Олег Димов рассказал о развитии домов культуры в малых городах и поселках

В начале года «Единая Россия» запустила в реализацию новые партийные проекты. Главная их отличительная черта – максимальное вовлечение жителей в процесс. Одним из таких проектов является «Местный дом культуры», он реализуется и в Оренбургской области.

Проект в целом направлен на улучшение материально-технической базы сельских клубов и домов культуры. О том, как преображаются районные дома культуры и каковы перспективы проекта, рассказал секретарь Регионального отделения партии, вице-спикер областного парламента Олег Димов.

— Мы не понаслышке знаем, сельские Дома культуры – сердце населенного пункта, настоящий очаг культурной и общественной жизни муниципального образования. На базе данных учреждений работают библиотеки, занимаются творческие коллективы, ведется клубная работа. В селах есть люди, которые хотят работать и реализовывать себя в разных творческих направлениях. Но, к сожалению, на сегодняшний день состояние многих ДК оставляет желать лучшего. В нашей стране 35 тысяч объектов и более половины нуждаются в ремонте, новой аппаратуре, современном оборудовании. Для решения этих задач и создан партийный проект «Местный дом культуры», — подчеркнул Димов.

Он напомнил, что господдержка из федерального бюджета на реализацию проекта на всю страну составляет 1,4 миллиарда рублей. В Оренбуржье на проект выделено порядка более 35 миллионов рублей, при региональном и муниципальном софинансировании.

— Таким образом, десять муниципальных образований (Грачевский, Акбулакский, Октябрьский, Ташлинский район, Тюльганский, Матвеевский, Асекеевский, Первомайский, Северный, Беляевский районы) получили по 3,5 миллиона рублей на обновление материально-технической базы ДК. Эти средства позволили приобрести механическое оборудование сцены, музыкальную аппаратуру видеопроекционное и световое оборудование, музыкальные инструменты и другое, — добавил он.

По мнению Димова, успех проекта обоснован заинтересованностью населения и совместным контролем за ходом его реализации.

— Огромную работу проделал региональный координатор проекта, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Салмин, который лично посещал каждый ДК и контролировал происходящее. Но главное, для нас положительные отзывы от жителей района о результатах проекта. Мы хотим, чтобы работали творческие кружки, проводились концерты, чтобы сделанное сохранилось на долгие-долгие годы. В таком случаем мы будем считать, что Партия добилась запланированного, — сказал вице-спикер областного парламента. — Сегодня ни у кого даже не возникает вопроса о том, надо ли дальше реализовывать проект. В федеральном бюджете на 2018 год уже предусмотрено финансирование «Местного дома культуры» в объеме не менее, чем в 2017 году. Как не раз говорил Президент РФ Владимир Путин, смысл всей нашей политики – это сбережение людей, преумножение человеческого капитала, — резюмировал он.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье обновленный сельский Дом культуры показали художнику Никасу Сафронову

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.