f Герой Степной Пальмиры: в Оренбуржье простились с Александром Прохоренко
Доставляем новости, разбираем события
61,15
75,84
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 23 апреля, понедельник
Татьяна Гавриш, фото: Сергей Медведев, видео: Сергей Федосеев
,
Общество
7 мая 2016, 13:49

Герой Степной Пальмиры: в Оренбуржье простились с Александром Прохоренко

Приспущенные на зданиях флаги, один за другим прибывающие автомобили и автобусы, сотни людей на улицах и пронзительная тишина вокруг. Село Городки Тюльганского района Оренбургской области прощается с Александром Прохоренко. Герою России, погибшему в боях за сирийскую Пальмиру, было 25 лет.

Его тело доставили в Оренбург 5 мая специальным бортом военной авиации. Офицер спецподразделения Вооруженных сил России старший лейтенант Александр Прохоренко погиб 17 марта 2016 года при исполнении служебных обязанностей во время наведения авиаударов по террористам близ Пальмиры. Больше полутора месяцев потребовалось для того, чтобы рассказать родным и близким историю подвига военного разведчика.

Его звали «Офицер»

Семью Прохоренко в Городках знает практически каждый. Маленькое село, с населением около 500 человек и радость, и боль встречает одинаково – вместе. Сашу Прохоренко здесь помнят с детских лет. В 2007 году он с серебряной медалью окончил Городецкую среднюю школу, поступил в Оренбургское высшее зенитное ракетное училище. В 2008 году «зенитку» расформировали, а Сашу перевели в Военную академию войсковой противовоздушной обороны ВС РФ в Смоленске, которую он окончил с отличием.

Стать военным Александр решил уже в старших классах школы. По рассказам учителей в семье Прохоренко богатая военная история. Дядя Саши Иван Малыхин был прапорщиком, прадеды защищали рубежи Родины в Великую Отечественную. Веселый, задорный и активный, он всегда был командиром – так о нем отзываются в школе. В годы учебы в военной академии в селе его не иначе как «офицер» не называли. Настолько серьезным было желание стать военным разведчиком. Желание добровольное и осознанное.

 - Мы знали, что Саша служит где-то военным разведчиком. Он о себе особо много никогда не рассказывал, оно и понятно, такая работа, - говорит бывший директор Городецкой средней школы Любовь Бакатова.  – Такой поступок от него – это ожидаемо было. Нисколько не сомневались в том, что именно он так поступил, он не мог по-другому. Иначе это был бы не Саша. Вот такой он есть, - добавляет педагог.

Классный руководитель Саши – Петр Русинов вспоминает, что мальчик в буквальном смысле бредил мечтой  - стать офицером. Его одноклассники говорят о том, как достойно и стремительно он шел к своей цели – поступить в военное училище.

 - Уже в старших классах «нарезали» круги вокруг деревни, такое было занятие, занимались на турниках и осваивали снаряды во дворе школы, - вспоминает друг и одноклассник Прохоренко Константин Колесников. – Он всегда и во всем хотел быть лидером и остался им до последнего.

Операция в Пальмире

Все подробности о гибели Александра Прохоренко в Оренбуржье в буквальном смысле собирали по крупицам. Известно, что в Сирии офицер находился с января 2016 года. Почти неделю до гибели в тылу врага корректировал авиаудары по позициям террористов. Родителям о смерти сына в боях при освобождении Пальмиры сообщили 19 марта. Сухо и по-военному строго. Через несколько дней российский спецназовец стал героем публикации в Daily Mirror - британские журналисты восхитились поступком русского офицера, называли его «Русским Рэмбо» и впервые обозначили по имени  - Александр Прохоренко.

Семнадцатого марта 2016 года, находясь в тылу противника, Александр Прохоренко выполнял задачи по наведению ударов самолетов российской военной авиации по боевикам в районе населенного пункта Тадмор в Сирии. Был обнаружен и окружен террористами запрещенного в России «Исламского государства». Прохоренко вступил в неравный бой с боевиками и, чтобы не попасть в плен, вызвал огонь на себя. Погиб вместе с окружившими его террористами организации «ИГИЛ».

- Он был прекрасным человеком, настоящим офицером, пользовался уважением у сослуживцев, - рассказал прибывший на траурную церемонию в Городки представитель Генштаба. - Стезя военного разведчика полна риска и смертельной опасности. При выполнении специальных заданий не всегда получается обойтись без потерь. Так случилось и в тот трагический день. Выполняя боевую задачу, Саша Прохоренко понял, что обнаружен и окружен террористами. Без колебаний он принял решение вызвать огонь на себя. Офицер погиб, предпочтя смерь плену, при этом уничтожив десятки окруживших его бандитов. Такие люди как Александр, составляют славу и гордость военной разведки России. В них - величие нашей Родины, - подчеркнул офицер.

