Доставляем новости, разбираем события
59,67
63,73
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     21 января, суббота
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
17 мая 2016, 16:21

Евгений Колюшин: Главная задача - провести выборы без скандалов

В Оренбурге прошла встреча члена Центральной избирательной комиссии Евгения Колюшина с представителями региональных политических партий.

Во вступительном слове Евгений Колюшин рассказал о цели своего приезда в Оренбургскую область, приоритетных задачах избирательных комиссий всех уровней в этом году и предложил оренбургским партийцам рассказать о своих насущных проблемах и высказать пожелания в адрес Избиркома:

- Каждые новые выборы в один и тот же орган не похожи на предыдущие, а если добавить, что выборы в Госдуму будут проходить по другим правилам, кроме федерального округа будут еще одномандатные округа. У вас большая территория, большое количество избирателей, у вас три полнокровных одномандатных округа на выборах в Государственную Думу. Главная задача состоит в том, чтобы не только провести выборы, но провести выборы без скандалов, чтобы конфликты, которые обязательно будут, решались цивилизованно в рамках действующего законодательства. Я не мог ограничиться только участием в организационном заседании избирательной комиссии и попросил организовать встречу с представителями политических партий, потому что что, кроме избирателей, главными участниками выборов являются политические партии, - отметил он.

Колюшин подчеркнул, что многие вопросы решаются от имени политических партий, даже кандидатов в одномандатных округах будут в-основном выдвигать политические партии, хотя, конечно, будут и самовыдвиженцы.

- В этой связи хотелось бы, чтобы вы высказались по тем вопросам, которые вас волнуют, в присутствии практически всех членов областной избирательной комиссии. Что касается федеральных выборов, выборов в Госдуму, то здесь Центризбирком выступает комиссией, которая организует и проводит выборы, а областная избирательная комиссия находится в подчинении Центризбиркома, но у вас еще выборы в Заксобрание, здесь организующей выборы является областная избирательная комиссия, хотя у Центризбиркома тоже есть полномочия по отмене незаконных решений комиссий. Пользуясь случаем, хотелось бы, чтобы высказались представители политических партий, высказали пожелания в адрес областной избирательной комиссии и Центризбиркома, состав Центризбиркома обновился на две трети, целый ряд новых шагов уже сделан, и еще будут инновации в ходе организации и проведения федеральных выборов, - заключил он.

Наибольшее количество вопросов задали представители региональных отделений оппозиционных партий в связи с предстоящими 22 мая праймериз «Единой России». Вопросы были связаны с допустимостью проведения предварительного внутрипартийного голосования в зданиях образовательных учреждений, использования оборудования для проведения голосования и доступа организаторов праймериз к базам данных избирателей. Представители «Единой России» ответили на критику, рассказав, что со школами и сельскими клубами, в которых пройдет голосование, заключены договоры аренды и внесена соответствующая оплата, необходимое оборудование также куплено на средства партии, а база избирателей будет составлена непосредственно в ходе праймериз с согласия пришедших на них граждан.

Представитель Центризбиркома Евгений Колюшин особо отметил, что российское законодательство не содержит понятия «праймериз», предварительное внутрипартийное голосование не является выборами и не регулируется избирательным законодательством.

- В то же время, избиркомы всех уровней должны следить за тем, чтобы подобные внутрипартийные акции не влияли негативно на избирательный процесс, снижая явку на выборах и давая возможность для оказания давления на волеизъявление граждан, - заявил он.

5 комментариев
12:44 / 20.01.2017

Крещенские морозы если не остались позади, то постепенно отходят. Исчезает и праздничное настроение: городские ёлки разбираются, домашние – отправляются на свалку или получают вторую жизнь. В общем, рабочие будни взяли своё, но на выходных можно набраться сил на новую неделю. Сейчас расскажем как.

18:08 / 19.01.2017

Оренбургские следователи обнародовали видео допроса подозреваемого по делу о похищении 12-летней школьницы. Пермяк Юрий Тиунов утверждает, что похитил девочку с целью «получения денежной выгоды». 

15:45 / 20.01.2017

Московский Музей космонавтики получил интересный «экспонат»: 18 открыток лётчика-космонавта Владимира Комарова, которые передала его дочь. На лицевой стороне – фотография дважды Героя Советского Союза и автограф, на обратной – имя, фамилия и адрес получателя.

16:08 / 19.01.2017

Молодой учёный Андрей Пахомов первым в регионе взялся изучать тех, кто у руля. За свой научный труд «Механизмы формирования политической элиты Оренбургской области в период с 1965 по 1991 год» он получил губернаторскую стипендию. 10 тысяч рублей ежемесячно в течение года — неплохая добавка к зарплате молодого преподавателя истории Оренбургского медуниверситета.

11:38 / 19.01.2017

Оренбургский благотворительный фонд «Наши дети» продолжает сбор средств на покупку специальной коляски семилетнему Матвею Колдаеву. У мальчика ДЦП, ставший последствием родовой травмы. Для помощи ребенку оренбуржцам осталось собрать 14 700 рублей.

08:53 / 19.01.2017

Трехлетнюю Агияш родители вынуждены были оставить в одном из приютов Оренбурга в 1933 году. Вернувшись за дочерью, Тюйме и Максум Касеновы узнали, что интернат расформировали, а всех детей увезли. С тех пор семья не теряет надежду и продолжает поиски Агияш Касеновой.

11:29 / 17.01.2017

После Нового года, Рождества и, наконец, Старого Нового года нас постепенно оставляет праздничное настроение. Вновь главными становятся бытовые хлопоты, рабочие дела. То, что ещё недавно вызывало радость, теперь рождает досаду. К примеру, ёлка. Жителям Оренбургской области рассказали, что делать с деревцем после того, как с него сняли игрушки и гирлянды.

Архив портала