На западе Оренбуржья начали строительство крупнейшего комплекса солнечных электростанций

фото: Орская солнечная электростанция, Сергей Медведев, RIA56

Совокупная мощность солнечных фотоэлектростанций на западе Оренбургской области составит 105 мегаватт. В состав энергетического массива войдут солнечная электростанция ­на 60 МВт в Сорочинском городском округе, которая будет крупнейшей из построенных в России, и солнечная электростанция на 45 МВт в Новосергиевском районе.

Команду на начало строительных работ дали губернатор Оренбургской области Юрий Берг и председатель правления ПАО «Т Плюс» Денис Паслер.

Миллиарды в «зеленую»  энергетику

Стоимость строительства двух станций составит свыше 10 миллиардов рублей. Сорочинская СЭС будет построена в рамках федеральной программы по развитию возобновляемых источников энергии. Строительство планируется завершить в начале 2019 года.

В регионе уже работают пять солнечных электростанций. Крупнейшая из них построена в Орске компанией «Т Плюс». С пуском второй очереди ее мощность возросла до 40 мегаватт. Солнечные электростанции действуют в Переволоцком, Грачевском, Красногвардейском, Соль-Илецком районах.

– Развитие «зеленой» энергетики – ключевое направление работы областного правительства  по освоению альтернативных видов топлива и сохранению окружающей среды, – сказал Юрий Берг. – Сегодня мы делаем важный шаг вперед – начинаем строительство еще двух объектов альтернативной энергетики. Наша задача – укрепить передовые позиции Оренбургской области в развитии альтернативной энергетики. Мы эту задачу выполним, и к 2020 году мощность всех солнечных электростанций Оренбуржья составит более 200 мегаватт. Сегодня экологический аспект приобретает решающее значение для определения качества и уровня комфортности жизни человека. Это  является приоритетом президентской политики. Развитие альтернативной энергетики – это взгляд в будущее, – констатировал глава региона.

 

Юрий Берг поблагодарил всех инвесторов за реализацию проектов, имеющих большое значение для экономики и экологии Оренбуржья, и поздравил всех присутствующих с началом строительства двух новых СЭС.

– Оренбургская область является признанным лидером по развитию возобновляемых источников энергии, – сказал Денис Паслер. – Здесь мы создаём уникальную для России конфигурацию региональной энергосистемы, в которой значительную роль играет именно альтернативная генерация. Убежден, что для многих территорий будущее – именно за таким подходом. Конечно, столь масштабная реализация передовых проектов была бы невозможна без поддержки Правительства России и Правительства Оренбургской области, за которую мы очень благодарны.

СЭС в Новосергиевке будет состоять из 152 175 фотоэлектрических модулей российского производства, расположенных на площади 92 гектара. В Сорочинске установят 202 075 солнечных панелей на площади 123,3 гектара. Поставщиком модулей выступит ООО «Хевел». Все панели – российского производства, их изготавливают в Новочебоксарске.

Лидер солнечной генерации

Сегодня Оренбургская область является лидером по темпам ввода объектов солнечной генерации. Суммарная мощность пяти работающих в Оренбуржье солнечных электростанций составляет 90 мегаватт. Их общая выработка за 2017 год составила  86,6 млн кВт*ч электроэнергии.

Перспективность развития солнечной генерации на территории Оренбургской области оценили лидеры этого направления – компания «Авелар Солар Технолоджи» совместно с ООО «Хевел» и ПАО «Т Плюс». Оренбуржье поставило высокую оценку инвестиционным проектам новых партнеров.

Компания «Авелар Солар Технолоджи» совместно с ООО «Хевел» представили проект строительства сети солнечных электростанций (СЭС) мощностью 25 – 100 мегаватт на территориях десяти муниципальных образований Оренбургской области.

В мае 2015 года в Оренбургской области  ввели в эксплуатацию солнечную электростанцию мощностью 5 МВт в Переволоцком районе. Она стала первым в области объектом солнечной генерации, работающим в составе объединенной энергосистемы страны.

В конце 2015 года по проекту ПАО «Т Плюс» начала работу солнечная электростанция мощностью 25 мегаватт в промышленной столице Оренбуржья – городе Орске. По мощности эта СЭС способна обеспечить электроэнергией половину города вместе с промышленными предприятиями. В ходе строительства станции был рекультивирован бывший золоотвал «Орской ТЭЦ-1», что дало дополнительный экологический эффект. После ввода в строй в августе 2017 года второй и третьей очередей Орской солнечной электростанции ее мощность выросла до 40 МВт.

Группа компаний «Хэвел» в начале 2017 года ввела в строй две СЭС мощностью 10 мегаватт каждая – в Грачевском и Красногвардейском районах области. Летом 2017 года запущена Соль-Илецкая солнечная электростанция мощностью 25 мегаватт. До 2020 года ООО «Хэвел» планирует построить еще  6 солнечных электростанций – вторую СЭС в Переволоцком, а также в Соль-Илецком районах, кроме того в Саракташском, Домбаровском и Оренбургском районах.

 Реализация проектов «зеленой» энергетики позволила создать в Оренбургской области дополнительные рабочие места, привлекла в регион крупные инвестиции, увеличила базу налогообложения, усилила инфраструктуру энергосистемы области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.