Власти Ирана уронили Brent ниже 50 долларов неосторожным заявлением

Цены на нефть начали понедельник со снижения на заявлениях Ирана, которые ставят под сомнение достижение в сентябре соглашения между странами-производителями о заморозке добычи.

Иран, прежде чем заключать такое соглашение, хочет от других стран признания его права нарастить свою долю на рынке до досанкционного уровня, заявил в пятницу министр нефти страны Биджан Намдар Занганех, о чем сообщило агентство Shana.

Именно позиция Ирана и его разногласия с Саудовской Аравией стали причиной срыва предыдущих переговоров стран-производителей нефти весной этого года. Для достижения соглашения о заморозке необходимо участие в нем и всех стран ОПЕК, и независимых производителей, написал в твиттере министр энергетики ОАЭ Сухейль Мухаммад аль-Мазруи, передает Интерфакс.

Кроме того, рынок внимательно следит за новостями, свидетельствующими о наращивании добычи отдельными странами, в частности Ираком, что может усилить избыток предложения на рынке.

Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 по Москве снизилась на 1,2%- до 49,34 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на октябрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к этому времени на 1,4% — до $46,98 за баррель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.