f Глава Оренбурга прокомментировал пожар в торговом комплексе «Мир»
РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Общество
4 декабря 2017, 17:31

Глава Оренбурга прокомментировал пожар в торговом комплексе «Мир»

Глава Оренбурга Евгений Арапов встретился с владельцем частично сгоревшего здания ТК «Мир». Он заявил, что власти совместно с предпринимателями намерены в ближайшее время урегулировать все вопросы с арендаторами, которые остались без места работы и лишились товара.

– Мы повстречались с владельцем здания торгового комплекса на проспекте Победы. Вопросов несколько. Во–первых, нужно урегулировать все сложности с арендаторами. Конечно, существенно осложняет ситуацию то, что ни само здание, ни товар, который в нем содержался, не были застрахованы. Но, по словам одного из владельцев здания Юрия Зиноватова, который был сегодня у меня, арендаторам готовы предоставить свободные помещения, которые имеются в нетронутых частях здания. Я попросил, чтобы в качестве компенсации за случившееся с них не взымалась арендная плата хотя бы несколько месяцев, – прокомментировал Арапов.

– Пострадавшую от пожара часть здания необходимо закрыть, чтобы ограничить туда свободный доступ. Разумеется, сделать это будет нужно, как только специалисты исключат возможность обрушения конструкций и дадут разрешение на проведение восстановительных работ. В ближайшие несколько дней вместе с владельцами ТК «Мир» с арендаторами будут встречаться и сотрудники администрации, комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства. С каждым будут работать индивидуально.

– Не может не беспокоить ситуация, когда буквально в течение нескольких дней возникает два таких крупных, серьезных пожара. Сначала в Оренбурге горел торговый комплекс «Любимый» на улице Чичерина. Потом – торговый комплекс «Мир» на проспекте Победы. Я дал соответствующее поручение управлению по ГО и ЧС города – совместно с пожарными службами провести внеплановые проверки всех торговых комплексов и рынков Оренбурга. Сейчас горожане активно готовятся к Новому году. В торговых объектах ожидается повышенное скопление людей. Необходимо убедиться в том, что везде строго выполняются требования противопожарной безопасности, – сказал Глава Оренбурга Евгений Арапов.

Отметим, что предприниматели Оренбурга, как и всей России, до 2018 года по поручению Президента освобождены от всех проверок, в том числе от визитов госпожнадзора. Максимум, что могут сделать ответственные службы – с согласия собственника обследовать помещения торговых комплексов и рынков, а в случае выявления нарушений выдать предостережение, которое будет носить рекомендательный характер.

Напомним, пожар в помещении вьетнамского рынка «Мир» вспыхнул в субботу, 2 декабря, около трех часов дня. Горела кровля и фасад торгового центра. Из здания оперативно эвакуировали людей. Спустя полтора часа огонь разбушевался сильнее. Локализовать возгорание удалось только спустя два часа. К семи вечера открытое горение удалось наконец ликвидировать и специалисты приступили к проливке и разбору сгоревших конструкций. Полную ликвидацию пожара объявили уже ночью. В 00.35 огнеборцы свернули рукава. С возгоранием на въетнамском рынке боролись почти 10 часов. В ликвидации последствий пожара приняли участие от МЧС 147 человек и 35 единиц техники, от РСЧС 74 человека и 30 единиц техники. Теперь специалистам предстоит оценит масштаб причиненного ущерба и выяснить причину пожара.

За два дня до этого, 30 ноября, оренбургские пожарные ликвидировали серьезное возгорание в только построенном торговом центре на пересечении улиц Чичерина и Максима Горького. «Любимый» тушили около полутора часов. Пламя уничтожило 200 квадратных метров торговых площадей. Пожар в ТРЦ тушили более 40 человек и 15 единиц техники. Для того чтобы добраться до очагов пожара на крыше, спасатели использовали подъемники и автолестницы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Огонь вспыхнул из розетки и моментально пошел вверх». Как начался пожар в «Мире»?

МЧС: Угроза обрушения здания ТЦ «Мир» сохраняется

«Мира» больше нет. Как выглядит вьетнамский рынок после пожара?

1 комментарий
Выборы президента
17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

10:43 / сегодня

Рыцарь XXI века постоянно теряет носки, забывает купить гель для душа, грустит о закончившемся парфюме и тайно мечтает об отвёртке. Иначе как объяснить, что в преддверии 23 февраля в оренбургских магазинах эти товары расходятся, словно их резко перестали производить? Рассказываем, чем «приятно удивить» защитника Отечества.

17:05 / 21.02.2018

В Оренбурге прошел очередной бизнес-форум «Город – бизнесу, бизнес – городу». Ключевой идеей 13 собрания предпринимателей областного центра стало развитие человеческого капитала. К традиционной повестке дня, включающей вопросы поддержки бизнеса, государственно-частного партнерства и развития города, добавился блок образования и науки.

11:55 / 21.02.2018

В календаре Оренбургской области появилась еще одна праздничная дата. Депутаты Законодательного собрания проголосовали во втором чтении за учреждение в регионе Дня Урала. Его будут отмечать в последнюю субботу сентября. Разногласия вызвало определение самого дня в областном календаре. И в первом, и во втором чтении парламентарии разошлись во мнениях.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

12:24 / 16.02.2018

Ответ на вопрос, что такое рыбалка и что в ней главное для заядлого рыбака - очень трудно. Для настоящих рыболовов это образ жизни. Ильбик Исаев из села Наурузово Пономаревского района Оренбургской области  - рыбак с многолетним опытом, кандидат в мастера спорта Федерации рыболовного спорта. 

Архив портала