f Жилье, ЖКХ и медицина: уполномоченный по правам человека за год принял более 2000 обращений
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Общество
19 апреля 2017, 17:15

Жилье, ЖКХ и медицина: уполномоченный по правам человека за год принял более 2000 обращений

Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов представил депутатам Законодательного собрания ежегодный доклад. Он отметил, что в 2016 году от жителей региона поступило на 200 обращений больше, чем годом ранее. Оренбуржцев больше всего волнуют жилищные вопросы, проблемы коммунального характера и медицинского обслуживания.

– В 2016 году уполномоченному поступило 2253 обращения, что почти на 200 обращений больше, чем годом ранее. С учетом коллективных обращений к уполномоченному обратились 3036 человек. В основном это наименее защищенные категории населения: пенсионеры, ветераны, инвалиды, осужденные и привлекаемые к уголовной ответственности, – рассказал Анатолий Чадов.

Он отметил, что в 54 процентов случаев обратившимся предоставили юридическую помощь и разъяснили, как они могут защитить или восстановить свои права. 31 процент обращений направлен для разрешения проблемы в различные инстанции, по 12 процентам заявлений восстановлены нарушенные права.

Уполномоченный по правам человека не только рассказал о выявленных нарушениях прав граждан, но и об аналитической работе, проведенной аппаратом. На ее основе уполномоченный подготовил рекомендации для правительства и гоструктур. Например, при анализе ситуации с соблюдением прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь сделан вывод, что основными причинами нарушения являются: недостаточное финансирование, дефект организации самой системы здравоохранения, закрытость и корпоративность медицинского сообщества и человеческий фактор.

При этом депутаты от фракции КПРФ заявили, что право на бесплатную медицину в последнее время носит лишь декларативный характер. На деле оренбуржцы не могут оперативно попасть в необходимому специалисту (следствие дефицита кадров в здравоохранении), а из-за плохих дорог и отдаленности некоторых сел от поликлиник, вовсе не могут пользоваться медицинскими услугами. Об этом заявил депутат Максим Амелин.

Также декларативным посчитала право на предоставление жилья представитель ЛДПР в Законодательном собрании области Оксана Набатчикова. Ее выступление стало продолжением речи Владимира Фролова (фракция «Справедливая России»), который посчитал, что около 100 миллионов рублей в год на жилье ветеранам боевых действий, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами – это непозволительно мало, когда в очереди состоят тысячи нуждающихся. Оксана Набатчикова также заявила, что рост числа обращений к уполномоченному по правам человека свидетельствует о равнодушии власти.

Подытожил выступления коллег представитель «Единой России» Ермек Алкулов. Его коллеги оценили ситуацию в сфере соблюдения прав человека в Оренбургской области как удовлетворительную.

– Проблем много, но они такие же, как и в других регионах. Все вопросы находятся в сфере внимания властей, в том числе проблемы капремонта, доступности медицинских услуг и т.д., – рассказал Ермек Алкулов.

Он привел пример, что одна из рекомендаций уполномоченного уже реализована. На этом же заседании Законодательного собрания депутаты приняли поправки в закон о градостроительной деятельности. Норма изменена, чтобы все новые здания и сооружения, возводимые в регионе, изначально проектировались с учетом доступности для инвалидов и маломобильных граждан.

Проект постановления Законодательного собрания о ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека депутаты приняли. «За» отдали голоса 45 парламентариев, один воздержался, еще один не голосовал.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Бюджет Оренбургской области «поправили» почти на полмиллиарда рублей

Спасательный круг: авиакомпания «Оренбуржье» получит 150 миллионов рублей

0 комментариев
Текст дня
16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

08:22 / 20.11.2017

Стать собственником квартиры в Оренбургской области стало проще. Эксперты отмечают, что в регионе по-прежнему низкие цены на новостройки. Так по итогам сентября Оренбуржье вновь возглавило рейтинг регионах Приволжского федерального округа. В области зафиксирована самая низкая цена на квартиры в новых домах.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. Еще недавно губернатор Оренбургской области Юрий Берг открывал евразийский форум в областном центре, чуть позже – встречался с Назарбаевым, Путиным и Медведевым. 20 ноября глава региона в Доме Советов побеседовал с жителями домов на улице Пролетарской, которые недовольны изменениями в застройке своего района.

21:12 / 19.11.2017

Участницей популярного шоу на Первом канале стала юная жительница Оренбурга – двухлетняя Арина Зенкина. Девочка прочла Максиму Галкину стихотворение «Телефон» Корнея Чуковского.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

Архив портала