Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 июля, воскресенье
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
17 мая 2016, 16:21

Евгений Колюшин: Главная задача - провести выборы без скандалов

В Оренбурге прошла встреча члена Центральной избирательной комиссии Евгения Колюшина с представителями региональных политических партий.

Во вступительном слове Евгений Колюшин рассказал о цели своего приезда в Оренбургскую область, приоритетных задачах избирательных комиссий всех уровней в этом году и предложил оренбургским партийцам рассказать о своих насущных проблемах и высказать пожелания в адрес Избиркома:

- Каждые новые выборы в один и тот же орган не похожи на предыдущие, а если добавить, что выборы в Госдуму будут проходить по другим правилам, кроме федерального округа будут еще одномандатные округа. У вас большая территория, большое количество избирателей, у вас три полнокровных одномандатных округа на выборах в Государственную Думу. Главная задача состоит в том, чтобы не только провести выборы, но провести выборы без скандалов, чтобы конфликты, которые обязательно будут, решались цивилизованно в рамках действующего законодательства. Я не мог ограничиться только участием в организационном заседании избирательной комиссии и попросил организовать встречу с представителями политических партий, потому что что, кроме избирателей, главными участниками выборов являются политические партии, - отметил он.

Колюшин подчеркнул, что многие вопросы решаются от имени политических партий, даже кандидатов в одномандатных округах будут в-основном выдвигать политические партии, хотя, конечно, будут и самовыдвиженцы.

- В этой связи хотелось бы, чтобы вы высказались по тем вопросам, которые вас волнуют, в присутствии практически всех членов областной избирательной комиссии. Что касается федеральных выборов, выборов в Госдуму, то здесь Центризбирком выступает комиссией, которая организует и проводит выборы, а областная избирательная комиссия находится в подчинении Центризбиркома, но у вас еще выборы в Заксобрание, здесь организующей выборы является областная избирательная комиссия, хотя у Центризбиркома тоже есть полномочия по отмене незаконных решений комиссий. Пользуясь случаем, хотелось бы, чтобы высказались представители политических партий, высказали пожелания в адрес областной избирательной комиссии и Центризбиркома, состав Центризбиркома обновился на две трети, целый ряд новых шагов уже сделан, и еще будут инновации в ходе организации и проведения федеральных выборов, - заключил он.

Наибольшее количество вопросов задали представители региональных отделений оппозиционных партий в связи с предстоящими 22 мая праймериз «Единой России». Вопросы были связаны с допустимостью проведения предварительного внутрипартийного голосования в зданиях образовательных учреждений, использования оборудования для проведения голосования и доступа организаторов праймериз к базам данных избирателей. Представители «Единой России» ответили на критику, рассказав, что со школами и сельскими клубами, в которых пройдет голосование, заключены договоры аренды и внесена соответствующая оплата, необходимое оборудование также куплено на средства партии, а база избирателей будет составлена непосредственно в ходе праймериз с согласия пришедших на них граждан.

Представитель Центризбиркома Евгений Колюшин особо отметил, что российское законодательство не содержит понятия «праймериз», предварительное внутрипартийное голосование не является выборами и не регулируется избирательным законодательством.

- В то же время, избиркомы всех уровней должны следить за тем, чтобы подобные внутрипартийные акции не влияли негативно на избирательный процесс, снижая явку на выборах и давая возможность для оказания давления на волеизъявление граждан, - заявил он.

5 комментариев
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

17:53 / 20.07.2017

Застройщик жилого комплекса на пересечении улиц Березки и Театральной в Оренбурге взял очередную отсрочку на сдачу 17-этажного дома. Готовность объекта с 98 до 100 процентов должна быть доведена к 20 августа.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

12:04 / 18.07.2017

В Оренбурге выполнено 50 процентов основного объема дорожных работ, запланированных на 2017 год. Реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» не помешала даже неустойчивая погода. В администрации Оренбурга заявили, что ремонт, как и прежде, будет вестись в основном в ночное время. Это позволит избежать заторов и транспортного коллапса в городе.

16:50 / 17.07.2017

Речной трамвай в Оренбурге спустили на воду мае этого года. С тех пор не было ни одного пустого рейса без пассажиров. Оренбуржцам настолько понравился новый вид отдыха, что пришлось ввести ежедневный график и систему бронирования.

Архив портала