Вейперов выгонят из кафе, подъездов и санаториев

Использование электронных сигарет и вейпов намерены запретить в подъездах многоквартирных домов, заведениях общепита и учреждениях санитарно-курортного лечения. То есть в тех местах, где уже ограничено курение обычных табачных изделий — с таким предложением выступил экспертный совет при правительстве. Эту идею поддерживают специалисты, по мнению которых, некурящие граждане в ресторанах и кафе не должны страдать от вейперов.

Ранее Минпромторг предложил ограничить использование вейпов в образовательных и медицинских учреждениях, спортивных и культурных объектах, зданиях органов власти. Заведения общепита и помещения жилых домов в этот список не попали, хотя курение обычных сигарет в этих местах запрещено. В Минпромторге нововведение не прокомментировали, будут ли учтены замечания, высказанные экспертным советом при правительстве.

В Федеральной антимонопольной службе, Минтруде и Минсельхозе поддержали законопроект Минпромторга, об этом «Известиям» заявили в пресс-службах ведомств. Против предложенных норм пока выступил лишь Минздрав, который планирует разработать свой вариант законопроекта. В Министерстве здравоохранения не уточнили, какие из предложенных норм вызывают у ведомства возражения. 

До сих пор продажи электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака в российском законодательстве никак не регламентировались. Хотя с 2013 года в России уже действует закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» (15-ФЗ), регулирующий рынок классических сигарет. Между тем некоторые производители альтернативной никотиновой продукции и их импортеры пытались добровольно соблюдать часть ограничительных норм, которые актуальны для обычных сигарет, — например, несовершеннолетним не продавали эту продукцию, пишут iz.ru.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Минздрав предлагает запретить кальяны и вейпы в заведениях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.