Доставляем новости, разбираем события
58,88
65,96
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 июня, среда
Мария Москвина, фото - Сергей Медведев, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
12 января 2017, 15:03

«Кадетский взгляд – 2017»: в Оренбурге открылся кинофестиваль



фото: Сергей Медведев, RIA56

Год российского кино завершился, сменившись «экологическим» Годом, однако, синематографические события продолжаются. Так, в Оренбургском президентском кадетском училище прошло официальное открытие I кинофестиваля любительских фильмов и работ «Кадетский взгляд». За день до этого участники и члены жюри ознакомились с работами-финалистами, а уже сегодня станут известны победители и призёры.

Всего в России 27 училищ и кадетских корпусов, но в кинофестивале приняли участие 24. Всего ребята прислали 43 работы: 20 игровых фильмов и 23 – документальных. Финалистов выбрали сами воспитанники образовательных учреждений, и теперь жюри предстоит определить лучших из лучших. Судить видеоролики будут президент фестиваля, актёр, продюсер Алексей Гуськов, актрисы Ольга Остроумова и Елена Старостина, директор ГТРК «Оренбург» Лариса Мурашова, начальник отдела Управление военного образования Главного управления кадров МО РФ, полковник Геннадий Маркевич и помощник полпреда ПФО Владимир Колчин.

На церемонии открытия «Кадетского взгляда» участников от имени оренбуржцев поприветствовал губернатор области Юрий Берг. Он выразил особую благодарность президенту фестиваля Алексею Гуськову и артистке Ольге Остроумовой, уроженке Бугуруслана.

- Нельзя не сказать о нашем первом президентском кадетском училище, - продолжил губернатор. – Это обязывает многому. Хочу поблагодарить педагогический и командный коллектив, воспитанников училища за ваше участие в жизни города и области. Мы всегда и во всём остаёмся первыми.

По окончании речи Юрий Берг вручил благодарственное письмо начальнику Оренбургского ПКУ Татьяне Машковской. Также поприветствовал участников и помощник полпреда в ПФО Владимир Колчин. Он зачитал письмо Михаила Бабича, полномочного представителя президента в Приволжском Федеральном округе. В своём послании полпред отметил значимость кинофестиваля как новой формы патриотического воспитания и подчеркнул, что в училищах и корпусах ребята показывают достойные результаты не только в учёбе, науке и спорте, но и творчестве.

Череду поздравлений продолжили Геннадий Маркевич и начальник Штаба 31-ой ракетной армии, первый заместитель командующего ракетной армией, генерал-майор Александр Касьяненко. Касьяненко выразил надежду на то, что для кого-то из ребят участие в фестивале станет шагом к большому кино.

- Я присоединюсь ко всему сказанному. Скажу, как член жюри: мы будет объективными и беспристрастными, - пообещал Алексей Гуськов. -  Ваши работы мы посмотрели, предстоит собрать мнения. Фестиваль очень важен, и я надеюсь, что он будет развиваться и продолжится в следующим году. Пускай мы соберёмся не только в Оренбурге, но и Уссурийске или Санкт-Петербурге. С открытием!

В этот день поздравляли не только гости – творческий подарок родителям, участникам и жюри преподнесли оренбургские кадеты, их преподаватели и родители. Они представили проект «С экрана – в жизнь». Так как кинофестиваль стал, по сути, окончанием Года кино, внимание зрителей сосредоточилось на экране. Стихи, песни и вырезки из любимых, трогательных фильмов – всё это превратилось в единое, профессиональное и эмоциональное представление. «А зори здесь тихие…», «Офицеры», «Сибирский цирюльник»… По окончании концерта с юными артистами спела Ольга Остроумова, а Алексей Гуськов попросил ребят исполнить на бис песню «Фуражка». 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Философия и мужество: кадеты из Оренбурга показали свои работы на кинофестивале

Оренбургские кадеты стали финалистами кинофестиваля любительских фильмов

Алексей Гуськов и Ольга Остроумова оценят киноработы кадетов на фестивале в Оренбурге

0 комментариев
16:46 / 27.06.2017

Вам не надоело, что за вашей спиной стоит два десятка контролирующих?». Этот вопрос губернатора Юрия Берга, обращенный к главам муниципальных образований востока Оренбургской области, стал ключевым на зональном совещании по ремонту дорог. Поводом собрать руководителей городов и районов послужила ситуация с затянувшимся ямочным ремонтом, который губернатор наблюдал накануне в Бузулуке, а также обращение жителей Орска в администрацию президента России.

15:55 / 26.06.2017

В Оренбургской области более 500 общественников вызвались быть посредниками между жителями небольших сел и местными властями. Инициатива по возрождению института сельских старост реализуется в регионе третий год. Пример Оренбуржья на федеральном уровне признали эффективной формой взаимодействия с населением. 

10:26 / 26.06.2017

В Оренбурге побывала Дорожная инспекция Общероссийского народного фронта. Общественники оценили качество местных улиц и проездов, замерили самые выдающиеся ямы и обратили внимание администрации на нарушение нормативов при содержании и ремонте проезжей части. 

17:14 / 27.06.2017

Дождливый Бузулук, дружелюбный Илек, знойный Соль-Илецк и солнечный Оренбург – путешественник из Санкт-Петербурга Павел Литовченко проездом посетил Оренбуржье. Его цель – доехать до Байкала на велосипеде, минуя удобные гостиницы и быстрые поезда.

10:35 / 25.06.2017

Вопросы бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям обсудили на очередном заседании областного правительства. Так, оренбургские семьи обещали обеспечить положенными по закону наделами до 2019 года.

10:20 / 24.06.2017

В жизни оренбургских школьников заканчивается та самая беззаботная школьная пора, о которой они будут вспоминать с легкой грустью. Позади первые учебники, первые пятерки и даже двойки, первая любовь. Впереди же – новые знания, новые впечатления и новая, взрослая жизнь.

08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

Архив портала