В Оренбурге областной суд отложил рассмотрение апелляции по делу экс-начальника новотроицкой колонии

Коллегия Оренбургского областного суда отложила рассмотрение апелляционной жалобы экс-начальника исправительной колонии № 11 в Новотроицке Филюса Хусаинова, которого суд первой инстанции признал виновным в превышении полномочий с применением насилия и оружия. Об этом RIA56 рассказали в «Комитете по предотвращению пыток».

Рассмотрение апелляционной жалобы Хусаинова суд отложил по ходатайству прокуратуры, которая просила дать возможность представить новые доказательства виновности экс-начальника колонии. Напомним, что по словам потерпевшего Сергея Никанорова, Хусаинов с помощью угроз и создания невыносимых условий отбывания наказания принуждал его и других заключенных к участию в строительных работах на даче. На суде бывший начальник колонии частично признал свою вину, отрицая лишь факт угроз с помощью оружия. Однако, обнаруженный у него при обыске травматический пистолет точно совпал с представленным потерпевшим описанием. Кроме того, факт стрельбы был подтвержден показаниями свидетеля, работавшего на даче Хусаинова, и обнаружением вмятины от пули на профлисте ограды.

Новотроицкий городской суд признал экс-начальника колонии виновным в превышении полномочий и назначил ему наказание в виде лишения свободы на три года в колонии общего режима. Кроме того, его на два года лишили права занимать должности на государственной службе. Хусаинов подал апелляционную жалобу. В июле текущего года областной суд по ходатайству прокуратуры вернул дело в Новотроицкий суд для рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания. Суд первой инстанции удовлетворил имеющиеся у гособвинения замечания в полном объеме, после чего дело вернулось в областной суд для рассмотрения жалобы Хусаинова. По ходатайству прокуратуры рассмотрение апелляции отложили для того, чтобы предоставить доказательства факта использования оружия для принуждения потерпевшего к участию в строительных работах.

— На мой взгляд, в материалах уголовного дела имеется достаточно доказательств применения Хусаиновым травматического оружия для «мотивации» осужденных к строительным работам. Но, видимо, гособвинитель посчитал, что для большей убедительности ему необходимо представить дополнительные доказательства. Следующее судебное заседание состоится 31 августа в 12 часов дня. Надеюсь, в этот день коллегия судей поставит точку в вопросе законности вынесенного приговора, – прокомментировали присутствовавшая на судебном заседании юрист Комитета по предотвращению пыток Альбина Мударисова.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбургской области суд потребовал устранить недостатки в работе УФСИН и СК

Стройка руками заключенных: в Новотроицке осудили начальника колонии

Бывшего начальника колонии в Оренбургской области поместили под стражу

Экс-начальника оренбургской колонии поместили под домашний арест за использование труда заключенных

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.