Доставляем новости, разбираем события
59,66
66,68
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 июня, понедельник
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Общество
19 апреля 2017, 17:15

Жилье, ЖКХ и медицина: уполномоченный по правам человека за год принял более 2000 обращений

Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов представил депутатам Законодательного собрания ежегодный доклад. Он отметил, что в 2016 году от жителей региона поступило на 200 обращений больше, чем годом ранее. Оренбуржцев больше всего волнуют жилищные вопросы, проблемы коммунального характера и медицинского обслуживания.

– В 2016 году уполномоченному поступило 2253 обращения, что почти на 200 обращений больше, чем годом ранее. С учетом коллективных обращений к уполномоченному обратились 3036 человек. В основном это наименее защищенные категории населения: пенсионеры, ветераны, инвалиды, осужденные и привлекаемые к уголовной ответственности, – рассказал Анатолий Чадов.

Он отметил, что в 54 процентов случаев обратившимся предоставили юридическую помощь и разъяснили, как они могут защитить или восстановить свои права. 31 процент обращений направлен для разрешения проблемы в различные инстанции, по 12 процентам заявлений восстановлены нарушенные права.

Уполномоченный по правам человека не только рассказал о выявленных нарушениях прав граждан, но и об аналитической работе, проведенной аппаратом. На ее основе уполномоченный подготовил рекомендации для правительства и гоструктур. Например, при анализе ситуации с соблюдением прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь сделан вывод, что основными причинами нарушения являются: недостаточное финансирование, дефект организации самой системы здравоохранения, закрытость и корпоративность медицинского сообщества и человеческий фактор.

При этом депутаты от фракции КПРФ заявили, что право на бесплатную медицину в последнее время носит лишь декларативный характер. На деле оренбуржцы не могут оперативно попасть в необходимому специалисту (следствие дефицита кадров в здравоохранении), а из-за плохих дорог и отдаленности некоторых сел от поликлиник, вовсе не могут пользоваться медицинскими услугами. Об этом заявил депутат Максим Амелин.

Также декларативным посчитала право на предоставление жилья представитель ЛДПР в Законодательном собрании области Оксана Набатчикова. Ее выступление стало продолжением речи Владимира Фролова (фракция «Справедливая России»), который посчитал, что около 100 миллионов рублей в год на жилье ветеранам боевых действий, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами – это непозволительно мало, когда в очереди состоят тысячи нуждающихся. Оксана Набатчикова также заявила, что рост числа обращений к уполномоченному по правам человека свидетельствует о равнодушии власти.

Подытожил выступления коллег представитель «Единой России» Ермек Алкулов. Его коллеги оценили ситуацию в сфере соблюдения прав человека в Оренбургской области как удовлетворительную.

– Проблем много, но они такие же, как и в других регионах. Все вопросы находятся в сфере внимания властей, в том числе проблемы капремонта, доступности медицинских услуг и т.д., – рассказал Ермек Алкулов.

Он привел пример, что одна из рекомендаций уполномоченного уже реализована. На этом же заседании Законодательного собрания депутаты приняли поправки в закон о градостроительной деятельности. Норма изменена, чтобы все новые здания и сооружения, возводимые в регионе, изначально проектировались с учетом доступности для инвалидов и маломобильных граждан.

Проект постановления Законодательного собрания о ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека депутаты приняли. «За» отдали голоса 45 парламентариев, один воздержался, еще один не голосовал.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Бюджет Оренбургской области «поправили» почти на полмиллиарда рублей

Спасательный круг: авиакомпания «Оренбуржье» получит 150 миллионов рублей

0 комментариев
08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

17:16 / 19.06.2017

Состояние скейт-парка, который находится в парке Перовского, буквально неделю назад вызывало недоумение и опасение: как вообще здесь можно кататься? Прогнившие доски, падающие спортсмены и отсутствие перспектив. Но вот уже несколько дней площадку ремонтируют: администрация города обратила внимание на проблему и предложила решение.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

15:13 / 19.06.2017

2017-й объявлен в России Годом экологии. Десятки мероприятий ежедневно проводятся в разных регионах России, начиная от субботников и лекций об охране окружающей среды и заканчивая экоквестами. Но складывается впечатление, что в Орске проблем с экологией нет: во всех районах города можно найти стихийные мусорные свалки, до которых никому нет дела. Журналисты «Орской газеты» составили пятерку стихийных свалок по версии репортеров.

08:07 / 18.06.2017

Мы знаем о работе медицинских работников лишь понаслышке. Мало кто может представить, через что приходится пройти, спасая человеческую жизнь. В День медицинского работника RIA56 публикует реальные истории из жизни врачей скорой помощи, то о чем многие молчат, и за что медикам стоит сказать «спасибо».

Архив портала