Доставляем новости, разбираем события
55,85
60,79
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 апреля, среда
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Общество
19 апреля 2017, 17:15

Жилье, ЖКХ и медицина: уполномоченный по правам человека за год принял более 2000 обращений

Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов представил депутатам Законодательного собрания ежегодный доклад. Он отметил, что в 2016 году от жителей региона поступило на 200 обращений больше, чем годом ранее. Оренбуржцев больше всего волнуют жилищные вопросы, проблемы коммунального характера и медицинского обслуживания.

– В 2016 году уполномоченному поступило 2253 обращения, что почти на 200 обращений больше, чем годом ранее. С учетом коллективных обращений к уполномоченному обратились 3036 человек. В основном это наименее защищенные категории населения: пенсионеры, ветераны, инвалиды, осужденные и привлекаемые к уголовной ответственности, – рассказал Анатолий Чадов.

Он отметил, что в 54 процентов случаев обратившимся предоставили юридическую помощь и разъяснили, как они могут защитить или восстановить свои права. 31 процент обращений направлен для разрешения проблемы в различные инстанции, по 12 процентам заявлений восстановлены нарушенные права.

Уполномоченный по правам человека не только рассказал о выявленных нарушениях прав граждан, но и об аналитической работе, проведенной аппаратом. На ее основе уполномоченный подготовил рекомендации для правительства и гоструктур. Например, при анализе ситуации с соблюдением прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь сделан вывод, что основными причинами нарушения являются: недостаточное финансирование, дефект организации самой системы здравоохранения, закрытость и корпоративность медицинского сообщества и человеческий фактор.

При этом депутаты от фракции КПРФ заявили, что право на бесплатную медицину в последнее время носит лишь декларативный характер. На деле оренбуржцы не могут оперативно попасть в необходимому специалисту (следствие дефицита кадров в здравоохранении), а из-за плохих дорог и отдаленности некоторых сел от поликлиник, вовсе не могут пользоваться медицинскими услугами. Об этом заявил депутат Максим Амелин.

Также декларативным посчитала право на предоставление жилья представитель ЛДПР в Законодательном собрании области Оксана Набатчикова. Ее выступление стало продолжением речи Владимира Фролова (фракция «Справедливая России»), который посчитал, что около 100 миллионов рублей в год на жилье ветеранам боевых действий, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами – это непозволительно мало, когда в очереди состоят тысячи нуждающихся. Оксана Набатчикова также заявила, что рост числа обращений к уполномоченному по правам человека свидетельствует о равнодушии власти.

Подытожил выступления коллег представитель «Единой России» Ермек Алкулов. Его коллеги оценили ситуацию в сфере соблюдения прав человека в Оренбургской области как удовлетворительную.

– Проблем много, но они такие же, как и в других регионах. Все вопросы находятся в сфере внимания властей, в том числе проблемы капремонта, доступности медицинских услуг и т.д., – рассказал Ермек Алкулов.

Он привел пример, что одна из рекомендаций уполномоченного уже реализована. На этом же заседании Законодательного собрания депутаты приняли поправки в закон о градостроительной деятельности. Норма изменена, чтобы все новые здания и сооружения, возводимые в регионе, изначально проектировались с учетом доступности для инвалидов и маломобильных граждан.

Проект постановления Законодательного собрания о ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека депутаты приняли. «За» отдали голоса 45 парламентариев, один воздержался, еще один не голосовал.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Бюджет Оренбургской области «поправили» почти на полмиллиарда рублей

Спасательный круг: авиакомпания «Оренбуржье» получит 150 миллионов рублей

0 комментариев
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

09:12 / 25.04.2017

Мэрия Оренбурга нашла дополнителное финансирование на безопасную транспортную и пешеходную инфраструктуру для школьников. В городе появятся дополнительные пешеходные переходы и тротуары для школьников, а неудобства при строительстве школы в 20 микрорайоне сведутся к минимуму.

08:20 / 24.04.2017

Региональное информационное агентство Оренбургской области RIA56 отмечает четыре года со дня основания. RIA56 впервые заработал онлайн 23 апреля 2013 года. Каждый раз именно в эти дни мы подводим итоги года и анонсируем новые проекты.

15:43 / сегодня

Превратить горы отвалов металлургических предприятий в востребованный на рынке абразивный порошок намерено предприятие «Уралгрит». Проект компании, которая завершает строительство завода в Орске, сегодня, 26 апреля, признали приоритетным. Заводу предоставят льготу по налогу на имущество, взамен регион получит свободные от шлаковых гор пространства.

17:13 / 24.04.2017

Текущий ремонт дорог на территории областного центра в 2017 году проведут три компании, ставшие победителями муниципальных торгов. За строительный сезон им предстоит освоить более полумиллиарда рублей и заменить верхний слой асфальта на 27 улицах Оренбурга.

09:15 / 24.04.2017

В журналистике при ошибках и опечатках часто говорят: главное - процесс. К интернет-редакциям это относится в меньшей степени, но все же. Редакция RIA56 работает на оренбургской медиа-волне уже пятый год, и каждый из них мы пополняем нашу папку с «косяками» новыми пропущенными буквами, неправильными цифрами и другими неотъемлемыми деталями процесса выпуска сайта.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

12:52 / 22.04.2017

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с федеральным Минстроем об участии в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Впервые регион получит настолько масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

Архив портала