Доставляем новости, разбираем события
60,15
67,15
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 июня, пятница
Оренбург, РИА «Оренбуржье», текст и фото Сергей Медведев
,
Общество
13 июня 2016, 19:56

Смотри на звезды: астропроект RIA56 собрал на очередной выезд полсотни оренбуржцев



Накануне в День России полсотни оренбуржцев собрались, чтобы взглянуть на звезды вместе с идейным вдохновителем астропроекта RIA56 фотокорреспондентом Сергеем Медведевым. Ночному лекторию под открытым небом благоволила хороша видимость — взору участников предстали Юпитер и Марс.

12 июня в День России около 50 оренбуржцев приехали за город посмотреть на звездное небо. В распоряжении астрономов всех возрастов было 3 телескопа: классический рефрактор НПЗ Тал -100R отлично подходящий для наблюдений планет, телескоп – Ньютон Sky-Watcher 150 на экваториальной монтировке и самый крупный - Добсон зеркало диаметром 250 мм у него и стояла наибольшая очередь желающих посмотреть.

Видимость была достаточно хорошая, пока темнело, астролюбители послушали лекцию о созвездиях и наиболее ярких звездах – для разминки посмотрели на яркую красивую двойную звезду в созвездии Лебедя – Альбирео. Все отметили что один из компонентов системы имеет оранжевый цвет а другой бело-синий.

Дальше настроились на планету-гигант Юпитер, отлично было видно полосы на поверхности, большое красное пятно и известные Галилеевы спутники. Следующим был Сатурн с прекрасной системой колец, деталями газовой поверхности и яркими спутниками Титаном, Рея и Дионой. Всех конечно интересовал Марс – противостояние с котором как раз происходит в эти месяцы.

Начинающие астрономы отлично разглядели детали на поверхности – так называемый Большой Сырт. 150 мм Ньютон всю ночь показывал любителям поверхность Луны. Напоследок решили посмотреть и пофотографировать несколько объектов Deep-Sky. Шаровое скопление в Геркулесе как всегда никого не оставило равнодушным. Планетарные туманности в Лире – Кольцо(М57) и в Лисичках – Гантель (М27) показали не только детали структуры но и насыщенный зеленый цвет.

Летние ночи очень коротки – только наступают сумерки и вот уже рассвет. В начале третьего утра постепенно восточная часть горизонта стала сереть, предвещая скорый рассвет. Примерно в три после полуночи наблюдения закончились.

По итогам астровстречи ее участники откликнулись и поделились массой впечатлений в группе астропроекта в социальной сети.

Татьяна

- Здравствуй,Сергей!Хочу передать вам огромное спасибо от моих мужчин: мужа и сына (мальчик который у вас спрашивал про Капеллу,может помните его) им очень понравилось,особенно сыну,приехали довольные и под впечатлением!!!сын маленько расстроен остался из-за того что не были с вами до конца,он очень хотел посмотреть на Марс.Молодцы,что придумали и организовали такое удивительное для народа занятие,вроде бы простое,но познавательное и увлекательное!!!спасибо вам!

Татьяна Ражева

- Большущее спасибо за чудесный вечер!!! Мы с сыном интересуемся астрономией, следим за новостями из жизни марсоходов, иногда смотрим трансляции запусков с Байконура - а теперь нам ещё и удалось посмотреть в настоящие крутые телескопы! Мы очень-очень рады! Сын хочет в будущем заниматься ракетостроением=) Я до этого смотрела в телескоп только один раз в жизни: учительница физики однажды вечером нам показывала на школьной спортплощадке, тоже смотрели Сатурн и Юпитер. Ну что я могу сказать... Юпитер с тех пор значительно подрос и обзавёлся настоящими полосками, как и положено!=))) Спасибо новым, мощным телескопам!

Мы увидели вчера две звёздочки разного цвета, и они действительно были разные, как на ёлочной гирлянде=) Сатурн и Юпитер были прекрасно видны, Луну мы смотрели через красный фильтр, а Марс был хорошенький и рыженький! А ещё нам понравилась лазерная указка, которая достаёт до неба=))) Спасибо за лекцию, за организацию всего этого научного чуда, спасибо всем присутствовавшим за приятную и дружескую атмосферу! Огромное спасибо добрым людям, которые нас везли туда, и которые нас везли обратно!=) Без вас бы мы всего этого не увидели! Всего вам самого замечательного и удачи в ваших благих начинаниях!!!

