f В Оренбуржье восстановили построенный Державиным храм
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
27 сентября 2017, 18:52

В Оренбуржье восстановили построенный Державиным храм



В селе Державине, расположенном в Бузулукском районе Оренбургской области, продолжают спасать храм, построенный поэтом и государственным деятелем Гавриилом Державиным. Уже завершилась общая реставрация храма – теперь специалисты восстанавливают живопись и даже совершают научные открытия.

Храм Смоленской иконы Божией Матери реставрируют с 2015 года. А уже в 2016 году завершились общестроительные восстановительные работы; внутри здания отрегулировали температурно-влажностный режим, чтобы позволит максимально предотвратить разрушение живописных фрагментов.

Основной задачей в этом году стало восстановление живописи – на эти работы из федерального бюджета выделили более 13 миллионов рублей. В феврале специалисты начали противоаварийные и консервационные работы в куполе, восьмёрке, центральной части с приделами, а также в трапезной с притворами.

К сентябрю были укреплены авторские живописные слои, в том числе и основа. После этого работники расчистили поздние красочные наслоения и нашли новые живописные картины. Таким образом разрушение картин и-з-за жёсткого использования здания в прошлом было остановлено, но некоторые росписи безвозвратно утрачены.

Параллельно с восстановительными проводились и исследовательские работы: державинская роспись XX века была выполнена по образу росписи Владимирского собора в Киеве. А возможными заказчиками работ могли стать дворяне Миллеры – наследники Державина; идея – Аксаковская.

Реставрация ведется с 2015 года в рамках проекта «Историческая память» при поддержке губернатора Юрия Берга, депутата Госдумы Виктора Заварзина, районной администрации и благотворителей. На сохранение живописи из федерального бюджета в 2017 году выделено более 13 миллионов рублей.

 

 

0 комментариев
Архив портала