Минстрой: Оренбургская семья может накопить на квартиру меньше чем за три года

В министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области подсчитали, что приобрести собственное жилье семья из трех человек сможет, если два года и девять месяцев будет все доходы откладывать на покупку квартиры.

Подводя итоги 2015 года, в ведомстве констатировали, что доля семей, которые способны с помощью собственных и заемных средств приобрести жилье увеличилась до 37 процентов. При этом коэффициент доступности жилья сократился до 2,76 года.

– Это означает, что семья из трех человек за два года и девять месяцев смогла бы приобрести жилье в том случае, если бы все доходы направляла для накопления для покупки квартиры. В таком расчете траты на текущие нужды не учитываются, – объяснила и. о. министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Ольга Мищерякова.

Отметим, что при вычислении коэффициента учитывается также социальная норма по площади. Так для семьи из трех человек она составляет 54 квадратных метра.

По данным статистики, в четвертом квартале 2015 года в Оренбурге квадратный метр на первичном рынке стоил 39,4 тысячи рублей, на вторичном – 43,7 тысячи рублей. В рейтинге регионов с минимальными ценами на жилье в новостройках Оренбургская область по итогам четвертого квартала прошлого года заняла 21 место по России (из 85 субъектов). В Приволжском федеральном округе регион по итогам года стал вторым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.