Katerina Motyreva

- Спасибо огромное за такую романтику, за теплый вечер в приятной компании звездочетов столько позитива от прикосновения к загадочному космосу! Спасибо организаторам за волшебный вечер! Мы были в первый раз и уже ждем-не дождемся следующего астровыезда!

Лена Стеценко

- Это было поистине круто! Прекрасное ночное приключение) Огромное спасибо Сергею Медведеву и другим организаторам, благодаря вам исполняются мечты! Узнала много нового, насмотрелась на луну, планеты и галактики) Теперь знаю, где найти Млечный путь, Марс, Юпитер, Сатурн и как они выглядят невооруженным глазом) Ну а поверхность Луны под большим увеличением можно рассматривать часами) А соседние галактики, скопления звезд, туманности поражают воображение! В общем мы в восторге! Было круто! ? Всё же астрономия самая интересная наука, прекрасное увлечение, которое захватывает человека полностью! Спасибо ребятам за отличную теплую и дружную кампанию!

Машулька Гречишникова

- Спасибо огромное! Одна из мечт сбылась! Интересно, душевно! Ребята отзывчивые !Атмосфера удивительная! А небо благодарное открытое и завораживающее. Жду новых встреч!

Димарик Ершов

- Ребят большое вам спасибо!!!респект душу отвел компания супер!!!в следующий раз пораньше пишите когда соберетесь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Смотри на звезды: RIA56 запускает астропроект

Луна и кольца Сатурна: что можно увидеть в телескоп из Оренбурга?

Сергей Медведев: Астрономические наблюдения в Оренбурге ближе, чем вы думаете

«Смотри на звезды»: оренбуржцы увидят Сатурн и галактики в День России

0 комментариев
14:25 / сегодня

В наш город пришло настоящее лето без удушающей жары и влажности, но с успокаивающим ветром и неагрессивным солнцем. Даже пляжный сезон официально открыт. Осталось только решить, как провести эти тёплые деньки. Сейчас расскажем, что интересного подготовили пятница, суббота и воскресенье – а они обещают быть насыщенными.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

17:16 / 19.06.2017

Состояние скейт-парка, который находится в парке Перовского, буквально неделю назад вызывало недоумение и опасение: как вообще здесь можно кататься? Прогнившие доски, падающие спортсмены и отсутствие перспектив. Но вот уже несколько дней площадку ремонтируют: администрация города обратила внимание на проблему и предложила решение.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

15:13 / 19.06.2017

2017-й объявлен в России Годом экологии. Десятки мероприятий ежедневно проводятся в разных регионах России, начиная от субботников и лекций об охране окружающей среды и заканчивая экоквестами. Но складывается впечатление, что в Орске проблем с экологией нет: во всех районах города можно найти стихийные мусорные свалки, до которых никому нет дела. Журналисты «Орской газеты» составили пятерку стихийных свалок по версии репортеров.

08:07 / 18.06.2017

Мы знаем о работе медицинских работников лишь понаслышке. Мало кто может представить, через что приходится пройти, спасая человеческую жизнь. В День медицинского работника RIA56 публикует реальные истории из жизни врачей скорой помощи, то о чем многие молчат, и за что медикам стоит сказать «спасибо».

12:46 / 19.06.2017

Завершилось очередное заседание Оренбургского городского Совета. Депутаты объявили старт сентябрьской избирательной кампании. Согласно решению народных избранников, состав Горсовета должны пополнить представители четвертого и шестнадцатого округов областного центра. Решение о довыборах стало ключевым, но далеко не единственным в повестке заседания депутатов.

16:39 / 17.06.2017

Сколько бывших колхозников, получив в начале девяностых свои несколько гектаров, не смогли распорядиться землей, разочаровались, бросив это дело, оставив участки зарастать бурьяном. Но есть и другие – те, кто год от года наращивал производство и сегодня входит в число по-настоящему эффективных земледельцев Оренбуржья.

Архив портала