Евгений Колюшин: Главная задача — провести выборы без скандалов

В Оренбурге прошла встреча члена Центральной избирательной комиссии Евгения Колюшина с представителями региональных политических партий.

Во вступительном слове Евгений Колюшин рассказал о цели своего приезда в Оренбургскую область, приоритетных задачах избирательных комиссий всех уровней в этом году и предложил оренбургским партийцам рассказать о своих насущных проблемах и высказать пожелания в адрес Избиркома:

— Каждые новые выборы в один и тот же орган не похожи на предыдущие, а если добавить, что выборы в Госдуму будут проходить по другим правилам, кроме федерального округа будут еще одномандатные округа. У вас большая территория, большое количество избирателей, у вас три полнокровных одномандатных округа на выборах в Государственную Думу. Главная задача состоит в том, чтобы не только провести выборы, но провести выборы без скандалов, чтобы конфликты, которые обязательно будут, решались цивилизованно в рамках действующего законодательства. Я не мог ограничиться только участием в организационном заседании избирательной комиссии и попросил организовать встречу с представителями политических партий, потому что что, кроме избирателей, главными участниками выборов являются политические партии, — отметил он.

Колюшин подчеркнул, что многие вопросы решаются от имени политических партий, даже кандидатов в одномандатных округах будут в-основном выдвигать политические партии, хотя, конечно, будут и самовыдвиженцы.

— В этой связи хотелось бы, чтобы вы высказались по тем вопросам, которые вас волнуют, в присутствии практически всех членов областной избирательной комиссии. Что касается федеральных выборов, выборов в Госдуму, то здесь Центризбирком выступает комиссией, которая организует и проводит выборы, а областная избирательная комиссия находится в подчинении Центризбиркома, но у вас еще выборы в Заксобрание, здесь организующей выборы является областная избирательная комиссия, хотя у Центризбиркома тоже есть полномочия по отмене незаконных решений комиссий. Пользуясь случаем, хотелось бы, чтобы высказались представители политических партий, высказали пожелания в адрес областной избирательной комиссии и Центризбиркома, состав Центризбиркома обновился на две трети, целый ряд новых шагов уже сделан, и еще будут инновации в ходе организации и проведения федеральных выборов, — заключил он.

Наибольшее количество вопросов задали представители региональных отделений оппозиционных партий в связи с предстоящими 22 мая праймериз «Единой России». Вопросы были связаны с допустимостью проведения предварительного внутрипартийного голосования в зданиях образовательных учреждений, использования оборудования для проведения голосования и доступа организаторов праймериз к базам данных избирателей. Представители «Единой России» ответили на критику, рассказав, что со школами и сельскими клубами, в которых пройдет голосование, заключены договоры аренды и внесена соответствующая оплата, необходимое оборудование также куплено на средства партии, а база избирателей будет составлена непосредственно в ходе праймериз с согласия пришедших на них граждан.

Представитель Центризбиркома Евгений Колюшин особо отметил, что российское законодательство не содержит понятия «праймериз», предварительное внутрипартийное голосование не является выборами и не регулируется избирательным законодательством.

— В то же время, избиркомы всех уровней должны следить за тем, чтобы подобные внутрипартийные акции не влияли негативно на избирательный процесс, снижая явку на выборах и давая возможность для оказания давления на волеизъявление граждан, — заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.