«Восток-Запад»: 10 фильмов, которые стоит посмотреть

Программа кинопоказов кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и авангард» 2016 года достаточно широка и разнообразна. Посмотреть все фильмы даже абсолютному киноману – практически невозможно. Потому RIA56 берет на себя смелость предложить список фильмов, которые наверняка будут интересны кинозрителям. Почему 10? Да просто это общепринятый стандарт, их может быть больше, но пока – золотая десятка. При рекомендации мы ориентировались на мнения критиков и зрителей, которые уже успели посмотреть фильмы.

Международная программа кинофестиваля в этом году как никогда разнообразна. Из нее стоит выделить следующие киноработы:

— «Фотограф», Чехия 2015 г. режиссер Ирена Павласкова.

Эта история навеяна жизнью и судьбой известного чешского фотографа Яна Саудека. Герой фильма познал славу и отверженность, любовь и предательство, а еще одиночество, несмотря на огромное количество поклонников его дара.

Почему стоит смотреть? Потому, что фильм уже собрал огромное количество наград на престижных кинофестивалях, в том числе – специальный приз в Каннах, главные призы кинофестивалей в Париже и Монреале, приз международной ассоциации кинокритиков в Москве на МКФ и другие.

Показ в Оренбурге 29 августа в 12.30

— «Таковы правила» Хорватия, Босния, Германия, Сербия, 2015 г. Режиссер Огнен Свиличич

Психологическая драма о родителях, в одночасье лишившегося самого дорогого для них существа – сына. Тяжкое испытание заставило благополучную пару по-новому взглянуть на свою жизнь.

Почему стоит смотреть? Потому что фильм уже удостоен двух престижных наград на кинофестивале в Венеции. И вообще, кино стран, бывших когда-то единой Югославией, сейчас на подъеме.

Показ в Оренбурге – 30 августа, в 16.45

— «Гуров и Анна» Канада, 2014 г. Режиссер Рафаэль Уэле

Мелодрама о несостоявшейся любви, навеянная мотивами чеховской повести «Дама с собачкой»

Почему стоит смотреть? Потому, что любое соприкосновение зарубежной культуры, в данном случае, кино – нам интересно. Хотя, это вовсе не экранизация, а кино, навеянное духом Чехова. К тому же, представлять фильм приедет популярный актер Андреас Апергис ( «Люди Икс. Дни минувшего будущего», «Риддик», «Неудержимые»)

Показ в Оренбурге – 30 августа в 18.45

— «Тэли и Толи» Россия, Грузия, Канада, Греция, 2016 г. Режиссер Александр Амиров

Приграничная комедия. Действие происходит на границе России и Грузии, где много лет дружно жили жители двух сел: грузинского и осетинского. Два старинных православных народа не могут смириться с существованием границ между ними. Села давно заброшены, там живет совсем немного людей, у которых общими остались только кладбище и церковь. Но жители не унывают, потому что не привыкли унывать. А Тэли и Толи – это не имена, а названия пограничных деревень, и это очень важно!

Почему стоит смотреть? Потому что режиссер – очень талантливый дебютант, выпускник Независимой школы Кино и ТВ (мастерская Владимира Хотиненко). И просто мы любим грузинское кино!

Показ в Оренбурге 28 августа в 19.15

— «Человек, который спас мир», Дания, Швеция, Норвегия, США, Россия, 2014 г. Режиссер Питер Энтони

Художественно-документальная кинолента, основанная на реальных событиях, о которых в нашей стране почему-то замалчивают. Действие происходит в 1983 году. Советский офицер Станислав Петров предотвратил начало третьей мировой войны, когда понял, что данные о пуске ракет со стороны США являются ошибочными. В 2005 году ему была присуждена в США (!!!) специальная награда «Человеку, который предотвратил ядерную войну». В нашей стране об этом факте благополучно умалчивают, поистине, нет героев в нашем Отечестве. Фильм перемежается художественными и документальными кадрами. Комментирует события Кевин Костнер.

Почему стоит смотреть? Потому что, неплохо бы знать, что происходило в мире в совсем недалеком прошлом. Правда, и критики, и зрители отмечают большое количество «киноляпов» и плохую актерскую игру. Но все равно — интересно.

Показ в Оренбурге 31 августа в 17.00

Переходя к российской программе, стоит отметить, что в ней представлено большое количество дебютов. Этим почему-то очень гордятся организаторы фестиваля, вспоминая, наверное, что в свое время такие дебютанты как Григорий Чухрай, Андрей Тарковский, Андрей Кончаловский, Андрей Звягинцев именно своими дебютными фильмами снискали мировую славу. Конечно, все возможно, но… Поэтому, обратим внимание все-таки на работы опытных авторов.

— «Тень», Россия, 2016 г. Режиссер Дмитрий Светозаров

Остросюжетная история о поисках девушки-двойника со старой фотографии, история любви, навеянная образами немого кинематографа.

