Габил Мамедов: Мы считаем, что мы выиграли

Участников взрослого Чемпионата Европы по боксу среди мужчин в Оренбургской области не было почти 40 лет. Первый опыт 

 в 1971, когда действующий чемпион СССР Владимир Чернышев в Мадриде стал обладателем европейского «золота», а в 1978 году этот результат повторил другой оренбургский спортсмен – Евгений Горсков. И вот, оренбуржец Габил Мамедов вернулся из Харькова с серебряной медалью Чемпионата Европы. О спорных итогах соревнований и планах на Чемпионат мира боксер рассказал RIA56.

В финале Чемпионата Европы Габил Мамедов встретился на ринге с харьковчанином Юрием Шестаком. Ведущая позиция оренбургского боксера, широкий диапазон действий в атаке и защите, а также нокдаун во втором раунде стали основанием, по которому многие сочли Габила Мамедова победителем. Но мнение судей было иным – золотая медаль досталась украинцу. Эту неоднозначную ситуацию прокомментировал сам оренбургский спортсмен.

— Мы не согласны с мнением судей. Бывают такие бои, когда ты сам не понимаешь, поднимут тебе руку или нет. В этом бою я был уверен, что руку должны поднять мне, но этого не произошло. Настрой судей был на то, чтобы не отдать мне ни одного раунда, так что нокдаун в этом случае не помог. Если бы в раунде было два нокдауна, тогда преимущество было бы очевидно, и, возможно, победу бы отдали мне. Второй раунд с нокдауном отдали мне, а первый и третий отдали сопернику. Может быть, это несправедливо, но это закаляет. Злее буду. Чемпионат мира впереди, и я бы очень обрадовался, если бы в первом бою вышел против Юрия Шестака, и сразу отомстил бы ему вдвойне. После боя люди, которые сидели на трибунах, обычные зрители, подходили, фотографировались со мной и говорили, что я выиграл и был лучшим. Зрители извинялись за судей и пожимали руку, это делали сами местные украинцы, что тогда говорить про наше мнение, естественно, мы считаем, что мы выиграли.

Помимо серебряной медали, Габил Мамедов завоевал в Харькове право участвовать в Чемпионате мира, который пройдет в Гамбурге с 23 августа по 3 сентября. На мировые соревнования у амбициозного оренбургского боксера большие планы.

— Моя задача на Чемпионат мира – как минимум, выйти в финал. Я загорелся этой идеей, когда стал мастером спорта международного класса. Чтобы стать заслуженным мастером спорта, мне, как минимум, нужно выйти в финал. У меня есть определенные рейтинги, определенные очки, которые позволят мне, выйдя в финал, стать заслуженным мастером спорта. Такой шанс бывает редко, только когда в один год проводятся чемпионаты Европы и мира, и можно сделать это сразу, не потратив на участие в турнирах несколько лет, — рассказал Габил Мамедов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Габил Мамедов привез в Оренбург «серебро» Чемпионата Европы на боксу

Юрий Берг: Мы гордимся нашими спортсменами

История повторяется: оренбургский бокс вернулся на пьедестал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.