f «Народный бюджет» построит водопроводы, дороги и спортплощадки в 32 оренбургских селах
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
13 апреля 2017, 18:54

«Народный бюджет» построит водопроводы, дороги и спортплощадки в 32 оренбургских селах



В Оренбургской области объявили победителей конкурса проектов развития сельских поселений муниципальных районов Оренбургской области. С инициативой в складчину отремонтировать дороги и водопроводы, установить спортивные и детские площадки к властям региона обратились жители 32 сел. Все они получат деньги из областного бюджета на реализацию собственных идей.

Для участия в «Народном бюджете» важно было не столько решение главы сельсовета, а осознанный выбор жителей. Обсуждение велось на сходах граждан, где каждый мог высказать свое мнение и добровольно внести финансовый вклад в общее дело.

– Людям, которые живут на селе, лучше знают, что в первую очередь необходимо сделать в их населенном пункте, – рассказал депутат Законодательного собрания Оренбургской области Евгений Сусоев. – Так в селе Алексеевка Ташлинского района прошел сход граждан, на котором решили, что в первую очередь необходимо отремонтировать водопроводную сеть. Подсчитали: реализация проекта обойдется в один миллион 212 тысяч рублей. Субсидия области не может превышать одного миллиона рублей. При этом бюджет поселения готов вложить 112 тысяч рублей. Десять тысяч составил взнос спонсора. Остальные 90 тысяч рублей жители собрали самостоятельно. В итоге получилась необходимая сумма.

Еще не все вошли во вкус такого финансирования и решения местных проблем, – считает депутат. – Уверен, что примеру первооткрывателей захотят последовать многие и уже в 2018 году заявок будет в разы больше. Основная суть народного бюджета в том, что люди видят, куда тратятся средства налогоплательщиков и непосредственно жителей села. Это и дополнительная ответственность по содержанию объектов, будь то детская площадка, новая дорога или водопровод.

Общая стоимость проектов «Народного бюджета» на 2017 год в Оренбургской области составила 46 миллионов 686 тысяч 300 рублей. При этом планируется привлечь субсидии из областного бюджета (28,8 миллиона рублей), средства бюджетов муниципалитетов (12 миллионов рублей), средства населения (три миллиона рублей) и средства спонсоров (2,8 миллиона рублей). В среднем общий взнос жителей сел составил 95 тысяч рублей. Минимальный – 28,9 тысячи рублей, максимальный – 388 тысяч рублей (столько собрали жители Нижнеозёрнинского сельсовета для прокладки водопровода).

– Нас порадовало, что превышен минимальный порог софинансирования. Населению было достаточно внести пять процентов от общей стоимости проекта. На деле жители сел сами оплатили 10,4 процента работ. Спонсорская помощь оказалась в четыре раза больше предполагаемой, – отметила министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова.

Напомним, с 20 февраля по 20 марта 2017 года сельские поселения области подавали свои заявки на участие в конкурсном отборе. Возможностью получить дополнительное финансирование для решения местных вопросов воспользовались 32 сельских поселения из 15 муниципальных районов области. В основном это жители сельских поселений западной и центральной части региона. Инициативы селян касаются благоустройства улично-дорожной сети, территорий парков и скверов, установки спортивных, детских площадок и ремонта водопроводных сетей. Заявки на участие в «Народном бюджете» на будущий год в министерстве финансов до начала формирования главного финансового документа области на 2018 год – до августа 2017 года.

0 комментариев
Текст дня
15:49 / 18.11.2017

Одно из самых больших дворовых пространств в России в Оренбурге реконструировали первыми по федеральной программе. Гигантский игровой комплекс, спортивные площадки, зеленая зона  и эстрада – всего около 7000 квадратных метров. Работы во дворе на Липовой велись больше двух месяцев. Увидеть «зеленый» двор приехали на открытие жители со всего города.

12:37 / 16.11.2017

В Оренбурге разгорелся скандал из-за строительства жилого дома на улице Пролетарской. В недостроенном жилом квартале несколько лет простоял пустырь, за это время жители микрорайона приспособили его под футбольное поле и прогулочную зону.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

12:55 / 16.11.2017

В Оренбургской области руководство школ и местные власти продолжает порой пренебрегать качеством при ремонте или строительстве образовательных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав оплаченные из бюджета контракты.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

Архив портала