f Эпоха цифровых медиа: бумага против экрана
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
13 января 2018, 13:00

Эпоха цифровых медиа: бумага против экрана



Сегодня, 13 января, отмечается День российской печати. В Оренбургской области зарегистрировано 242 средства массовой информации, 139 из них  - печатные издания, из них 108 газет, 29 журналов, сборник и альманах. Примечательно, что  почти год назад эти показатели были выше.

В среднем по подписке на 100 жителей области сегодня приходится около 10 экземпляров журналов и газет. При этом доля электронных СМИ с каждым годом растет. По данным Роскомнадзора на 29 декабря 2017 года, в регионе зарегистрировано 101 электронное издание – из них 15 телепрограмм, 28 телеканалов и два информационных агентства, в их числе и RIA56. Почти 46% населения региона обеспечены доступом к сети Интернет. Доля пользователей в общей численности населения, по оценочным данным, составляет 70%.

 - Сегодня в информационное поле приходят новые медиа, появляются новые темы и сюжеты, - отметил в своем поздравлении журналистам губернатор Оренбургской области Юрий Берг.  - Я благодарен всем, кто берется за освещение острых тем и помогает решению актуальных задач для развития региона.

По данным ВЦИОМ, рост предпочтений электронных версий газет и журналов обеспечивается в первую очередь за счет молодежных групп и жителей столичных мегаполисов. Аналитики подтверждают, что за несколько лет потребление печатной продукции существенно снизилось. Если в 2014 году ее с той или иной регулярностью читали 77%, то в 2017 году – 55%. Однако роста популярности интернет-версий изданий за три года в массовой аудитории не произошло: в 2014-м к электронным источникам обращались 58%, в 2017-м - 54%.

Вместе с тем электронные версии газет и журналов в качестве источника информации стали выбирать чаще. Так в 2017 году уже 47% опрошенных в сравнении с 29% в 2013 году, предпочли узнавать интересную информацию с экрана. Печать, напротив, теряет позиции: ее предпочли бы 46% (с 58% соответственно).

Хотя к полному отказу от бумажных изданий СМИ 79% россиян не готовы. Эксперты считают, что в обозримом будущем в этом вопросе возможны серьезные изменения. Сегодня уже каждый каждый пятый респондент (19%) готов полностью перейти на онлайн-контент (электронные газеты, журналы в Интернете).

 - Потребление информационных сюжетов неуклонно и планомерно перемещается в каналы цифровых медиа. И если старшее поколение не готово совсем оказаться от бумажных источников, то молодежная аудитория и жители мегаполисов все больше переходят на оперативные цифровые способы потребления контента. Заметна тенденция сокращающегося потребления информации традиционных журналов и газет в интернете. Наши соотечественники все чаще используют поисковики, интеграторы и мессенджеры для ориентации в информационном потоке, - прокомментировал данные опроса генеральный директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Качество СМИ - вопрос государственной политики: Анатолий Коблов рассказал о кризисе печати, росте Интернета и правилах игры для ТВ

1 комментарий
10:58 / сегодня

Экс-министр лесного хозяйства Оренбургской области Виктор Тонких прокомментировал скандальный видеоролик, после которого он был уволен из правительства Оренбургской области, а его заместители - из министерства.

17:07 / 23.01.2018

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг прокомментировал решение об увольнении министра лесного хозяйства Виктора Тонких и трех его заместителей после публикации скандального новогоднего видеоролика.

11:47 / 22.01.2018

Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Выборы президента
14:26 / 22.01.2018

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». 

13:24 / 22.01.2018

Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации на выборах президента РФ, однако сбор будет продолжен, сообщил руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев.

18:09 / 23.01.2018

О создании надпартийного движения в поддержку Павла Грудинина в Оренбуржье заявили сегодня, 23 января, на очередном заседании областного штаба коммунистов. К движению уже подключились Союз Советских офицеров, Дети войны и региональное отделение Всероссийского женского союза.

14:22 / 22.01.2018

В Оренбурге продолжается сбор инициатив по благоустройству города. Жители областного центра могут предложить любой парк, сквер, двор или даже пустырь, территория которого нуждается в новом функциональном и эстетическом наполнении.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

Архив портала