f Глава Оренбурга прокомментировал пожар в торговом комплексе «Мир»
РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Общество
4 декабря 2017, 17:31

Глава Оренбурга прокомментировал пожар в торговом комплексе «Мир»

Глава Оренбурга Евгений Арапов встретился с владельцем частично сгоревшего здания ТК «Мир». Он заявил, что власти совместно с предпринимателями намерены в ближайшее время урегулировать все вопросы с арендаторами, которые остались без места работы и лишились товара.

– Мы повстречались с владельцем здания торгового комплекса на проспекте Победы. Вопросов несколько. Во–первых, нужно урегулировать все сложности с арендаторами. Конечно, существенно осложняет ситуацию то, что ни само здание, ни товар, который в нем содержался, не были застрахованы. Но, по словам одного из владельцев здания Юрия Зиноватова, который был сегодня у меня, арендаторам готовы предоставить свободные помещения, которые имеются в нетронутых частях здания. Я попросил, чтобы в качестве компенсации за случившееся с них не взымалась арендная плата хотя бы несколько месяцев, – прокомментировал Арапов.

– Пострадавшую от пожара часть здания необходимо закрыть, чтобы ограничить туда свободный доступ. Разумеется, сделать это будет нужно, как только специалисты исключат возможность обрушения конструкций и дадут разрешение на проведение восстановительных работ. В ближайшие несколько дней вместе с владельцами ТК «Мир» с арендаторами будут встречаться и сотрудники администрации, комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства. С каждым будут работать индивидуально.

– Не может не беспокоить ситуация, когда буквально в течение нескольких дней возникает два таких крупных, серьезных пожара. Сначала в Оренбурге горел торговый комплекс «Любимый» на улице Чичерина. Потом – торговый комплекс «Мир» на проспекте Победы. Я дал соответствующее поручение управлению по ГО и ЧС города – совместно с пожарными службами провести внеплановые проверки всех торговых комплексов и рынков Оренбурга. Сейчас горожане активно готовятся к Новому году. В торговых объектах ожидается повышенное скопление людей. Необходимо убедиться в том, что везде строго выполняются требования противопожарной безопасности, – сказал Глава Оренбурга Евгений Арапов.

Отметим, что предприниматели Оренбурга, как и всей России, до 2018 года по поручению Президента освобождены от всех проверок, в том числе от визитов госпожнадзора. Максимум, что могут сделать ответственные службы – с согласия собственника обследовать помещения торговых комплексов и рынков, а в случае выявления нарушений выдать предостережение, которое будет носить рекомендательный характер.

Напомним, пожар в помещении вьетнамского рынка «Мир» вспыхнул в субботу, 2 декабря, около трех часов дня. Горела кровля и фасад торгового центра. Из здания оперативно эвакуировали людей. Спустя полтора часа огонь разбушевался сильнее. Локализовать возгорание удалось только спустя два часа. К семи вечера открытое горение удалось наконец ликвидировать и специалисты приступили к проливке и разбору сгоревших конструкций. Полную ликвидацию пожара объявили уже ночью. В 00.35 огнеборцы свернули рукава. С возгоранием на въетнамском рынке боролись почти 10 часов. В ликвидации последствий пожара приняли участие от МЧС 147 человек и 35 единиц техники, от РСЧС 74 человека и 30 единиц техники. Теперь специалистам предстоит оценит масштаб причиненного ущерба и выяснить причину пожара.

За два дня до этого, 30 ноября, оренбургские пожарные ликвидировали серьезное возгорание в только построенном торговом центре на пересечении улиц Чичерина и Максима Горького. «Любимый» тушили около полутора часов. Пламя уничтожило 200 квадратных метров торговых площадей. Пожар в ТРЦ тушили более 40 человек и 15 единиц техники. Для того чтобы добраться до очагов пожара на крыше, спасатели использовали подъемники и автолестницы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Огонь вспыхнул из розетки и моментально пошел вверх». Как начался пожар в «Мире»?

МЧС: Угроза обрушения здания ТЦ «Мир» сохраняется

«Мира» больше нет. Как выглядит вьетнамский рынок после пожара?

1 комментарий
08:25 / 12.12.2017

Завершающим аккордом, пожалуй, важнейшего классического события в культурной жизни Оренбурга – фестиваля Мстислава Ростроповича – стала опера «Евгений Онегин» Петра Чайковского. Вечное произведение зрителям представил режиссёр, народный артист России Андрис Лиепа. Он рассказал RIA56 об истории постановки и сочетании классики с современным прочтением.

10:45 / сегодня

Спал урывками. Прислонишься куда-нибудь и спишь. Снайперы обстреливали постоянно. Запомнилось тяжёлое ранение одного солдата. Пуля прошла между печенью и почкой. Парень стонет от сильной боли, теряет сознание. Сделал укол промедола, перевязал и срочно отправил в госпиталь, в Махачкалу. Слава Богу, выжил!

Архив портала