f Юрий Берг: Мы гордимся нашими спортсменами
РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
27 июня 2017, 10:11

Юрий Берг: Мы гордимся нашими спортсменами

Габил Мамедов стал первым за 20 лет оренбуржцем, ставшим чемпионом России по боксу и первым за 40 лет боксером из Оренбурга, завоевавшим медаль Чемпионата Европы. Успехи  этого уникального спортсмена в своем ежегодном докладе отметил губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

– На домашнем чемпионате России по боксу Габил Мамедов завоевал золото – первое за двадцать лет! После Габил отправился на чемпионат Европы в Харькове. Впервые за 40 лет наш боксер представляет Оренбуржье на таком престижном турнире. Давайте поддержим его и всех наших спортсменов. Пожелаем им новых побед!

Габил Мамедов - далеко не единственный спортсмен об успехах которого глава региона рассказал в ежегодном докладе. Юрий Берг уточнил, что самой дискуссионной спортивной темой остается вопрос поддержки профессиональных команд. Есть мнение, что наличие профессионального клуба – это блажь болельщиков и способ потешить самолюбие начальников.

– Лично я никогда не был фанатом ни в одном виде спорта. Но считаю, что профессиональный клуб – это корень роста и развития массового спорта. Построение вертикали единой системы подготовки игроков и комплектования команд мастеров местными воспитанниками – вот вершина, к которой мы должны стремиться.

Как это реально работает – можно увидеть на примере хоккея. При наличии клуба Высшей хоккейной лиги в области играют еще две молодежные команды, в составе которых – более 30 местных воспитанников. И если к результатам «Южного Урала» сегодня есть вопросы, то «Сарматы» в этом году сыграли в плэй-офф!

Баскетбольная «Надежда», которая избаловала нас прекрасной игрой в ведущих турнирах страны и Европы, ведет за собой две молодежные команды и сеть филиалов в семи городах области, воспитывает почти тысячу юных спортсменок. А в целом баскетболом в области сегодня занимается около 3 тысяч ребят. Не уверен, что этот вид спорта был бы у нас также популярен, если бы не было высших достижений.

Благодаря победам клуба «Факел-Газпром» Оренбуржье является базовым регионом для развития настольного тенниса в России. В Оренбурге создан Центр настольного тенниса, аналогов которому нет в Европе. Заниматься сюда приходят дети с 4 лет – тоже почти тысяча человек. Успехи воспитанников Центра – это победы на международных турнирах и приглашение оренбургских теннисистов в сборную команду страны.

Я уже не говорю о том, что люди с ограниченными возможностями тоже играют здесь в настольный теннис. И дают нам с вами урок мужества, ставя точку в вопросе – кому нужен спорт высших достижений, за которым всегда стоит соответствующая инфраструктура.

Другой весомый аргумент в этом споре – армия болельщиков, люди позитивные, с активной жизненной позицией. Приведу только одну цифру. Если бы все профессиональные команды, которые есть в регионе, дали сеанс одновременной игры, то на трибуны разом пришло бы около 15 тысяч человек. Их мнение тоже чего-то стоит.

И даже если случаются неудачи (что естественно для спорта) мы все равно гордимся нашими спортсменами. Футбольный клуб «Оренбург» подарил нам прекрасный сезон в премьер-лиге. Оренбург год болел футболом! Это подогрело интерес к детскому спорту, активизировалась работа футбольных секций по всей области. Спасибо нашим спортсменам за хороший пример!

Победы наших мастеров в индивидуальных видах спорта тоже берутся не на пустом месте. Если есть система и материальная база, то и звезды зажигаются на спортивном небосклоне.

Особенно гордимся нашими паралимпийцами – Александрой Неделько и Диясом Избасаровым. Продолжает покорять водные олимпы Мария Каменева, впервые в истории оренбургского плавания ставшая чемпионкой мира среди взрослых. С чемпионата Европы по дзюдо одним из первых привез золотую медаль наш Роберт Мшвидобадзе, – добавил Юрий Берг.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Габил Мамедов привез в Оренбург «серебро» Чемпионата Европы на боксу

История повторяется: оренбургский бокс вернулся на пьедестал

0 комментариев
Выборы президента
08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

08:29 / 16.01.2018

Центризбирком России зарегистрировал список из 259 доверенных лиц Владимира Путина на выборах Президента РФ. В их числе директор Оренбургского президентского кадетского училища, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна Машковская.

08:12 / 11.01.2018

ЦИК РФ отказал представителю Оренбургской области, экс-лидеру регионального отделения ПАРНАСа Сергею Столпаку в регистрации на выборах Президента РФ. Комиссия нашла у Столпака сразу несколько грубых нарушений.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

14:13 / 13.01.2018

Анализ 38 крупнейших городов России провели эксперты Департамента социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ. По результатам исследования за 2017 год составлен рейтинг городов по уровню жизни. Оренбург занимает 10 строчку ранжированного списка.

16:11 / 12.01.2018

Автомобильные заторы на въезде и выезде из аэропорта Оренбург стали причиной для многочисленных критических отзывов со стороны водителей. Автоматическая система парковки, установленная на территории привокзальной площади, внезапно стала собирать «пробки» в часы пик. RIA56  подробно писал о проблемах, с которыми сталкиваются водители.

09:11 / 11.01.2018

Часть раритетных предметов, принадлежавших семье всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича, могут быть проданы. Частный музей на улице Зиминской Оренбурга сегодня закрыт. Табличка с надписью «Продается» висит на доме уже несколько лет. Владельцы частного музея предложили региональному министерству культуры принять в дар экспонаты, при условии выкупа здания.

Архив портала