От прожиточного минимума до 58 колбасных миллионов: депутаты ЗС раскрыли доходы

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

Колбасные миллионы

Генеральному директору группы «Городской торг» и по совместительству заместителю председателя комитета по аграрно-промышленному комплексу областного Заксоба Ивану Дикману за 2017 год удалось увеличить свои доходы втрое. Хлебно-колбасно-молочный магнат из Бузулука, согласно декларации, заработал более 50 миллионов рублей, его супруга – восемь миллионов. Такой семейный бюджет вывел пару в лидеры среди 47 депутатов.

Рост доходов Дикмана не остался незамеченным для коллег. На вопросы о миллионах, он отшучивался, отвечая, что дело во вкусе колбасы.

Также известно, что чета владеет обширными земельными участками в России (54 сотки) и небольшими в Болгарии (13,5 квадратных метра). Также в их собственности семь домов и квартир в России, квартира в Болгарии площадью 158 квадратных метра, автомобиль BMW X6.

Металл, газ, нефть и бизнес

Вторую строчку рейтинга доходов занял управляющий директор «Уральской Стали» Евгений Маслов. Его заработок в 2017 году составил 46 миллионов рублей. Его супруга имеет весьма скромный доход и получила 597 тысяч рублей. Их семья владеет несколькими земельными участками, двумя квартирами, одним жилым домом и тремя гаражами. Из транспортных средств супруги задекларировали Mercedes-Benz GL350, Mercedes-Benz GLA 200 и надувную лодку «Бриг».

Глава крупнейшей в Оренбургской области газовой компании – ООО «Газпром добыча Оренбурга» – Владимир Кияев задекларировал доход в 41 миллион рублей. Это значительно больше 24 миллионов, заработанных Кияевым годом ранее. Вместе с супругой он владеет землей на 23 сотки, домом и квартирой. На жену оформлен автомобиль Toyota Land Cruiser 200.

Высокие доходы также задекларировали депутаты, работающие в Законодательном собрании Оренбургской области на освобожденной основе, и возглавляющие строительные компании. Например, генеральный директор ООО «Оренбург-РеалСтрой» и ООО «Оренбург-СканСервис» Александр Кузнецов задекларировал 33 миллиона рублей, его супруга – 11 миллионов рублей. В собственности депутата несколько земельных участков, здание АЗС и другие промышленные строения, а также грузовой автомобиль MITSUBISHI.

Председатель комитета по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти и генеральный директор Строительно-инвестиционного холдинга «Ликос» Александр Куниловский указал доход в размере 18 миллионов рублей, его жена – 1,2 миллиона рублей. Список недвижимости у Александра Анатольевича (три земельных участка, дом и гараж) ничем не примечателен в отличие от списка транспортных средств. В нем мотоцикл Honda, прицеп, снегоход и снегоболотоход.

Президент Группы компаний «Армада» Андрей Аникеев отчитался более чем о 26 миллионах рублей доходов. Вместе с супругой из недвижимости четыре земельных участка, два дома и две квартиры.

Более 13 миллионов рублей заработал в 2017 году Сергей Алейников, который возглавляет ЗАО «Шильдинское» Адамовского района Оренбургской области. В его декларации примечательно количество объектов недвижимости. На двоих с супругой у них более 190 земельных участков.

Трио спикеров

В президиуме регионального парламента по традиции восседают председатель (Сергей Грачев) и два его заместителя (Олег Димов и Александр Трубников). Их доходы весьма разнятся.

Глава законодательной власти региона Сергей Грачев разделил свой доход за 2017 год на две составляющие. По основному месту работы (ЗС) он получил 2,4 миллиона рублей. Иные доходы составили 1,7 миллиона рублей. В собственности у Грачева земельный участок и жилой дом площадью 172 квадратных метра. На жену зарегистрирован автомобиль BMW X3 и гараж.

У Олега Димова в собственности четыре земельных участка и дом, у супруги и ребенка – по квартире. В семье есть два автомобиля – MERCEDES BENZ GL и MERCEDES BENZ S 500 – и оба зарегистрированы на Димова. В денежном эквиваленте чета в 2017 году получила более 3,9 миллиона рублей.

Александр Трубников помимо должности заместителя председателя Законодательного собрания Оренбургской области является генеральным директором ООО ИСК «Стройтехсервис». Совместно с супругой он заработал более 19 миллионов рублей. В собственности семьи различные виды недвижимого имущества: земельный участок, жилой дом, гараж, погреб, жилое и нежилое помещение.

Прожиточный минимум? Нет, не слышали

Есть среди законодателей и те, кто в 2017 году зарабатывал меньше прожиточного минимума, установленного в Оренбургской области. Как таким законодателям удаестся сводить концы с концами – загадка. Одним из «нуждающихся» оказался член ЛДПР Алексей Панкратов, заработавший 50 тысяч рублей. Известно, что Панкратов юрист по образованию и является менеджером по продажам у ИП И.М. Панкратова. Примечательно, что годом ранее он отчитывался о доходе в 1,8 миллиона рублей. Его жена тем временем заработала 4,8 миллиона рублей.

Наименее обеспеченным парламентарием оказалась и Татьяна Иванова от ЛДПР. За 2017 год она заработала 73 750 рублей, то есть 6146 рублей в месяц. В 2016 году доход Татьяны Александровны был и того меньше – 18 288 рублей. Из имущества – участок в четыре сотки, жилой дом и квартира. У ее супруга в 2017 году не было ни доходов, ни имущества. В беседе с корреспондентом «Реального времени» она объяснила, что подспорьем для семейного бюджета является заработок ее супруга – гражданина Болгарии. Поскольку он неофициально работает в строительной сфере, то вносить его данные в декларацию депутат не стала, так как для этого нужно соответствующее подтверждение.

– В феврале 2017 года я зарегистрировала собственное ИП, — рассказала Татьяна Иванова журналисту. – Занимаюсь вопросами недвижимости. Мужа, к сожалению, официально никто не трудоустраивает, иначе с него, как иностранного гражданина, надо будет отчислять 30 процентов, а этого никто не хочет делать. Я из простого народа. Живем на свои доходы, как можем, так и выживаем. Мне стыдиться нечего.

По ее словам, квартиру-хрущевку она приобрела до замужества. А небольшой семейный дом в свое время подарил ее отец.

Ранее о доходах отчиталиcь депутаты Государственной Думы и сенаторы от Оренбургской области. Среди них максимальный доход составил 16 миллионов рублей. Вероятно, что региональным народным избранникам удается зарабатывать больше из-за права совмещать занятие бизнесом или другую работу с мандатом. Депутаты Федерального Собрания Российской Федерации лишены такой возможности и обязаны весь свой трудовой ресурс посвящать законотворчеству. Исключение составляет творческая, преподавательская, научная деятельность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.