f Юрий Берг призвал искоренить АУЕ из оренбургских школ
РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Статьи
11 октября 2017, 16:36

Юрий Берг призвал искоренить АУЕ из оренбургских школ

В Доме Советов обсудили проблему подростковых криминальных субкультур. Этой теме посвятили очередное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Оренбургской области, которое провел губернатор Юрий Берг.

Криминальные субкультуры в молодежной среде участники заседания назвали одной из самых актуальных проблем современности. По их мнению общество должно противодействовать криминальным проявлениям в отношении несовершеннолетних и популяризации криминальной субкультуры.

Оренбургским учителям знакомо такое явление как А.У.Е. («арестантское уркаганское единство» или «арестантский уклад един»). Это название и девиз предположительно существующего российского неформального объединения банд. К А.У.Е. себя причисляют, в основном, дети в подростковом возрасте. Это молодежное сообщество пропагандирует среди несовершеннолетних криминальную модель поведения, тюремные понятия и воровской сленг. Приверженность А.У.Е. требует соблюдения «воровского кодекса» со сбором денег на «общак». Взамен подросток якобы получит поддержку и защиту в настоящем и будущем от «авторитетов». Пока никакой координации действий групп и банд А.У.Е. не заметно, единого руководства у данного молодёжного криминального движения нет. По утверждению ряда обозревателей, основа этого объединения чисто идеологическая, в основном информационная.

– В России постоянно совершенствуется законодательная база, касающаяся преступлений против несовершеннолетних, принимаются и реализуются соответствующие государственные программы. В этой работе необходима системность, последовательность и согласованность действий министерств и ведомств, органов защиты правопорядка, государственных институтов защиты прав несовершеннолетних. Ведь забота о подрастающем поколении – это, по сути, работа на будущее страны, – заявил губернатор.

Юрий Берг также отметил, что не менее важный вопрос, который требует особого внимания – высокий уровень распространенности в обществе элементов криминальной субкультуры.

– Специалисты отмечают формирование специфической молодежной криминальной субкультуры, опасной для социальной стабильности общества. Сегодня распространенность криминальной субкультуры в молодежной среде становится одним из факторов, препятствующих нормальному социально-экономическому и социокультурному развитию страны, – сказал Юрий Берг.

Обсудив вопросы повестки заседания, участники рекомендовали профильным министерствам и ответственным ведомствам, а также главам городских округов и муниципальных районов области продолжить проводить информационно-просветительские и воспитательные мероприятия в образовательных организациях. Совершенствовать работу, направленную на противодействие распространению криминальной субкультуры среди несовершеннолетних, будут с помощью дополнительного комплекса мер, направленных на формирование нравственной и здоровой социально-психологической атмосферы в подростковой и молодежной среде.

1 комментарий
Архив портала