f Цитаты классиков и аплодисменты: самые яркие моменты доклада Юрия Берга
РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
20 июня 2017, 17:53

Цитаты классиков и аплодисменты: самые яркие моменты доклада Юрия Берга

Впервые в истории ежегодных докладов губернатор Оренбургской области Юрий Берг решил разделить экономику и социальную сферу. Сегодня в зале филармонии глава региона говорил, прежде всего, о человеке – его интересах, праве на благополучное настоящее и перспективное будущее.

Свое решение Юрий Берг подкрепил цитатой Михаила Ломоносова, который определил главным делом государства сохранение и размножение российского народа. Великий русский ученый утверждал, что именно в народе состоит величество, могущество и богатство России.

– И с этим невозможно не согласиться! – отметил губернатор.

Еще один раз глава региона воспользовался мудростью классиков, когда говорил о воспитании, которое должно вернуться в школу.

– Лев Толстой говорил, что «воспитание и образование неразделимы. Нельзя воспитывать, не передавая знания. Всякое же знание действительно воспитательно!». Как человек, вышедший из педагогической среды, я подтверждаю верность этих слов. Решающее значение школы в равной степени относится и к получению современных знаний, и к формированию мировоззрения юного человека.

Во время выступления в зале находились руководители региональных представительств федеральных государственных структур, депутаты Законодательного собрания Оренбургской области, руководители предприятий, организаций, СМИ, главы муниципалитетов, общественные и религиозные деятели. RIA56 публикует выдержки из доклада, которые вызвали аплодисменты присутствующих.

– Сегодня в областном перинатальном центре [введен в эксплуатацию в 2016 году - прим. ред.] выполняются сложнейшие хирургические операции (в том числе – внутриутробные), практикуются партнерские роды, по-домашнему обустроены палаты, создана атмосфера доверия и взаимопонимания между медперсоналом и пациентами. Здесь встретили появление на свет уже более трех с половиной тысяч малышей!

– За три года область получила более 200 новых современных машин скорой помощи. Хочу выразить слова благодарности предприятию «Газпром» за 60 предоставленных автомобилей. Еще 43 мы получили по федеральной программе - итого 103.

– Краеугольный вопрос школьного образования – ликвидация второй смены. Это также президентская задача, решать которую в Оренбургской области будем за счет строительства новых школ. За пять последних лет уже построено восемь новых общеобразовательных учреждений для четырех с половиной тысяч детей. Еще четыре школы мы построим и запустим в 2017 году – две в Оренбурге и по одной в Экодолье Оренбургского района и Претории Переволоцкого.

– Оренбургская область постоянно в числе лучших регионов по ЕГЭ. В 2016 году высокие баллы – от 80-ти и выше – получили 16 процентов оренбургских выпускников. Оренбургская область по результатам единого государственного экзамена – лидер в Приволжском федеральном округе и в первой пятерке в целом по стране.

– Годом кино эти усилия не заканчиваются – в Орске, Гае, Саракташе, Кваркено, Адамовке новые кинозалы откроются в 2017 году.

– Решение принято – будем забирать здание по Советской, 1 в областную собственность, решать вопрос с жильцами путем расселения и вместе думать, каково дальнейшее предназначение этого здания. Полагаю, его культурно-просветительское начало не оспаривается и должно продолжаться.

– Среди деятелей культуры и искусства области много людей заслуженных, признанных, уважаемых и узнаваемых. Во многом это связано с публичностью самой профессии. Сегодня около 8 тысяч человек служат в государственных и муниципальных учреждениях культуры и искусства, почти 5 тысяч занимаются непосредственно творчеством. Мы искренне гордимся заслуженными успехами оренбургских актеров и режиссеров, высоко ценим мастерство наших художников и музыкантов, благородный труд преподавателей детских школ искусств, работников библиотек, музеев, сельских клубов и дворцов культуры. Убежден, что справедливой оценкой особого вклада этих людей в формирование репутации Оренбургской области на общероссийском и международном уровне станет учреждение почетного звания «Заслуженный работник культуры Оренбургской области».

