f Активность избирательной кампании в Оренбургской области назвали «умеренной»
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
12 марта 2018, 08:57

Активность избирательной кампании в Оренбургской области назвали «умеренной»



Эксперты фонда «Петербургская политика» за неделю до выборов Президента России составили рейтинг интенсивности избирательных кампаний в регионах. Оренбургская область попала в третью группу регионов, активность избирательной кампании оценена как «умеренная» (5-6 баллов из 20 возможных).

В группу регионов с высокой интенсивностью кампании вошли Алтайский край, Новосибирская, Ростовская, Псковская, Самарская, Саратовская, Свердловская области, Москва и Санкт-Петербург (11-20 баллов). Еще в 31 одном регионе интенсивность выборов оценили как среднюю (7-10 баллов).

В группу субъектов федерации с умеренной активностью избирательной кампании попали 25 регионов, в том числе и Оренбуржье. В регионы с низкой интенсивностью кампании попали республики Северного Кавказа, северные территории и ряд областей ПФО.

- Несмотря на федеральный характер президентской кампании, вполне естественной была ее привязка в регионах к местной повестке, напрямую не связанной с политикой – в частности, к темам социальной сферы, уровня жизни, инфраструктуры, качества обслуживания. На первом плане здесь оставались темы образования и здравоохранения, в то время как ряд прежде востребованных тем остался на периферии. В частности, все слабее звучала тема ЖКХ и сборов на капремонт. Можно предположить, что это связано как с усталостью от темы, так и с отсутствием очевидных рецептов. Одновременно с этим почти не предпринималось попыток мобилизации вокруг тем и субъектов, критика которых в последние годы была избыточно перегрета. Например, почти не зафиксирована популярная ранее тема засилия торговых сетей, - комментирует итоги рейтинга президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

В пояснительной записке к рейтингу также отмечается, что набор инструментариев для «привязки» к местной повестке оказался ограничен. «Наиболее распространенной стала популяризация позитивных новостей регионального уровня как реализации соответствующих поручений Путина. В остальном усилия носили скорее организационный, а не содержательный характер, и были сосредоточены на организации мероприятий под эгидой региональных штабов Путина и визитов доверенных лиц. Одновременно стояла задача демонстрации «чистоты» выборов, максимального стремления действующей власти зафиксировать волю избирателей и предотвратить здесь какие-либо коррективы. Это направление было самым проблемным, поскольку предлагавшийся в его рамках событийный ряд воспринимался рядовыми избирателями как весьма отвлеченный и мало соотносящийся с актуальной жизнью», - говорится в документе.

Напомним, ни один из кандидатов в президенты не посетил Оренбургскую область в ходе избирательной кампании, в регион приезжали лишь доверенные лица. Главным провластным событием в фонде указали активную мобилизационную кампанию по программе «Городская среда». Среди оппозиционной повестки доминирует КПРФ с визитами доверенных лиц и созданием надпартийных объединений.

Ранее все та же «Петербургская политика» поставила Оренбургскую область в список регионов с максимальной социально-политической устойчивостью. Из месяца в месяц регион удерживает место в группе субъектов федерации с максимальной социально-политической устойчивостью. В следующем месяце область сохранила топовую позицию в данном рейтинге. На место в ранжировочном списке повлияли подписание соглашения о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив, поддержка предпринимательства, а также запуск солнечных электростанций и новых промышленных объектов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

ВЦИОМ опубликовал прогноз результатов выборов Президента РФ

0 комментариев
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:59 / 21.04.2018

Специалисты Росавиации установили, что пилоты самолета Ан-148, следовавшего рейсом «Москва-Орск» не проверили работу системы обогрева датчиков скорости, что и привело к возникновению «особой ситуации». Об этом сообщает издание Daily Storm со ссылкой на отчет специалистов Росавиации.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала