f Юрий Берг: Мы гордимся нашими спортсменами
Доставляем новости, разбираем события
58,22
69,26
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 сентября, пятница
РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
27 июня 2017, 10:11

Юрий Берг: Мы гордимся нашими спортсменами

Габил Мамедов стал первым за 20 лет оренбуржцем, ставшим чемпионом России по боксу и первым за 40 лет боксером из Оренбурга, завоевавшим медаль Чемпионата Европы. Успехи  этого уникального спортсмена в своем ежегодном докладе отметил губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

– На домашнем чемпионате России по боксу Габил Мамедов завоевал золото – первое за двадцать лет! После Габил отправился на чемпионат Европы в Харькове. Впервые за 40 лет наш боксер представляет Оренбуржье на таком престижном турнире. Давайте поддержим его и всех наших спортсменов. Пожелаем им новых побед!

Габил Мамедов - далеко не единственный спортсмен об успехах которого глава региона рассказал в ежегодном докладе. Юрий Берг уточнил, что самой дискуссионной спортивной темой остается вопрос поддержки профессиональных команд. Есть мнение, что наличие профессионального клуба – это блажь болельщиков и способ потешить самолюбие начальников.

– Лично я никогда не был фанатом ни в одном виде спорта. Но считаю, что профессиональный клуб – это корень роста и развития массового спорта. Построение вертикали единой системы подготовки игроков и комплектования команд мастеров местными воспитанниками – вот вершина, к которой мы должны стремиться.

Как это реально работает – можно увидеть на примере хоккея. При наличии клуба Высшей хоккейной лиги в области играют еще две молодежные команды, в составе которых – более 30 местных воспитанников. И если к результатам «Южного Урала» сегодня есть вопросы, то «Сарматы» в этом году сыграли в плэй-офф!

Баскетбольная «Надежда», которая избаловала нас прекрасной игрой в ведущих турнирах страны и Европы, ведет за собой две молодежные команды и сеть филиалов в семи городах области, воспитывает почти тысячу юных спортсменок. А в целом баскетболом в области сегодня занимается около 3 тысяч ребят. Не уверен, что этот вид спорта был бы у нас также популярен, если бы не было высших достижений.

Благодаря победам клуба «Факел-Газпром» Оренбуржье является базовым регионом для развития настольного тенниса в России. В Оренбурге создан Центр настольного тенниса, аналогов которому нет в Европе. Заниматься сюда приходят дети с 4 лет – тоже почти тысяча человек. Успехи воспитанников Центра – это победы на международных турнирах и приглашение оренбургских теннисистов в сборную команду страны.

Я уже не говорю о том, что люди с ограниченными возможностями тоже играют здесь в настольный теннис. И дают нам с вами урок мужества, ставя точку в вопросе – кому нужен спорт высших достижений, за которым всегда стоит соответствующая инфраструктура.

Другой весомый аргумент в этом споре – армия болельщиков, люди позитивные, с активной жизненной позицией. Приведу только одну цифру. Если бы все профессиональные команды, которые есть в регионе, дали сеанс одновременной игры, то на трибуны разом пришло бы около 15 тысяч человек. Их мнение тоже чего-то стоит.

И даже если случаются неудачи (что естественно для спорта) мы все равно гордимся нашими спортсменами. Футбольный клуб «Оренбург» подарил нам прекрасный сезон в премьер-лиге. Оренбург год болел футболом! Это подогрело интерес к детскому спорту, активизировалась работа футбольных секций по всей области. Спасибо нашим спортсменам за хороший пример!

Победы наших мастеров в индивидуальных видах спорта тоже берутся не на пустом месте. Если есть система и материальная база, то и звезды зажигаются на спортивном небосклоне.

Особенно гордимся нашими паралимпийцами – Александрой Неделько и Диясом Избасаровым. Продолжает покорять водные олимпы Мария Каменева, впервые в истории оренбургского плавания ставшая чемпионкой мира среди взрослых. С чемпионата Европы по дзюдо одним из первых привез золотую медаль наш Роберт Мшвидобадзе, – добавил Юрий Берг.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Габил Мамедов привез в Оренбург «серебро» Чемпионата Европы на боксу

История повторяется: оренбургский бокс вернулся на пьедестал

0 комментариев
Текст дня
12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

14:00 / 21.09.2017

Штрафы за продажу большего количества билетов, чем есть кресел на борту (овербукинг) негативно скажутся на финансовом положении авиакомпаний и приведут к увеличению стоимости билетов. К такому выводу пришли эксперты гражданской авиации, проанализировав предложение депутатов «Справедливой России».

09:02 / 21.09.2017

Август 1942-го. «Добрый день, мама Шура, Тамарочка. Жив-здоров, нахожусь там, где папа…». На пожелтевшей за 75 лет почтовой карточке уже с трудом можно различить буквы. Эта почтовая карточка – все, что осталось у родственников Михаила Макеева. Она пришла 18 августа 1942-го, вслед за письмом, в котором говорилось, что Михаил пропал без вести. Несколько десятилетий семья искала хоть какую-то весточку о бойце, но узнать о его судьбе родные смогли только спустя 75 лет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

11:18 / 18.09.2017

Информация о присоединении Центра охраны здоровья семьи и репродукции ко второй областной больнице вызвала массу вопросов со стороны как медицинского сообщества Оренбурга, так пациентов. 

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

10:56 / 16.09.2017

Тему работы в Орске несанкционированных автозаправок вновь поднял один из наших постоянных читателей. «Ваша газета не раз писала о взрывоопасных бочках с бензином, которыми утыкан Орск. А они продолжают множиться», – сообщил он, позвонив в редакцию. Журналисты "Орской газеты" проехали по указанным адресам.

Архив портала