f Алые паруса на стене «пентагона»: в Оренбурге закончили масштабный стрит-арт
Мария Москвина, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
10 октября 2017, 18:19

Алые паруса на стене «пентагона»: в Оренбурге закончили масштабный стрит-арт



Среда формирует человека, или человек – среду? Хотя это и риторический вопрос, в Оренбурге всеми силами стараются облагородить город. Буквально сегодня, 10 октября, завершились работы над одним из самых больших стрит-артов. Теперь бывший «пентагон» на улице Салмышской, 9/1 в рамках капитального ремонта украшен картиной «Алые паруса».

Ветер, порывистый и холодный, качает строительную люльку. Но это не мешает художнице Анне Дрыгановой завершать картину по мотивам повести Грина «Алые паруса». Уже закончены девочка, мечтательно смотрящая вдаль, отплывающий корабль с яркими парусами и море. Остались лишь тени на камнях да чайки в небе – птиц девушку недавно попросили дорисовать местные жители.

Это – не тематический фестиваль или добрый жест, а… капитальный ремонт. Оказывается, к работе над фасадом можно подойти творчески и сделать из стандартной процедуры произведение искусства. Хотя в других городах это практикуется, для Оренбурга реставрация дома на улице Салмышской, 9/1 – эксперимент. Удавшийся. И по стоимости привычные работы примерно равны рисунку.

- Жители другого корпуса собирают подписи, тоже хотят такую красоту, - рассказывает старшая по дому Светлана Завгородняя. Женщина радуется стрит-арту, ведь благодаря нему обидное название «пентагон» наконец-таки может исчезнуть. – Может, будем микрорайоном «Алые паруса» или «Ассоль»…  Недавно таксисту так и сказала: «Везите меня к “Алым парусам”!».

Светлана Завгородняя считает, что картина сделает жизнь района лучше. Красота облагораживает. Глядя на задумчивую девочку и яркие паруса, хорошими людьми вырастут дети и внуки жильцов. Это научит их мечтать и следовать за мечтой. Кстати, вместо сюжета Александра Грина на стене могла появиться картина «Мать-вселенная», но жители сами выбрали, что нарисовать – доброе, простое, понятное и дающее надежду.

Старшая по дому делится переживаниями: важно объяснить детям, что картину нужно беречь. Не исключено, что кто-то напишет «здесь был Вася» или ещё чего. Но приятно, что местные ребята уже охраняют стрит-арт: устраивают посильные дежурства, чтобы никто ничего не украл – а один «воришка» пытался присвоить провод – или разрисовал.

- Если и появится надпись, это не так страшно. Мы специально оставили низ однотонным, чтобы его легко можно было закрасить, - художница Анна более оптимистична. – Всего на работу ушло около 100 баллончиков стойкой краски, приходилось докупать.  Работала менее двух недель по 6 часов каждый день, один раз наносили эскиз ночью.

Девушка профессионально занимается интерьерной росписью, так что опыт в создании прекрасного у неё есть. Три года назад она создала свой первый стрит-арт – конька-горбунка на ул. Джангильдина, а сегодня продолжает работать над вторым, «Алыми парусами», практически самым масштабным в городе - 160 кв. м.

- Меняется культура стрит-арта в городе. Видна разница, когда я горбунка рисовала и сейчас. Людям интересно, администрация идёт навстречу, главный художник города Наталья Бровко помогла мне с выбором эскиза, - вспоминает Анна. – Хотелось сделать упор на сказку ещё потому, что рядом есть дом ребёнка. И вот произошла такая ситуация, я отвозила игрушки, смотрю на этот дом и думаю: «Какой он страшный! Вот бы его как-нибудь интересно обыграть». И вот мне звонят с предложением поработать над ним.

Хрупкая художница ловко залезает в строительную люльку, поднимается на высоту 3-его этажа и лёгкими движениями доделывает картину. Она не боится высоты, это для неё – удовольствие и вдохновение, хотя за две недели погода не баловала: страховка, зимние вещи и ветер, нагоняющий страх.

Ещё в мае этого года дом на улице Салмышской, 1/9 отпугивал прохожих облупленной сыплющейся штукатуркой, а теперь привлекает взоры яркой картиной. Настоящее произведение искусства появилась благодаря сотрудничеству фонда модернизации ЖКХ, администрации, художницы и местных жителей – и так может быть с каждым домом, которому предстоит капитальный ремонт фасада.

0 комментариев
Архив портала