Красная дорожка, золотые львы и «колесо» Шакурова: больше 4000 зрителей увидели открытие кинофестиваля в Оренбурге

фото: Сергей Медведев, RIA56

Степная столица в девятый раз принимает фестиваль авторского кино в Оренбурге. «Восток-Запад. Классика и Авангард» стал визитной карточкой региона. С каждым разом эксперты и критики отмечают все более высокий уровень проведения  кинофестиваля. В этом году его назвали одним из десяти лучших кинофорумов страны.

Несмотря на устоявшиеся традиции проведения кинофестиваля, в этом году организаторы побили все существующие рекорды и вышли из всех условленных рамок. Торжественная церемония открытия кинофестиваля собрала в СКК «Оренбуржье» около 4000 зрителей. В Оренбург приехала целая плеяда известных российских звёзд, многие из которых впервые побывали в городе.

«Кино – это всё»

Предваряла кинофестиваль по традиции красная ковровая дорожка. Встречали артистов, продюсеров, режиссеров бурными овациями. Пожалуй, впервые за всю историю кинофестиваля, звездная дорожка приняла столько известных имен российского и зарубежного кино.

Среди участников открытия фестиваля  писательница Маша Трауб, актеры Артур Смольянинов, Лариса Удовиченко, Валентина Талызина, Сергей Шакуров, Марина Яковлева, Влад Демин, Павел Трубинер, Сергей Горобченко, Иван Дубровский, Петр Логачев, кинорежиссеры Алексей Китайцев, Анастасия Лапсуй, Маркку Лехмускалио, председатель жюри кинофестиваля известный продюсер и сценарист из Австрии Файт Хайдушка и многие другие.

Церемонию открытия не случайно решили провести 27 августа  – в День российского кино. Ведущий на ковровой дорожке интересовался у звезд, что для них кино. «Кино – это всё. Это жизнь. Эмоции. Любовь всей жизни» — резюмировал программный директор кинофестиваля Сергей Лаврентьев.

Далее гостей фестиваля ждал четырехтысячный зал зрителей в СКК «Оренбуржье». Церемонию открытия впервые провели в таких масштабах. Посмотреть на праздник кино в Оренбург съехались со всех районов области.

Сарматский лев, олень и белый слон

Ведущими церемонии открытия международного кинофестиваля стали актриса Екатерина Гусева и актер Данила Дунаев.  Оба гармонично дополняли друг друга на сцене, пели, шутили и представляли гостей оренбургскому зрителю.

За девять лет истории кинофестиваля его лауреатами стали десятки картин российских и зарубежных авторов, в нем приняли участие более 50 стран мира.

 — Добро пожаловать в Оренбуржье, — отметил глава региона в приветственном слове со сцены. – Мы всегда рады проведению фестиваля и его гостям. Я благодарен тем, кто организовал этот праздник кино в Оренбуржье. Это очень здорово, когда фестивали шагают по стране, и люди в регионах имеют возможность ближе познакомиться с актерами, режиссерами.

Президент международного кинофестиваля Татьяна Воронецкая пожелала фестивалю процветания и призналась, что девять лет назад и мечтать не могла о том, что он вырастет в такой значительный кинофорум со своим зрителем. Хорошей приметой Воронецкая назвала «потереть статуэтку сарматского льва» и поспешила сделать это прямо на сцене, что уже стало своеобразной традицией события.

Особым вниманием отметил «Восток-Запад» и Министр культуры России Владимир Мединский. Его приветствие в адрес участников кинофестиваля со сцены зачитал директора Департамента кинематографии Министерства культуры России Вячеслав Тельнова.

В этом году золотые сарматские львы достанутся победителям в  11 номинациях. В их числе «Лучшая режиссура», «Лучший сценарий». «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль».  Специальной премией имени Алексея Саморядова отметят лучший сценарий фильма конкурсной программы. Приз со сцены вручит глава региона. Отметят дипломами и отдельную номинацию «За гуманизм в кино». Гильдия кинематографистов вручит свою премию – «Белый слон», партнеры и спонсоры фестиваля подарят лауреатам «Золотую чашу» и «Сарматского оленя».

«Колесо» на сцене и пуховый платок

Не обошлось на сцене открытия кинофестиваля без курьезов. Во время вручения золотого сарматского льва за вклад в киноискусство актеру Сергею Шакурову, тот неожиданно сделал «колесо» на сцене, чем приятно удивил зрителей. Зал на секунду замер, а после разразился аплодисментами в адрес 74-летнего актера театра и кино.

В общем, в этот вечер на сцене много шутили и, казалось, это первая церемония фестиваля, когда огромный зал принимал именитых высоких гостей по-настоящему тепло и трепетно. Чего только стояли овации, подаренные народной артистке России Валентине Талызиной. Для нее Оренбургский государственный академический русский народный хор исполнил песню о пуховом платке, а двухметровый палантин презентовали актрисе в качестве сувенира. Зал аплодировал стоя таланту и фильмам Валентины Талызиной.

— Дорогие мои! Спасибо за любовь к артисту, — сказала Валентина Талызина. – Мы работаем для вас и стараемся для вас. Спасибо, что вы нас понимаете!

В рамках открытия кинофестиваля со сцены ведущие презентовали проект «Кинопоэзия». Его представил популярный актер театра и кино Артур Смольянинов. Это новый культурно-образовательный проект, включающий в себя мини-фильмы на основе классических произведений русских поэтов. Глубокое и проникновенное видео, в котором актер прочитал стихотворение Пушкина «На холмах Грузии лежит ночная мгла» не оставило в зале равнодушных.

Внесли в программу кинофестиваля и спортивные страницы. Впервые в городе прошел товарищеский хоккейный матч между командой артистов «КомАр» и сборной Оренбургской области. Игра завершилась со счетом 6:4 в пользу хозяев. В полном составе команда легенд мирового хоккея и российских актеров предстала на открытии кинофестиваля.

Удивляли в этот вечер оренбургского зрителя не только песнями и не только актеры. В течение всего вечера на сцену кинофестиваля выходили танцоры известного российского шоу-балета Аллы Духовой «Тодес».

Точку в концертной программе поставило шоу барабанщиков «Vasiliev Groove».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Восток-Запад»: кого встречал Оренбург на красной дорожке кинофестиваля

Фестиваль «Восток-Запад» вошел в топ-10 лучших кинофорумов России

Сергею Шакурову вручили золотого сарматского льва за вклад в киноискусство

Актрисе Валентине Талызиной на кинофестивале преподнесли оренбургский пуховый платок

Актер Артур Смольянинов представил в Оренбурге проект «Кинопоэзия»

«Восток-Запад»: 10 фильмов, которые стоит посмотреть

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.