f «Народный бюджет» построит водопроводы, дороги и спортплощадки в 32 оренбургских селах
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
13 апреля 2017, 18:54

«Народный бюджет» построит водопроводы, дороги и спортплощадки в 32 оренбургских селах



В Оренбургской области объявили победителей конкурса проектов развития сельских поселений муниципальных районов Оренбургской области. С инициативой в складчину отремонтировать дороги и водопроводы, установить спортивные и детские площадки к властям региона обратились жители 32 сел. Все они получат деньги из областного бюджета на реализацию собственных идей.

Для участия в «Народном бюджете» важно было не столько решение главы сельсовета, а осознанный выбор жителей. Обсуждение велось на сходах граждан, где каждый мог высказать свое мнение и добровольно внести финансовый вклад в общее дело.

– Людям, которые живут на селе, лучше знают, что в первую очередь необходимо сделать в их населенном пункте, – рассказал депутат Законодательного собрания Оренбургской области Евгений Сусоев. – Так в селе Алексеевка Ташлинского района прошел сход граждан, на котором решили, что в первую очередь необходимо отремонтировать водопроводную сеть. Подсчитали: реализация проекта обойдется в один миллион 212 тысяч рублей. Субсидия области не может превышать одного миллиона рублей. При этом бюджет поселения готов вложить 112 тысяч рублей. Десять тысяч составил взнос спонсора. Остальные 90 тысяч рублей жители собрали самостоятельно. В итоге получилась необходимая сумма.

Еще не все вошли во вкус такого финансирования и решения местных проблем, – считает депутат. – Уверен, что примеру первооткрывателей захотят последовать многие и уже в 2018 году заявок будет в разы больше. Основная суть народного бюджета в том, что люди видят, куда тратятся средства налогоплательщиков и непосредственно жителей села. Это и дополнительная ответственность по содержанию объектов, будь то детская площадка, новая дорога или водопровод.

Общая стоимость проектов «Народного бюджета» на 2017 год в Оренбургской области составила 46 миллионов 686 тысяч 300 рублей. При этом планируется привлечь субсидии из областного бюджета (28,8 миллиона рублей), средства бюджетов муниципалитетов (12 миллионов рублей), средства населения (три миллиона рублей) и средства спонсоров (2,8 миллиона рублей). В среднем общий взнос жителей сел составил 95 тысяч рублей. Минимальный – 28,9 тысячи рублей, максимальный – 388 тысяч рублей (столько собрали жители Нижнеозёрнинского сельсовета для прокладки водопровода).

– Нас порадовало, что превышен минимальный порог софинансирования. Населению было достаточно внести пять процентов от общей стоимости проекта. На деле жители сел сами оплатили 10,4 процента работ. Спонсорская помощь оказалась в четыре раза больше предполагаемой, – отметила министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова.

Напомним, с 20 февраля по 20 марта 2017 года сельские поселения области подавали свои заявки на участие в конкурсном отборе. Возможностью получить дополнительное финансирование для решения местных вопросов воспользовались 32 сельских поселения из 15 муниципальных районов области. В основном это жители сельских поселений западной и центральной части региона. Инициативы селян касаются благоустройства улично-дорожной сети, территорий парков и скверов, установки спортивных, детских площадок и ремонта водопроводных сетей. Заявки на участие в «Народном бюджете» на будущий год в министерстве финансов до начала формирования главного финансового документа области на 2018 год – до августа 2017 года.

0 комментариев
Выборы президента
08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

08:29 / 16.01.2018

Центризбирком России зарегистрировал список из 259 доверенных лиц Владимира Путина на выборах Президента РФ. В их числе директор Оренбургского президентского кадетского училища, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна Машковская.

08:12 / 11.01.2018

ЦИК РФ отказал представителю Оренбургской области, экс-лидеру регионального отделения ПАРНАСа Сергею Столпаку в регистрации на выборах Президента РФ. Комиссия нашла у Столпака сразу несколько грубых нарушений.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

14:13 / 13.01.2018

Анализ 38 крупнейших городов России провели эксперты Департамента социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ. По результатам исследования за 2017 год составлен рейтинг городов по уровню жизни. Оренбург занимает 10 строчку ранжированного списка.

16:11 / 12.01.2018

Автомобильные заторы на въезде и выезде из аэропорта Оренбург стали причиной для многочисленных критических отзывов со стороны водителей. Автоматическая система парковки, установленная на территории привокзальной площади, внезапно стала собирать «пробки» в часы пик. RIA56  подробно писал о проблемах, с которыми сталкиваются водители.

09:11 / 11.01.2018

Часть раритетных предметов, принадлежавших семье всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича, могут быть проданы. Частный музей на улице Зиминской Оренбурга сегодня закрыт. Табличка с надписью «Продается» висит на доме уже несколько лет. Владельцы частного музея предложили региональному министерству культуры принять в дар экспонаты, при условии выкупа здания.

Архив портала