f Собор в честь Всецарицы: в Орске построят новый храм
Людмила Светушкова, «Орская газета», РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
7 сентября 2017, 17:06

Собор в честь Всецарицы: в Орске построят новый храм



На территории храма Пантелеймона Целителя в Орске Оренбургской области состоялась закладка нового собора в честь чудотворной иконы Богородицы «Всецарица». Расположится он рядом с онкодиспансером.

– Икона находится на святой горе Афон, в монастыре Ватопед, прославилась чудесными исцелениями при раковых заболеваниях, так что строительство храма в честь этого образа именно здесь неслучайно, – рассказал участник службы отец Георгий. – Напротив места строительства находится онкологический диспансер, где лечат людей со всего Восточного Оренбуржья. Помимо врачебной помощи телу в больнице, в храме можно будет получить и помощь душе при этом тяжком недуге. 

Изначально храм задумывался как временный. Теперь же число прихожан выросло, и имеющийся приход просто не может вместить всех желающих попасть на службу. Новый собор должен решить эту проблему, он рассчитан на одновременное пребывание двух тысяч человек. 

Сроки завершения строительства пока не называются. Приход не имеет крупных спонсоров и благодетелей, поэтому собор будет строиться на пожертвования прихожан, то есть, «на копеечки». Скинулись немного – выкопали котлован, скинулись еще – и поставили стены. Как отмечают священнослужители, жертва на «именные кирпичики» для строительства храма является одной из самых высоких, а жертвователи «кирпичиков» приравниваются к строителям храма. Молитва за них будет возноситься на каждой службе, пока стоит храм. 

Проект собора выполнила компания, которая уже занималась подобной работой. Архитекторы постарались, чтобы храм стал украшением, настоящей изюминкой района. На бумаге он выглядит величественно. Лишь купола не сверкают золотом. Впрочем, это дело времени. 

Что немаловажно, при создании проекта было учтено и озеленение, предусмотрена поливная система для ухода за зелеными насаждениями. 

– Я искренне рада, что возле нас будет строиться такой прекрасный храм, – отметила по завершении службы одна из прихожанок Елена Никитенко. – Постоянно сюда хожу. И внука здесь крестили, и свечки за здравие родным и близким ставлю. Я человек небогатый, но готова пожертвовать немного на строительство. Думаю, среди жителей микрорайона многие поддержат эту идею.

0 комментариев
17:01 / 23.11.2017

Отсутствие снега и минусовых температур никак не скажется на оформлении города к главному празднику года. В администрации заверили, что ледовые фигуры в случае чего смогут заменить фигурами из композиционных материалов и пенопласта. 

15:17 / 23.11.2017

С 2018 года в Оренбургской области минимальный размер заработной платы будет равен прожиточному минимуму. Работодатели не смогут платить меньше 9 482 рублей. 

10:08 / 23.11.2017

В телевизионном шоу «Лучше всех» на Первом канале показали маленькую оренбурженку, отчеканившую целиком сказку в стихах «Телефон» Корнея Чуковского.  

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. 

16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

Архив портала