Доставляем новости, разбираем события
57,02
61,53
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     30 марта, четверг
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
17 мая 2016, 16:21

Евгений Колюшин: Главная задача - провести выборы без скандалов

В Оренбурге прошла встреча члена Центральной избирательной комиссии Евгения Колюшина с представителями региональных политических партий.

Во вступительном слове Евгений Колюшин рассказал о цели своего приезда в Оренбургскую область, приоритетных задачах избирательных комиссий всех уровней в этом году и предложил оренбургским партийцам рассказать о своих насущных проблемах и высказать пожелания в адрес Избиркома:

- Каждые новые выборы в один и тот же орган не похожи на предыдущие, а если добавить, что выборы в Госдуму будут проходить по другим правилам, кроме федерального округа будут еще одномандатные округа. У вас большая территория, большое количество избирателей, у вас три полнокровных одномандатных округа на выборах в Государственную Думу. Главная задача состоит в том, чтобы не только провести выборы, но провести выборы без скандалов, чтобы конфликты, которые обязательно будут, решались цивилизованно в рамках действующего законодательства. Я не мог ограничиться только участием в организационном заседании избирательной комиссии и попросил организовать встречу с представителями политических партий, потому что что, кроме избирателей, главными участниками выборов являются политические партии, - отметил он.

Колюшин подчеркнул, что многие вопросы решаются от имени политических партий, даже кандидатов в одномандатных округах будут в-основном выдвигать политические партии, хотя, конечно, будут и самовыдвиженцы.

- В этой связи хотелось бы, чтобы вы высказались по тем вопросам, которые вас волнуют, в присутствии практически всех членов областной избирательной комиссии. Что касается федеральных выборов, выборов в Госдуму, то здесь Центризбирком выступает комиссией, которая организует и проводит выборы, а областная избирательная комиссия находится в подчинении Центризбиркома, но у вас еще выборы в Заксобрание, здесь организующей выборы является областная избирательная комиссия, хотя у Центризбиркома тоже есть полномочия по отмене незаконных решений комиссий. Пользуясь случаем, хотелось бы, чтобы высказались представители политических партий, высказали пожелания в адрес областной избирательной комиссии и Центризбиркома, состав Центризбиркома обновился на две трети, целый ряд новых шагов уже сделан, и еще будут инновации в ходе организации и проведения федеральных выборов, - заключил он.

Наибольшее количество вопросов задали представители региональных отделений оппозиционных партий в связи с предстоящими 22 мая праймериз «Единой России». Вопросы были связаны с допустимостью проведения предварительного внутрипартийного голосования в зданиях образовательных учреждений, использования оборудования для проведения голосования и доступа организаторов праймериз к базам данных избирателей. Представители «Единой России» ответили на критику, рассказав, что со школами и сельскими клубами, в которых пройдет голосование, заключены договоры аренды и внесена соответствующая оплата, необходимое оборудование также куплено на средства партии, а база избирателей будет составлена непосредственно в ходе праймериз с согласия пришедших на них граждан.

Представитель Центризбиркома Евгений Колюшин особо отметил, что российское законодательство не содержит понятия «праймериз», предварительное внутрипартийное голосование не является выборами и не регулируется избирательным законодательством.

- В то же время, избиркомы всех уровней должны следить за тем, чтобы подобные внутрипартийные акции не влияли негативно на избирательный процесс, снижая явку на выборах и давая возможность для оказания давления на волеизъявление граждан, - заявил он.

5 комментариев
12:30 / 29.03.2017

Министр строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин проинспектировал строительство дороги в обход Оренбурга и рассказал о ее значении.

18:14 / 28.03.2017

Заседание Совета Приволжского федерального округа прошло под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Михаила Бабича. По итогам совещания полпред рассказал RIA56 об основных направлениях и способах борьбы с теневым  сектором.

10:01 / сегодня

Областной центр включен в перечень городов – получателей субсидий по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Стало известно, что на благоустройство дворов в Оренбурге выделено 176 миллионов рублей, еще 194 миллиона рублей предусмотрено на общественные пространства.

17:58 / 29.03.2017

В поисках самых дешевых квартир или самого простого способа оформить разрешение на строительство следует отправляться в Оренбургскую область. Несмотря на снижение объемов строительства по сравнению с рекордным для отрасли 2015 годом, регион стал лидером по доступности квадратных метров, а также по минимизации административных барьеров для получения разрешения на строительство. 

12:46 / 29.03.2017

Вопрос о финансировании завершающего этапа строительства южного участка обхода Оренбурга решается на федеральном уровне, заявил  заместитель полпреда Президента в ПФО Олег Машковцев.

14:28 / 28.03.2017

Государственную награду семье полицейского, погибшего в Оренбурге при исполнении служебного долга, вручили сегодня, 28 марта. Орден Мужества родителям Евгения Никулина передал полпред Президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

16:06 / 27.03.2017

Эксклюзивная запись с попыткой мошенничества попала в редакцию RIA56. Помимо традиционных «ваш сын попал в аварию» или «ваша банковская карта может быть заблокирована» мобильные аферисты осваивают новые способы обмана. Теперь они представляются сотрудниками сотовой связи.

15:41 / 27.03.2017

Начало международному театральному фестивалю «Гостиный двор» в Оренбурге было положено в 1994 году. С тех пор он неоднократно видоизменялся по жанрам и тематике спектаклей, пока в 2013 году не было принято решение проводить «Гостиный двор» ежегодно, но каждый раз по жанровому направлению. То есть каждый из театральных смотров будет посвящен соответственно драматическим, музыкальным и кукольным спектаклям.

Архив портала