Концерты, блины и народные гуляния. Где в Оренбурге отпраздновать Масленицу?

Проводы зимы в этом году пройдут в середине февраля. В Оренбурге к Масленице подготовили 50 площадок. Катания с горок, угощения блинами, концерты и шуточные состязания стартуют 12 февраля и продлятся неделю.

Масленица в Оренбурге пройдёт как на крупных площадках, так и в небольших дворах, в том числе благоустроенных по проекту «Формирование комфортной городской среды». В списке – 47 адресов. В течение семи дней здесь будут не только угощать блинами, но и радовать творчеством, развлекать играми и викторинами.

Так, первыми тематическими событиями станут народные гуляния 12 февраля, которые пройдут на улице 10 Линия, 22 в 12:00 и переулке Квартальном, 2 14:00. А 16 февраля в 13:00 на хоккейном корте на улице Чичерина, 1 устроят настоящий фольклорный праздник.

Масштабно Масленицу отметят 17 февраля: в «Национальной деревне» соберутся жители Южного округа, в парке 50-летия СССР – Северного. Театрализованное представление проводов зимы и встречи весны, забавные соревнования, конкурсы с подарками начнутся в 12:00. Не обойдётся без традиционных угощений.

Главной «блинной» площадкой станет Зауральная роща, где в этот же день в 14:00 развернётся «Широкая русская Масленица». В программе: номера от лучших творческих коллективов Оренбурга, сожжение чучела, чаепитие, катание с горок и зимние забавы.

Напомним, Масленица – один из немногих языческих праздников в России, который продолжает широко отмечаться. Обычно зиму провожают в течение недели, при этом каждый день связан с уникальными обрядами. Так, печь «ажурные лакомства» начинают уже в понедельник, а первую партию отдают помянуть усопших.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.