Доставляем новости, разбираем события
59,82
69,7
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 июля, среда
Мария Москвина, фото - Сергей Медведев, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
20 апреля 2017, 12:49

В Оренбурге прошёл Пасхальный фестиваль: как это было



фото: Сергей Медведев

Вечером Оренбург звучал: возможно, так просто чувствовалось, но будто бы 19 апреля классическая музыка, звучавшая в областной филармонии, просочилась в город. Потому что не верилось, что чистая, глубокая и объёмная музыка Пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева ограничена пространством.

Валерия Гергиева встречали музыкой

Хотя оркестр Мариинского театра ступил на оренбургскую землю ещё на вокзале – художественный руководитель даже отведал, по законам гостеприимства, хлеба с солью и получил цветы – настоящее приветствие музыкантов только ждало.

18.15. Около областной филармонии людно. На ступеньках готовятся музыканты из «Сводного хора» - ребята из «Новых имён» и отобранные их руководителем Мариной Туркиной музыканты с Оренбургского района. А ещё рядом их родители и те, кто решил встретить Пасхальный фестиваль лично.

Дети есть дети, поэтому они не могут спокойно стоять на месте: шуточно дерутся, о чём-то разговаривают, пританцовывают и даже – так кажется – совсем не волнуются. Вместо ребят переживают родители. Но как только к филармонии приближаются первые музыканты оркестра, они, как настоящие профессионалы, берут себя в руки и, идеально выстроившись, кричат: «Здравствуйте!»

Когда на горизонте наконец-таки появляется Валерий Гергиев с министром культуры и внешних связей области Евгенией Шевченко, ребята начинают петь «Крылатые качели». Дирижёр, услышав чистые детские голоса, по-доброму улыбается. Но это не единственный сюрприз: после последнего припева художественный руководитель хора дарит Гергиеву куклу-дирижёра и встаёт к своим подопечным, чтобы вместе пропеть «Пусть всегда будет солнце».

В это время выступление хористов активно снимают на камеру: кто-то даже ведёт прямую трансляцию. «Ты видел это?! Видел?! Это оренбургский хор так встречал Валерия Гергиева!» - воодушевлённо передаёт мужчина своему собеседнику по телефону.

Приятно удивлённый, Валерий Гергиев приглашает юных хористов на репетицию оркестра.

В ожидании концерта

До начала Пасхального фестиваля в Оренбурге остаётся чуть меньше часа: ребята побежали в зрительный зал, чтобы насладиться уникальным зрелищем – как позже признается им Гергиев, обычно оркестр не репетирует. Но даже репетицию нельзя назвать таковой, потому что всё отлажено и даже появляющиеся музыканты не нарушают общий звук.

Тем временем к областной филармонии приближаются сотни любителей классической музыки: билеты достать было довольно трудно, но это того стоило. Кому-то же пропуск в мир идеального звука подарили буквально за несколько минут до концерта, и от этого приятнее.

А музыканты в это время продолжают последние приготовления за кулисами. Это удивительно: как можно так быстро с корабля – на бал, с поезда – в филармонию? Но силы, по словам Гергиева, берутся от мысли встречи с друзьями – слушателями.

- В Оренбурге мы уже пятый раз, в том году, к сожалению, не были здесь. Но открою небольшой секрет: тот год совпал с тяжёлыми событиями – нашей поездкой в Пальмиру. Так что прошу нас простить! – рассказывает дирижёр журналистам. – Я люблю зал филармонии, он требует очень осторожной игры, акустически позволяет оркестру чувствовать себя очень комфортно на сцене.

- Концерт и приезд таких великих мастеров для Оренбуржья – большое событие, самое главное, что оренбуржцы с понимаем и любовью относятся к искусству, - продолжает губернатор области Юрий Берг. – У нас проходит столько фестивалей, это уже о чём-то говорит. Я благодарен Валерию за то, что он всегда откликается и так относится к Оренбуржью и оренбуржцам. Спасибо!

- Сегодня правда очень интересный визит, погода удивительная! Вчера были там, где лишь +1, кутались в полушубки, а здесь почти лето…

- А мы подумали, что это Гергиев нам такую погоду привёз! – заключает глава области.

Кстати, Валерий Гергиев приоткрыл завесу тайны: сегодняшняя программа, посвящённая 135-летию композитора Игоря Стравинского, значительно отличается от того, что оркестр делал ранее.

Да будет музыка

19.40. Полный зал – такое не всегда увидишь на концертах известных поп-исполнителей! Значит, классика жива и востребована, как минимум, в Оренбурге. Ещё слышен негромкий гул голосов, но как только на сцену выходят музыканты и дирижёр, все посторонние звуки исчезают. Все превращаются в слух.

Первое, что слышат оренбуржцы, это три симфонических эскиза Клода Дебюсси «Море». Поразительно чистый, глубокий, объёмный звук заполняет зал. Он отторгает всё инородное: кашель, скрип кресел, шуршание бумаги и даже шёпот. И от этого – как можно громко дышать, разрушая классику? – слышен только штиль да шторм.

