f Цитаты классиков и аплодисменты: самые яркие моменты доклада Юрия Берга
Доставляем новости, разбираем события
58,22
69,26
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 сентября, пятница
РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
20 июня 2017, 17:53

Цитаты классиков и аплодисменты: самые яркие моменты доклада Юрия Берга

Впервые в истории ежегодных докладов губернатор Оренбургской области Юрий Берг решил разделить экономику и социальную сферу. Сегодня в зале филармонии глава региона говорил, прежде всего, о человеке – его интересах, праве на благополучное настоящее и перспективное будущее.

Свое решение Юрий Берг подкрепил цитатой Михаила Ломоносова, который определил главным делом государства сохранение и размножение российского народа. Великий русский ученый утверждал, что именно в народе состоит величество, могущество и богатство России.

– И с этим невозможно не согласиться! – отметил губернатор.

Еще один раз глава региона воспользовался мудростью классиков, когда говорил о воспитании, которое должно вернуться в школу.

– Лев Толстой говорил, что «воспитание и образование неразделимы. Нельзя воспитывать, не передавая знания. Всякое же знание действительно воспитательно!». Как человек, вышедший из педагогической среды, я подтверждаю верность этих слов. Решающее значение школы в равной степени относится и к получению современных знаний, и к формированию мировоззрения юного человека.

Во время выступления в зале находились руководители региональных представительств федеральных государственных структур, депутаты Законодательного собрания Оренбургской области, руководители предприятий, организаций, СМИ, главы муниципалитетов, общественные и религиозные деятели. RIA56 публикует выдержки из доклада, которые вызвали аплодисменты присутствующих.

– Сегодня в областном перинатальном центре [введен в эксплуатацию в 2016 году - прим. ред.] выполняются сложнейшие хирургические операции (в том числе – внутриутробные), практикуются партнерские роды, по-домашнему обустроены палаты, создана атмосфера доверия и взаимопонимания между медперсоналом и пациентами. Здесь встретили появление на свет уже более трех с половиной тысяч малышей!

– За три года область получила более 200 новых современных машин скорой помощи. Хочу выразить слова благодарности предприятию «Газпром» за 60 предоставленных автомобилей. Еще 43 мы получили по федеральной программе - итого 103.

– Краеугольный вопрос школьного образования – ликвидация второй смены. Это также президентская задача, решать которую в Оренбургской области будем за счет строительства новых школ. За пять последних лет уже построено восемь новых общеобразовательных учреждений для четырех с половиной тысяч детей. Еще четыре школы мы построим и запустим в 2017 году – две в Оренбурге и по одной в Экодолье Оренбургского района и Претории Переволоцкого.

– Оренбургская область постоянно в числе лучших регионов по ЕГЭ. В 2016 году высокие баллы – от 80-ти и выше – получили 16 процентов оренбургских выпускников. Оренбургская область по результатам единого государственного экзамена – лидер в Приволжском федеральном округе и в первой пятерке в целом по стране.

– Годом кино эти усилия не заканчиваются – в Орске, Гае, Саракташе, Кваркено, Адамовке новые кинозалы откроются в 2017 году.

– Решение принято – будем забирать здание по Советской, 1 в областную собственность, решать вопрос с жильцами путем расселения и вместе думать, каково дальнейшее предназначение этого здания. Полагаю, его культурно-просветительское начало не оспаривается и должно продолжаться.

– Среди деятелей культуры и искусства области много людей заслуженных, признанных, уважаемых и узнаваемых. Во многом это связано с публичностью самой профессии. Сегодня около 8 тысяч человек служат в государственных и муниципальных учреждениях культуры и искусства, почти 5 тысяч занимаются непосредственно творчеством. Мы искренне гордимся заслуженными успехами оренбургских актеров и режиссеров, высоко ценим мастерство наших художников и музыкантов, благородный труд преподавателей детских школ искусств, работников библиотек, музеев, сельских клубов и дворцов культуры. Убежден, что справедливой оценкой особого вклада этих людей в формирование репутации Оренбургской области на общероссийском и международном уровне станет учреждение почетного звания «Заслуженный работник культуры Оренбургской области».

– Комплекс ГТО, рассчитанный по возрасту и возможностям, действительно помогает понять, в каком физическом состоянии находится организм человека. И, может быть, это прямая дорога к осознанию, что собой надо заниматься.

– Футбольный клуб «Оренбург» подарил нам прекрасный сезон в премьер-лиге. Оренбург год болел футболом! Это подогрело интерес к детскому спорту, активизировалась работа футбольных секций по всей области. Спасибо нашим спортсменам за хороший пример!

– На домашнем чемпионате России по боксу Габил Мамедов завоевал золото – первое за двадцать лет! Сейчас Габил на чемпионате Европы в Харькове. Впервые за 40 лет наш боксер представляет Оренбуржье на таком престижном турнире.

– К 2020 году суммарная мощность всех солнечных электростанций Оренбуржья должна превысить 200 мегаватт. И это безусловное лидерство в России.

– История и география Оренбуржья обязывает нас быть образцом национального единства, примером мудрости и дружелюбия. В подтверждение этого и в развитие инициативы Президента России Владимира Владимировича Путина в 2018 году мы проведем День народов Оренбуржья. Пусть это станет началом новой традиции и укрепит дружбу в сердце Евразии.

– Я твердо знаю, что все трудности преодолимы. Как верно сказано – когда взберешься на высокую гору, перед тобой открывается огромное множество вершин, на которые еще только предстоит взойти. Я думаю, что все получится, если дела и начинания продиктованы желанием созидать, а поступки – любовью к людям. Просто надо работать и жить.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Жить в Оренбуржье: Юрий Берг посвятил ежегодный доклад социальной сфере

Эксперты посчитали доклад губернатора честным ответом на вызовы времени

0 комментариев
Текст дня
12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

14:00 / 21.09.2017

Штрафы за продажу большего количества билетов, чем есть кресел на борту (овербукинг) негативно скажутся на финансовом положении авиакомпаний и приведут к увеличению стоимости билетов. К такому выводу пришли эксперты гражданской авиации, проанализировав предложение депутатов «Справедливой России».

09:02 / 21.09.2017

Август 1942-го. «Добрый день, мама Шура, Тамарочка. Жив-здоров, нахожусь там, где папа…». На пожелтевшей за 75 лет почтовой карточке уже с трудом можно различить буквы. Эта почтовая карточка – все, что осталось у родственников Михаила Макеева. Она пришла 18 августа 1942-го, вслед за письмом, в котором говорилось, что Михаил пропал без вести. Несколько десятилетий семья искала хоть какую-то весточку о бойце, но узнать о его судьбе родные смогли только спустя 75 лет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

11:18 / 18.09.2017

Информация о присоединении Центра охраны здоровья семьи и репродукции ко второй областной больнице вызвала массу вопросов со стороны как медицинского сообщества Оренбурга, так пациентов. 

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

10:56 / 16.09.2017

Тему работы в Орске несанкционированных автозаправок вновь поднял один из наших постоянных читателей. «Ваша газета не раз писала о взрывоопасных бочках с бензином, которыми утыкан Орск. А они продолжают множиться», – сообщил он, позвонив в редакцию. Журналисты "Орской газеты" проехали по указанным адресам.

Архив портала