f Глава Оренбурга прокомментировал пожар в торговом комплексе «Мир»
РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Общество
4 декабря 2017, 17:31

Глава Оренбурга прокомментировал пожар в торговом комплексе «Мир»

Глава Оренбурга Евгений Арапов встретился с владельцем частично сгоревшего здания ТК «Мир». Он заявил, что власти совместно с предпринимателями намерены в ближайшее время урегулировать все вопросы с арендаторами, которые остались без места работы и лишились товара.

– Мы повстречались с владельцем здания торгового комплекса на проспекте Победы. Вопросов несколько. Во–первых, нужно урегулировать все сложности с арендаторами. Конечно, существенно осложняет ситуацию то, что ни само здание, ни товар, который в нем содержался, не были застрахованы. Но, по словам одного из владельцев здания Юрия Зиноватова, который был сегодня у меня, арендаторам готовы предоставить свободные помещения, которые имеются в нетронутых частях здания. Я попросил, чтобы в качестве компенсации за случившееся с них не взымалась арендная плата хотя бы несколько месяцев, – прокомментировал Арапов.

– Пострадавшую от пожара часть здания необходимо закрыть, чтобы ограничить туда свободный доступ. Разумеется, сделать это будет нужно, как только специалисты исключат возможность обрушения конструкций и дадут разрешение на проведение восстановительных работ. В ближайшие несколько дней вместе с владельцами ТК «Мир» с арендаторами будут встречаться и сотрудники администрации, комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства. С каждым будут работать индивидуально.

– Не может не беспокоить ситуация, когда буквально в течение нескольких дней возникает два таких крупных, серьезных пожара. Сначала в Оренбурге горел торговый комплекс «Любимый» на улице Чичерина. Потом – торговый комплекс «Мир» на проспекте Победы. Я дал соответствующее поручение управлению по ГО и ЧС города – совместно с пожарными службами провести внеплановые проверки всех торговых комплексов и рынков Оренбурга. Сейчас горожане активно готовятся к Новому году. В торговых объектах ожидается повышенное скопление людей. Необходимо убедиться в том, что везде строго выполняются требования противопожарной безопасности, – сказал Глава Оренбурга Евгений Арапов.

Отметим, что предприниматели Оренбурга, как и всей России, до 2018 года по поручению Президента освобождены от всех проверок, в том числе от визитов госпожнадзора. Максимум, что могут сделать ответственные службы – с согласия собственника обследовать помещения торговых комплексов и рынков, а в случае выявления нарушений выдать предостережение, которое будет носить рекомендательный характер.

Напомним, пожар в помещении вьетнамского рынка «Мир» вспыхнул в субботу, 2 декабря, около трех часов дня. Горела кровля и фасад торгового центра. Из здания оперативно эвакуировали людей. Спустя полтора часа огонь разбушевался сильнее. Локализовать возгорание удалось только спустя два часа. К семи вечера открытое горение удалось наконец ликвидировать и специалисты приступили к проливке и разбору сгоревших конструкций. Полную ликвидацию пожара объявили уже ночью. В 00.35 огнеборцы свернули рукава. С возгоранием на въетнамском рынке боролись почти 10 часов. В ликвидации последствий пожара приняли участие от МЧС 147 человек и 35 единиц техники, от РСЧС 74 человека и 30 единиц техники. Теперь специалистам предстоит оценит масштаб причиненного ущерба и выяснить причину пожара.

За два дня до этого, 30 ноября, оренбургские пожарные ликвидировали серьезное возгорание в только построенном торговом центре на пересечении улиц Чичерина и Максима Горького. «Любимый» тушили около полутора часов. Пламя уничтожило 200 квадратных метров торговых площадей. Пожар в ТРЦ тушили более 40 человек и 15 единиц техники. Для того чтобы добраться до очагов пожара на крыше, спасатели использовали подъемники и автолестницы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Огонь вспыхнул из розетки и моментально пошел вверх». Как начался пожар в «Мире»?

МЧС: Угроза обрушения здания ТЦ «Мир» сохраняется

«Мира» больше нет. Как выглядит вьетнамский рынок после пожара?

1 комментарий
15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

08:14 / 17.04.2018

В Министерстве внутренних дел России состоялась торжественная церемония вручения государственных и ведомственных наград. Медали из рук главы ведомства Владимира Колокольцева получили 16 полицейский из 14 регионов страны. Оренбургскую область в списке награжденных представил орчанин Илья Еськин, спасший при пожаре четырехлетнюю девочку.

15:23 / 16.04.2018

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации опубликовали сведения о доходах за 2017 год. Среди представителей Оренбургской области в нижней палате парламента самым состоятельным вновь оказался Сергей Катасонов (ЛДПР).

13:30 / 16.04.2018

Ровно через неделю, 23 апреля, будет отмечаться Всемирный день книги и авторского права. Символично, что на этот день приходится 100-летняя годовщина со дня рождения выдающегося французского писателя Мориса Дрюона. В свое время на книжной полке почти в каждой российской семье стояли книги этого автора, историческая серия «Проклятые короли» стала поистине культовой.

13:07 / 16.04.2018

Постояльцы городского приюта для животных обзавелись собственным портфолио. Волонтеры подготовили на кошек и собак индивидуальные карточки с фото. Теперь база данных доступна на сайте администрации Оренбурга.

Архив портала