На сцене в воздухе танцуют смычки. Не успеваешь следить за движениями музыкантов, да и, наверное, не надо. Стоит закрыть глаза, как видишь и слышишь: это лёгкий корабль «Бегущая по волнам» из романа Александра Грина плывёт над Оренбургом. На палубе веселье. А море тихо и неопасно – пока что.

Все инструменты сливаются в один, и трудно отделить скрипку от виолончели. Единство и сила. А ещё – общение. Открываешь глаза и вид бушующей стихии ненадолго отходит на второй план: становится даже неудобно и неловко от того, что подсмотрел что-то интимное. Сокровенное. Диалог дирижёра и музыкантов: еле уловимый для зрителей взгляд, взмах палочки, движение руки – даже колибри не сможет обогнать Валерия Гергиева. Настоящее волшебство…

А потом - концерт № 2 для скрипки с оркестром соль минор Сергея Прокофьева. На сцену выходит солистка-скрипачка Ольга Волкова, и только с ней оркестр раскрывается по-новому. Оказывается, музыканты не только могут быть единым звуком, волной, заполняющей всё, но и «фоном», быть помощником и опорой для солиста. Это удивительно.

И нервный, и спокойный звук. Переменчивость и серьезность. А ещё классическая музыка вообще – это свобода трактовки, мыслей и чувств. Кто-то услышит бал, полный коварства, а кто-то – оренбургскую весну. Кого-то звуки унесут далеко-далеко за пределы филармонии, но арфа вернёт слушателей с небес на землю. Кто-то почувствует напряжённость, а кто-то – просто сосредоточенность. И все будут правы.

Начинается вторая часть фестиваля: кажется, что из зала никто не ушёл, может, только несколько человек. Звучит хореографическая поэма Мориса Равеля «Вальс» и слушатели уносятся далеко-далеко, туда, где шуршат платья столичных красавиц да слышен чинный шаг их кавалеров.

Завершается Пасхальный фестиваль фрагментами из балета Петра Чайковского «Щелкунчик». Как только смычок касается струн, а дирижёр делает первый знак своим музыкантам, филармонию заполняет Рождество. Выйдешь на улицу – а там снег и раскрасневшиеся дети катаются на санках. А потом выходят Крысиный король и его армия.

Последний звук – и закончился Пасхальный фестиваль. Или нет? Юрий Берг выходит на сцену и заверяет, что география фестиваля внутри области расширится. Другие города нашего региона тоже переживут это эмоциональное и духовное потрясения, в них тоже зазвучит классика, управляемая Валерием Гергиевым… И – последний фрагмент из «Щелкунчика».

0 комментариев
09:20 / 25.07.2017

Современная набережная Урала с прогулочной зоной и спортплощадками, спуск к реке в стиле «сталинский ампир» и восстановленная на средства меценатов станция детской железной дороги «Комсомольская». 

08:12 / 21.07.2017

Анна Межова обратилась к звездам российской эстрады в социальной сети. На своей странице в Фейсбуке она прокомментировала информацию о скандально дорогой свадьбе дочери краснодарского судьи Елены Хахалевой и предложила Баскову и Меладзе спеть на благотворительном концерте фонда «Сохраняя жизнь». 

13:11 / 24.07.2017

В Оренбургской области 26 июля отметят знаменательную дату — 80-летие добычи на территории региона первых тонн черного золота. Для Бугуруслана это историческое событие особенно важно: первые скважины появились на бугурусланской земле. Вспомнить, как все начиналось, поможет книга, изданная к 70-летию начала промышленной добычи нефти в нашей области.

16:04 / сегодня

Работа сотрудников органов госбезопасности покрыта ореолом тайны и романтики. Что не секретно, то сверхсекретно. А как иначе выявлять и задерживать шпионов, террористов, предателей? В этом году органы государственной безопасности России отметят 100-летний юбилей. А в гостях у нас руководитель ветеранской организации ФСБ РФ в Восточном Оренбуржье, подполковник в отставке Борис Кравцов.

09:26 / 24.07.2017

Маленький Принц обязал нас быть в ответе за тех, кого мы приручили. Только в заботе нуждаются и дикие животные: подчас благотворительность не выходит за пределы кошачьих и собачьих бед.

11:43 / 23.07.2017

Оренбург готовится к «Марафону классической музыки». На один день, 10 августа, комплекс «Национальная деревня» превратится в отправную точку к искусству. 

14:42 / 21.07.2017

Более 3 500 тысяч объявлений размещено за несколько дней существования площадки. Благодаря удобной навигации по территориальному признаку любой житель области без труда может найти или продать нужный товар или услугу, не выходя из дома. 

13:19 / 21.07.2017

Ежегодно в Оренбурге высаживают сотни тысяч различных цветов, которые украшают парки, скверы и дворы. Только в Южном округе города этим летом цветут больше 350 тысяч саженцев. Глаз радуют петунии, бархатцы, герань, канны, сортовой тагетес и декоративная капуста. Цветочное благоухание областного центра отмечают в первую очередь приезжие.

Архив портала