Масштаб разрушений: что осталось от «обкомовской дачи» после сноса

В Оренбурге прокуратура и региональное министерство культуры и внешних связей разбираются в ситуации со сносом особняка бывшего Детского санатория на набережной Урала. Здание на улице 8 марта 1Б хорошо знакомо оренбуржцам. Его возвели в 50-х годах прошлого столетия. Оно построено в стиле «советского классицизма».  К строению 22 февраля подогнали тяжелую технику и начали его демонтаж.

Территория, на которой расположена «обкомовская дача», в 2014 году перешла в частную собственность. В марте 2017 года участки поставлены на кадастровый учет и обозначены в Росреестре. Собственник  — ООО «Статус». Компании внесено представление от прокуратуры.

В областном министерстве факт сноса части строения уже назвали незаконным. Оно представляло архитектурную ценность и находилось в зоне охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия федерального значения «Здание гауптвахты, сер. XIX» на улице Набережной. Строение планировали внести в перечень объектов культурного наследия.

По оценке департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга, объект утрачен более чем на 50%. Разрушена полностью входная часть с коолоннами, лестница. Добавим также, что охраны требует и природный  ландшафт территории ˗ уникальные породы деревьев, имеющих возраст более ста лет, которые являются остатками Губернаторского сада и позднее Марсова поля.

В последние годы здание пустовало. На территории особняка проводились фотосессии. Здание с колоннами привлекало своим монументальным видом и антуражем советской эпохи.

фото: архив Сергея Медведева, RIA56

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

История одного сноса. В Оренбурге разрушили особняк «обкомовской дачи» на набережной

Евгения Шевченко: Особняк на набережной Оренбурга снесли незаконно

Прокуратура назвала компанию, причастную к сносу особняка на набережной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.