/территорий с соответствующими символами, набравшие наибольшее количество голосов. На последнем этапе, который пройдет с 5 сентября по 5 октября, граждане выберут двух победителей. Голосовать за них можно будет по-разному: онлайн на сайте Твоя-Россия.рф и в режиме оффлайн при помощи заполнения анкет.

– Как будет проходить оффлайн-голосование?

– Оффлайн-голосование возможно в нескольких форматах. Можно заполнить анкету, которая будет опубликована в федеральных изданиях, и отправить ее на специальный абонентский ящик. Сейчас ведется подготовительная работа, сведения о газетах будут озвучены позднее. Также принять участие в оффлайн-голосовании можно будет 1 октября 2016 года в День открытых дверей, который пройдет в Отделении по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации. В этот день можно будет прийти к нам, заполнить на месте предложенную анкету и опустить ее в урну для голосования. Порядок работы в День открытых дверей будет опубликован на сайте Твоя-Россия.рф накануне третьего этапа. Завершением голосования станет программа в прямом эфире телеканала Россия-1, которая пройдет 7 октября.

– Кто будет определять, какой именно город-победитель будет изображен на банкноте в 200 рублей, а какой на банкноте в 2000 рублей?

– Это определит Совет директоров Банка России.

– Для чего выстроена такая сложная многоэтапная система?

– Это сделано для того, чтобы в выборе символов для новых банкнот смогло поучаствовать как можно больше людей. И одновременно, чтобы защитить голосование. Именно поэтому Банк России применяет методы авторизации при голосовании онлайн, а также дает возможность проголосовать через анкеты по почте или лично. Еще один момент – часто одни и те же достопримечательности имеют несколько общеупотребимых названий, и чтобы корректно учитывать голоса, придется частично обрабатывать данные вручную, поэтому данные о голосовании не будут обновляться на сайте в режиме онлайн.

– Сколько россиян уже приняли участие в конкурсе?

– Количество проголосовавших можно посмотреть на сайте Твоя-Россия.рф. По состоянию на 20 июля проголосовали уже почти 900 тысяч человек, лидируют 32 города. К сожалению, среди них нет Оренбурга. А ведь возможность использования в качестве изображения на одной из банкнот нашего города и его символов зависит от активности оренбуржцев. Поэтому обращаюсь к читателям вашей газеты: не откладывайте, предлагайте символы, голосуйте. Успейте до 28 июля! Используйте свой шанс поучаствовать в финансовой истории страны.

0 комментариев
17:01 / 23.11.2017

Отсутствие снега и минусовых температур никак не скажется на оформлении города к главному празднику года. В администрации заверили, что ледовые фигуры в случае чего смогут заменить фигурами из композиционных материалов и пенопласта. 

15:17 / 23.11.2017

С 2018 года в Оренбургской области минимальный размер заработной платы будет равен прожиточному минимуму. Работодатели не смогут платить меньше 9 482 рублей. 

10:08 / 23.11.2017

В телевизионном шоу «Лучше всех» на Первом канале показали маленькую оренбурженку, отчеканившую целиком сказку в стихах «Телефон» Корнея Чуковского.  

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. 

16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

Архив портала