Сложной военные называют и операцию по передаче тела Александра Прохоренко российской стороне. Больше месяца потребовалось для того, чтобы Саша оказался на Родине.

Прощание в тишине

У Дома культуры маленького села огромная очередь из людей, которые несут цветы Саше Прохоренко. Больше полутора тысяч человек приехали в Городки, чтобы проводить в последний путь Героя России. Среди молчаливого прощания слезы на глазах мужчин и искреннее сочувствие, и признательность родителям.

Среди тех, кто приехал проститься с Сашей – сирийский режиссер театра и кино Жорж Массух. Он проживает в Москве, но, узнав о подвиге российского офицера близ Пальмиры, сел в автомобиль и, проехав более 1500 км, приехал сказать «спасибо» Родине героя.

 - Он погиб, защищая беспомощных детей, сирийский народ и его гибель может остановить эту войну, - отметил Массух. - Большой поклон Александру. Саша – он для всех будет. Потому, что это человек, который погиб там, оставив здесь жену и семью. Я не вижу иного мотива здесь, кроме как благородный.

У Дома культуры встречаем группу родителей офицеров, которые учились вместе с Сашей в Оренбурге и Смоленске. Они приехали в Городки почтить память товарища и друга.

 - Мы учились все вместе и жили большой семьей, - вспоминает отец одного из однокурсников Александра Прохоренко. – Мой сын сегодня живет в Санкт-Петербурге, он не смог выехать, его не отпустили. Я приехал сюда, чтобы поддержать родителей. Это большое горе, и мы все глубоко скорбим.

Слова благодарности за сына и соболезнования Наталье и Александру Прохоренко приехали выразить полпред Президента в ПФО Михаил Бабич, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, сенатор Франц Клинцевич, депутат Госдумы Виктор Заварзин, представители генштаба.

 - Оренбуржье гордится Сашей, Оренбуржье скорбит. Он до конца выполнил свой долг и навечно останется в нашей памяти, - подчеркнул во время прощания глава региона Юрий Берг.

Заместитель командующего войсками Центрального военного округа Сергей Полетучий по старой воинской традиции передал отцу Александра Прохоренко свернутый особым образом флаг России.  

Герой нового времени

Школа в селе Городки Тюльганского района теперь будет носить имя Саши Прохоренко. Его именем назовут улицу в Оренбурге. Об этом еще в марте заявил губернатор Оренбургской области Юрий Берг. В Степной Пальмире, как называют город историки, появится улица, названная в честь Героя России, погибшего в Пальмире сирийской.

Во время церемонии прощания одноклассник Саши Прохоренко назвал его «героем нового времени».

- Я очень горжусь тем, что у нас был такой друг и товарищ. Своим поступком он открыл новую страницу истории. Он – Герой нового времени, - сказал Григорий Шевченко.

О Герое России из Оренбуржья сегодня во всеуслышание говорит весь мир. Совсем скоро у Александра Прохоренко родится дочь. О подвиге отца расскажет память, которая останется в сердцах миллионов людей. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Оренбуржье гордится Сашей»: Героя России проводили в последний путь

Михаил Бабич: Подвиг Александра Прохоренко вошел в историю России

Александр Прохоренко похоронен в Тюльганском районе

Полторы тысячи оренбуржцев простились с Александром Прохоренко

День траура: Оренбургская область прощается с Александром Прохоренко

Тело Александра Прохоренко доставлено в Оренбуржье

Путин посмертно присвоил звание Героя России Александру Прохоренко

«Прохор с детства был командиром»: Оренбуржье скорбит по АлександруПрохоренко

Именем погибшего в Сирии Александра Прохоренко в Оренбурге назовут улицу

Daily Mirror: У погибшего «русского Рэмбо» на Родине осталась беременная жена

1 комментарий
15:59 / 21.04.2018

Специалисты Росавиации установили, что пилоты самолета Ан-148, следовавшего рейсом «Москва-Орск» не проверили работу системы обогрева датчиков скорости, что и привело к возникновению «особой ситуации». Об этом сообщает издание Daily Storm со ссылкой на отчет специалистов Росавиации.

09:26 / сегодня

Весенне-полевые работы на полях Оренбургской области начались. Пока ведётся боронование зяби – закрытие влаги. Впереди заделка семян, которую надо провести, пока земля ещё не пересохла.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала