«Рояльное движение»: Денис Мацуев представил новый инструмент в селе Октябрьском

Продолжается Всероссийский фестиваль академического искусства «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева», важной частью которого являются гастроли музыканта по районам области и акция «Рояльное движение». Так, в этом году, 17 марта, клавишный инструмент появился в селе Октябрьском и сразу был испытан в работе. На концерте побывали Денис Мацуев и губернатор Юрий Берг.

Встречу открыли воспитанники октябрьской школы искусств, но первым к клавишам нового инструмента прикоснулся Мацуев, по сложившейся традиции, «вдохнул в него жизнь». Концерт прошёл при полном аншлаге. Юные дарования, выступившие перед маэстро, признались, что хотят добиться таких же творческих успехов. Для села приезд музыканта – событие огромной важности, да и рояль многие видели лишь на картинках и телеэкранах.

Юрий Берг напомнил, что «Рояльное движение» действует уже 3 года, и за это время в малых городах, посёлках и селах области появились отличные инструменты. Всего новый инструмент появился в 14 муниципальных образованиях.

— Я хотел бы выразить слова благодарности Денису Леонидовичу, — сказал губернатор. – В первую очередь этот проект — движение души маэстро. Во главе угла у него всегда стоит общение с детьми, с поклонниками классической музыки. Рояльное движение стало настоящей изюминкой оренбургской сезонов Дениса Мацуева.

Глава района также отметил, что рояльное движение возможно и благодаря поддержке спонсоров. Приобретение для глубинок концертных роялей – импульс для развития культуры, искусства и творчества в малых населённых пунктов. К тому же, по новым стандартам детских школ искусств, чтобы воспитать профессионального пианиста, в учреждении необходим именно рояль.

— Мне очень нравится в Оренбургской области, я чувствую себя здесь как дома. Играть Бетховена в 10 утра не самое легкое испытание, но меня вдохновила та теплота, которая царила в зале, и, конечно, инструмент, — поделился впечатлениями Мацуев. – Это одна из лучших моделей «Ямахи», рояль отлично звучит в этом зале. Так что старт дан достойный, и впереди у нас еще три концерта.

В течение дня Денис Мацуев посетит Гай, Новотроицк и Медногорск, где продолжится инструментальная акция.

Напомним, «Рояльное движение» зародилось в 2014 году. Об этой культурной акции губернатор докладывал президенту России Владимиру Путину, который поддержал оренбургскую новацию и пожелал ей дальнейшего развития.

Хотя Октябрьский район преимущественно аграрный, о культуре здесь не забывают. Местные жители любят детскую школу искусств, образованную в 1964 году. Талантливые люди района восхищали зрителей Поволжья, Урала, Москвы, Питера и Крыма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.