f Жилье, ЖКХ и медицина: уполномоченный по правам человека за год принял более 2000 обращений
Доставляем новости, разбираем события
57,65
69,07
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 25 сентября, понедельник
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Общество
19 апреля 2017, 17:15

Жилье, ЖКХ и медицина: уполномоченный по правам человека за год принял более 2000 обращений

Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов представил депутатам Законодательного собрания ежегодный доклад. Он отметил, что в 2016 году от жителей региона поступило на 200 обращений больше, чем годом ранее. Оренбуржцев больше всего волнуют жилищные вопросы, проблемы коммунального характера и медицинского обслуживания.

– В 2016 году уполномоченному поступило 2253 обращения, что почти на 200 обращений больше, чем годом ранее. С учетом коллективных обращений к уполномоченному обратились 3036 человек. В основном это наименее защищенные категории населения: пенсионеры, ветераны, инвалиды, осужденные и привлекаемые к уголовной ответственности, – рассказал Анатолий Чадов.

Он отметил, что в 54 процентов случаев обратившимся предоставили юридическую помощь и разъяснили, как они могут защитить или восстановить свои права. 31 процент обращений направлен для разрешения проблемы в различные инстанции, по 12 процентам заявлений восстановлены нарушенные права.

Уполномоченный по правам человека не только рассказал о выявленных нарушениях прав граждан, но и об аналитической работе, проведенной аппаратом. На ее основе уполномоченный подготовил рекомендации для правительства и гоструктур. Например, при анализе ситуации с соблюдением прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь сделан вывод, что основными причинами нарушения являются: недостаточное финансирование, дефект организации самой системы здравоохранения, закрытость и корпоративность медицинского сообщества и человеческий фактор.

При этом депутаты от фракции КПРФ заявили, что право на бесплатную медицину в последнее время носит лишь декларативный характер. На деле оренбуржцы не могут оперативно попасть в необходимому специалисту (следствие дефицита кадров в здравоохранении), а из-за плохих дорог и отдаленности некоторых сел от поликлиник, вовсе не могут пользоваться медицинскими услугами. Об этом заявил депутат Максим Амелин.

Также декларативным посчитала право на предоставление жилья представитель ЛДПР в Законодательном собрании области Оксана Набатчикова. Ее выступление стало продолжением речи Владимира Фролова (фракция «Справедливая России»), который посчитал, что около 100 миллионов рублей в год на жилье ветеранам боевых действий, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами – это непозволительно мало, когда в очереди состоят тысячи нуждающихся. Оксана Набатчикова также заявила, что рост числа обращений к уполномоченному по правам человека свидетельствует о равнодушии власти.

Подытожил выступления коллег представитель «Единой России» Ермек Алкулов. Его коллеги оценили ситуацию в сфере соблюдения прав человека в Оренбургской области как удовлетворительную.

– Проблем много, но они такие же, как и в других регионах. Все вопросы находятся в сфере внимания властей, в том числе проблемы капремонта, доступности медицинских услуг и т.д., – рассказал Ермек Алкулов.

Он привел пример, что одна из рекомендаций уполномоченного уже реализована. На этом же заседании Законодательного собрания депутаты приняли поправки в закон о градостроительной деятельности. Норма изменена, чтобы все новые здания и сооружения, возводимые в регионе, изначально проектировались с учетом доступности для инвалидов и маломобильных граждан.

Проект постановления Законодательного собрания о ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека депутаты приняли. «За» отдали голоса 45 парламентариев, один воздержался, еще один не голосовал.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Бюджет Оренбургской области «поправили» почти на полмиллиарда рублей

Спасательный круг: авиакомпания «Оренбуржье» получит 150 миллионов рублей

0 комментариев
Текст дня
12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Аллы Строиловой не счесть, но главной благодарностью для нее всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала