Доставляем новости, разбираем события
56,5
63,17
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 мая, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье», текст и фото Сергей Медведев
,
Общество
13 июня 2016, 19:56

Смотри на звезды: астропроект RIA56 собрал на очередной выезд полсотни оренбуржцев



Накануне в День России полсотни оренбуржцев собрались, чтобы взглянуть на звезды вместе с идейным вдохновителем астропроекта RIA56 фотокорреспондентом Сергеем Медведевым. Ночному лекторию под открытым небом благоволила хороша видимость — взору участников предстали Юпитер и Марс.

12 июня в День России около 50 оренбуржцев приехали за город посмотреть на звездное небо. В распоряжении астрономов всех возрастов было 3 телескопа: классический рефрактор НПЗ Тал -100R отлично подходящий для наблюдений планет, телескоп – Ньютон Sky-Watcher 150 на экваториальной монтировке и самый крупный - Добсон зеркало диаметром 250 мм у него и стояла наибольшая очередь желающих посмотреть.

Видимость была достаточно хорошая, пока темнело, астролюбители послушали лекцию о созвездиях и наиболее ярких звездах – для разминки посмотрели на яркую красивую двойную звезду в созвездии Лебедя – Альбирео. Все отметили что один из компонентов системы имеет оранжевый цвет а другой бело-синий.

Дальше настроились на планету-гигант Юпитер, отлично было видно полосы на поверхности, большое красное пятно и известные Галилеевы спутники. Следующим был Сатурн с прекрасной системой колец, деталями газовой поверхности и яркими спутниками Титаном, Рея и Дионой. Всех конечно интересовал Марс – противостояние с котором как раз происходит в эти месяцы.

Начинающие астрономы отлично разглядели детали на поверхности – так называемый Большой Сырт. 150 мм Ньютон всю ночь показывал любителям поверхность Луны. Напоследок решили посмотреть и пофотографировать несколько объектов Deep-Sky. Шаровое скопление в Геркулесе как всегда никого не оставило равнодушным. Планетарные туманности в Лире – Кольцо(М57) и в Лисичках – Гантель (М27) показали не только детали структуры но и насыщенный зеленый цвет.

Летние ночи очень коротки – только наступают сумерки и вот уже рассвет. В начале третьего утра постепенно восточная часть горизонта стала сереть, предвещая скорый рассвет. Примерно в три после полуночи наблюдения закончились.

По итогам астровстречи ее участники откликнулись и поделились массой впечатлений в группе астропроекта в социальной сети.

Татьяна

- Здравствуй,Сергей!Хочу передать вам огромное спасибо от моих мужчин: мужа и сына (мальчик который у вас спрашивал про Капеллу,может помните его) им очень понравилось,особенно сыну,приехали довольные и под впечатлением!!!сын маленько расстроен остался из-за того что не были с вами до конца,он очень хотел посмотреть на Марс.Молодцы,что придумали и организовали такое удивительное для народа занятие,вроде бы простое,но познавательное и увлекательное!!!спасибо вам!

Татьяна Ражева

- Большущее спасибо за чудесный вечер!!! Мы с сыном интересуемся астрономией, следим за новостями из жизни марсоходов, иногда смотрим трансляции запусков с Байконура - а теперь нам ещё и удалось посмотреть в настоящие крутые телескопы! Мы очень-очень рады! Сын хочет в будущем заниматься ракетостроением=) Я до этого смотрела в телескоп только один раз в жизни: учительница физики однажды вечером нам показывала на школьной спортплощадке, тоже смотрели Сатурн и Юпитер. Ну что я могу сказать... Юпитер с тех пор значительно подрос и обзавёлся настоящими полосками, как и положено!=))) Спасибо новым, мощным телескопам!

Мы увидели вчера две звёздочки разного цвета, и они действительно были разные, как на ёлочной гирлянде=) Сатурн и Юпитер были прекрасно видны, Луну мы смотрели через красный фильтр, а Марс был хорошенький и рыженький! А ещё нам понравилась лазерная указка, которая достаёт до неба=))) Спасибо за лекцию, за организацию всего этого научного чуда, спасибо всем присутствовавшим за приятную и дружескую атмосферу! Огромное спасибо добрым людям, которые нас везли туда, и которые нас везли обратно!=) Без вас бы мы всего этого не увидели! Всего вам самого замечательного и удачи в ваших благих начинаниях!!!

Katerina Motyreva

- Спасибо огромное за такую романтику, за теплый вечер в приятной компании звездочетов столько позитива от прикосновения к загадочному космосу! Спасибо организаторам за волшебный вечер! Мы были в первый раз и уже ждем-не дождемся следующего астровыезда!

Лена Стеценко

- Это было поистине круто! Прекрасное ночное приключение) Огромное спасибо Сергею Медведеву и другим организаторам, благодаря вам исполняются мечты! Узнала много нового, насмотрелась на луну, планеты и галактики) Теперь знаю, где найти Млечный путь, Марс, Юпитер, Сатурн и как они выглядят невооруженным глазом) Ну а поверхность Луны под большим увеличением можно рассматривать часами) А соседние галактики, скопления звезд, туманности поражают воображение! В общем мы в восторге! Было круто! ? Всё же астрономия самая интересная наука, прекрасное увлечение, которое захватывает человека полностью! Спасибо ребятам за отличную теплую и дружную кампанию!

Машулька Гречишникова

- Спасибо огромное! Одна из мечт сбылась! Интересно, душевно! Ребята отзывчивые !Атмосфера удивительная! А небо благодарное открытое и завораживающее. Жду новых встреч!

Димарик Ершов

- Ребят большое вам спасибо!!!респект душу отвел компания супер!!!в следующий раз пораньше пишите когда соберетесь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Смотри на звезды: RIA56 запускает астропроект

Луна и кольца Сатурна: что можно увидеть в телескоп из Оренбурга?

Сергей Медведев: Астрономические наблюдения в Оренбурге ближе, чем вы думаете

«Смотри на звезды»: оренбуржцы увидят Сатурн и галактики в День России

0 комментариев
22:52 / 21.05.2017

«Оренбург» в последнем матче Чемпионата России со счетом 2-0 обыграл «Ростов» и получил право на участие в стыковых матчах. Команду Роберта Евдокимова ждут игры с хабаровской «СКА-Энергией».  

09:19 / 16.05.2017

Более 30 фотографий политиков, бизнесменов, общественных деятелей, спортсменов и  музыкантов RIA56 покажет в Оренбурге в музее ИЗО. Выставка фотографа регионального информационного агентства Сергея Медведева откроется 24 мая. Редакция покажет редкие кадры собственного архива, которые не публиковались на страницах портала. В них живые эмоции, интересные ракурсы и жизнь «за кадром».

13:09 / сегодня

С 18 по 21 мая в Оренбурге проходил IX Международный театральный фестиваль «Гостиный двор». На нем было представлено 11 спектаклей театров из России, Белоруссии, Армении и Израиля. В афише фестиваля – постановки театров кукол  для молодежи и взрослых.

17:21 / 22.05.2017

В Оренбурге состоялась встреча глав монотерриторий региона и руководителей градообразующих предприятий с губернатором Юрием Бергом и заместителем председателя Внешэкономбанка, Ириной Макиевой. Участники совещания обсудили успехи в реализации плана развития семи монотерриторий Оренбуржья.

17:36 / 18.05.2017

Научная конференция в форме стендапа – такое впечатление произвёл первый медицинский Science Slam, прошедший 17 мая в гастро-баре MACARENA. Об изобретениях, открытиях и образовании в Азии не без юмора рассказали молодые учёные Оренбурга, Индии и Таиланда.

09:51 / 18.05.2017

Набережной с новыми деревянными спусками к Уралу, спортивными площадками, большим пляжем, фудкортом и сценой для проведения городских мероприятий в Оренбурге быть. Коллегия из 72 экспертов утвердила дизайн-проект первого этапа реконструкции набережной.

09:33 / 17.05.2017

Администрация Оренбурга опубликовала сведения об имуществе и доходах своих сотрудников за 2016 год. В декларации служащие вписали не только суммы полученной из бюджета зарплаты, но и все прочие виды доходов семьи, а также данные о квартирах, домах, земельных участках, машинах и прочих транспортных средствах, которыми владеют или пользуются сами, их супруги и несовершеннолетние дети.

09:25 / 17.05.2017

Сотрудники УФСБ по Оренбургской области завершили следствие по делу Марата Борубекова. В ходе расследования была выявлена целая сеть многочисленных «призывников», воюющих террористов, поставщиков, сочувствующих терроризму и вербовщиков. Дело было передано в Московский окружной военный суд, где и вынесен приговор.

Архив портала