Сергей Грачев: Сельским депутатам не нужны налоговые декларации

Председатель Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Грачев рассказал о взаимодействии регионального парламентского корпуса с федеральным. Одной из инициатив, которую депутаты намерены лоббировать на общегосударственном уровне – отмена обязательства ежегодно отчитываться о доходах для депутатов сельских советов.

Составление декларации некоторые местные депутаты считают помехой в работе. Они ссылаются на невозможность получить некоторые справки и оформить документы в родном селе. А поездки в райцентр связаны с дополнительными тратами денег и времени.

– Считаю абсолютно излишним, когда депутату сельского совета необходимо собирать сведения о доходах, декларировать их и сдавать на проверку. Может быть я утрирую, но в то же время я знаю, что такое село. Там любого депутата знают лучше, чем он напишет о себе в декларации. Односельчане осведомлены о всех офшорах и зарубежных счетах,  – в качестве шутки добавил Сергей Грачев.

– Я вижу, как им сложно собрать справки и подать декларацию: не везде есть отделения банков, налоговой инспекции или хотя бы почты. Некоторые прямо заявляют, что бросят депутатство только из-за обязанности подавать декларацию. Но мы не можем лишится в депутатском корпусе многих авторитетных для этих сел людей.

Мы ведем работу по внесению поправок в законодательство, но пока не добились положительных результатов. Тем не менее, на федеральном уровне мы эту проблему озвучили, – отметил Сергей Грачев.

Напомним, годом ранее в Оренбуржье 194 сельских депутата сдали мандаты из-за нежелания отчитываться о доходах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.