– Комплекс ГТО, рассчитанный по возрасту и возможностям, действительно помогает понять, в каком физическом состоянии находится организм человека. И, может быть, это прямая дорога к осознанию, что собой надо заниматься.

– Футбольный клуб «Оренбург» подарил нам прекрасный сезон в премьер-лиге. Оренбург год болел футболом! Это подогрело интерес к детскому спорту, активизировалась работа футбольных секций по всей области. Спасибо нашим спортсменам за хороший пример!

– На домашнем чемпионате России по боксу Габил Мамедов завоевал золото – первое за двадцать лет! Сейчас Габил на чемпионате Европы в Харькове. Впервые за 40 лет наш боксер представляет Оренбуржье на таком престижном турнире.

– К 2020 году суммарная мощность всех солнечных электростанций Оренбуржья должна превысить 200 мегаватт. И это безусловное лидерство в России.

– История и география Оренбуржья обязывает нас быть образцом национального единства, примером мудрости и дружелюбия. В подтверждение этого и в развитие инициативы Президента России Владимира Владимировича Путина в 2018 году мы проведем День народов Оренбуржья. Пусть это станет началом новой традиции и укрепит дружбу в сердце Евразии.

– Я твердо знаю, что все трудности преодолимы. Как верно сказано – когда взберешься на высокую гору, перед тобой открывается огромное множество вершин, на которые еще только предстоит взойти. Я думаю, что все получится, если дела и начинания продиктованы желанием созидать, а поступки – любовью к людям. Просто надо работать и жить.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Жить в Оренбуржье: Юрий Берг посвятил ежегодный доклад социальной сфере

Эксперты посчитали доклад губернатора честным ответом на вызовы времени

0 комментариев
Выборы президента
08:49 / сегодня

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

08:29 / сегодня

Центризбирком России зарегистрировал список из 259 доверенных лиц Владимира Путина на выборах Президента РФ. В их числе директор Оренбургского президентского кадетского училища, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна Машковская.

08:12 / 11.01.2018

ЦИК РФ отказал представителю Оренбургской области, экс-лидеру регионального отделения ПАРНАСа Сергею Столпаку в регистрации на выборах Президента РФ. Комиссия нашла у Столпака сразу несколько грубых нарушений.

12:07 / сегодня

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

14:13 / 13.01.2018

Анализ 38 крупнейших городов России провели эксперты Департамента социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ. По результатам исследования за 2017 год составлен рейтинг городов по уровню жизни. Оренбург занимает 10 строчку ранжированного списка.

13:00 / 13.01.2018

В Оренбургской области зарегистрировано 242 средства массовой информации, 139 из них  - печатные издания, из них 108 газет, 29 журналов, сборник и альманах. Примечательно, что  почти год назад эти показатели были выше.

16:11 / 12.01.2018

Автомобильные заторы на въезде и выезде из аэропорта Оренбург стали причиной для многочисленных критических отзывов со стороны водителей. Автоматическая система парковки, установленная на территории привокзальной площади, внезапно стала собирать «пробки» в часы пик. RIA56  подробно писал о проблемах, с которыми сталкиваются водители.

11:51 / 11.01.2018

В канун Нового года в Москве в Центральном Доме художника на Крымском Валу подвели итоги фотоконкурса «Дикая природа России 2017». В конкурсной программе значилось более шестидесяти тысяч работ. В номинации «Млекопитающие» Дмитрий Меркулов из Сорочинска Оренбургской области занял третье место. Его фотографию встретили с восторгом.

09:11 / 11.01.2018

Часть раритетных предметов, принадлежавших семье всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича, могут быть проданы. Частный музей на улице Зиминской Оренбурга сегодня закрыт. Табличка с надписью «Продается» висит на доме уже несколько лет. Владельцы частного музея предложили региональному министерству культуры принять в дар экспонаты, при условии выкупа здания.

Архив портала