Почему стоит смотреть? Потому что имя режиссера говорит само за себя: Дмитрий Светозаров создал такие фильмы и сериалы как «Прорыв», «Псы», «Улица разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности» и ряд других. В главной роли (это уже на любителя!) Михаил Пореченков. Сюжет весьма занимательный, стильная операторская работа.

Показ в Оренбурге – 28 августа в 17.45

— «Райские кущи», Россия, 2015 г. Режиссер Александр Прошкин.

Данная кинолента – очередное обращение к драматургии Александра Вампилова, чьи произведения со временем, похоже, не просто не устарели, но обрели новое, мощное звучание. В основу фильма легла пьеса «Утиная охота», действие из глухих 70-х перенесено в наше время. Главный герой из скромного конторского служащего превратился в модного вэб-дизайнера. Но суть внутреннего конфликта осталась прежней.

Почему стоит смотреть? Потому что – Александр Прошкин – и этим все сказано. К тому же, в главных ролях заняты Евгений Цыганов и Чулпан Хаматова. Стоит, правда, отметить, что на других фестивалях фильм успеха не имел, но в Оренбурге же все по-другому!

Показ в Оренбурге – 1 сентября, в 17.15

— «Огни большой деревни», Россия, 2016, Режиссер – Илья Учитель.

Это настоящий дебют, хотя фамилия Учитель – предполагает наличие талантливых корней. И отец, и дед Ильи – выдающиеся деятели советского и российского кинематографа. Сам же дебютант снял комедию о том, как в небольшом городке энтузиасты, решив спасти местный кинотеатр, решают создать художественный фильм, чтобы доказать всем, что сильна Россия талантами. Но для фильма нужна знаменитость. А где её взять? – Да просто выкрасть из проходящего поезда!

Почему стоит смотреть? Интересно, как проявит себя представитель третьего поколения знаменитой фамилии. К тому же, на последнем «Кинотавре» фильм уже был отмечен. Кстати, в роли «знаменитости» — Дмитрий Дюжев, в остальных ролях – дебютанты.

Показ в Оренбурге – 31 августа, в 19.00

На этом список российских фильмов у нас заканчивается, но не нужно забывать, что на фестивале будет организован мощный внеконкурсный показ, и некоторые фильмы оттуда RIA56 настоятельно рекомендует не пропустить.

Во-первых, это полнометражный дебют известного актера Гоши Куценко в программе «Актер-Режиссер». Картина называется «Врач», и повествует о буднях обычной городской больницы и работающего там талантливого нейрохирурга (сыграл сам Гоша Куценко). Приятно, что в ленте нет присущей многим фильмам последнего времени лакировки действительности, натужного патриотизма и излишнего бодрячества. Это – достаточно горький, и в тоже время остроумный фильм о провинциальных врачах, на которых, как известно, вся медицина и держится.

Фильм «Врач» будет показан в кинотеатре «Сокол» 31 августа в 19.00

Кому повезет – не пропустите фильм «Дикое поле» Михаила Калатозишвили, который будет показан в рамках Вечера памяти сценариста Алексея Саморядова, который пройдет в «Соколе» 30 августа, в 18.00. Поверьте – это выдающаяся режиссерская работа, снятая по гениальному сценарию нашего земляка. Как сказал в свое время киновед Кирилл Разлогов, сценарии Петра Луцика и Алексея Саморядова настолько опередили время, в которое они были написаны, что им предстоит очень долгая жизнь – ведь столько возможностей их воплощать!

Любителям документально-этнографического кино (знаем, их мало, но они есть!) рекомендуем не пропустить показ фильмов под рубрикой «Классика северного кино», где в течение нескольких дней будут демонстрироваться уникальные киноленты финских режиссеров А. Лапсуй и М. Лехмускаллио, рассказывающих о жизни и быте народов Крайнего Севера. Скажете – так далеко от нас. Да, далеко, но так интересно!

Фильмы будут демонстрироваться в кинотеатре «Сокол» с 28 августа по 1 сентября.

Ну, а почитателей таланта Сергея Безрукова приглашаем не пропустить ( хотя, это вряд ли) премьерный показ фильма «После тебя», который представит сам актер. Фильм сняла молодая жена Безрукова Анна Матисон, и повествует он о нелегкой судьбе выдающегося балетного танцовщика, который в результате травмы вынужден был уйти со сцены. Чтобы войти в роль, Безруков брал уроки классического танца и весьма в этом преуспел.

Встреча с Сергеем Безруковым и показ фильма «После тебя» состоится 1 сентября в 14.00 в кинотеатре «Сокол».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Восток-Запад»: кого встречал Оренбург на красной дорожке кинофестиваля

Фестиваль «Восток-Запад» вошел в топ-10 лучших кинофорумов России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.