f «Кадетский взгляд – 2017»: в Оренбурге открылся кинофестиваль
Доставляем новости, разбираем события
57,57
67,93
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 20 октября, пятница
Мария Москвина, фото - Сергей Медведев, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
12 января 2017, 15:03

«Кадетский взгляд – 2017»: в Оренбурге открылся кинофестиваль



фото: Сергей Медведев, RIA56

Год российского кино завершился, сменившись «экологическим» Годом, однако, синематографические события продолжаются. Так, в Оренбургском президентском кадетском училище прошло официальное открытие I кинофестиваля любительских фильмов и работ «Кадетский взгляд». За день до этого участники и члены жюри ознакомились с работами-финалистами, а уже сегодня станут известны победители и призёры.

Всего в России 27 училищ и кадетских корпусов, но в кинофестивале приняли участие 24. Всего ребята прислали 43 работы: 20 игровых фильмов и 23 – документальных. Финалистов выбрали сами воспитанники образовательных учреждений, и теперь жюри предстоит определить лучших из лучших. Судить видеоролики будут президент фестиваля, актёр, продюсер Алексей Гуськов, актрисы Ольга Остроумова и Елена Старостина, директор ГТРК «Оренбург» Лариса Мурашова, начальник отдела Управление военного образования Главного управления кадров МО РФ, полковник Геннадий Маркевич и помощник полпреда ПФО Владимир Колчин.

На церемонии открытия «Кадетского взгляда» участников от имени оренбуржцев поприветствовал губернатор области Юрий Берг. Он выразил особую благодарность президенту фестиваля Алексею Гуськову и артистке Ольге Остроумовой, уроженке Бугуруслана.

- Нельзя не сказать о нашем первом президентском кадетском училище, - продолжил губернатор. – Это обязывает многому. Хочу поблагодарить педагогический и командный коллектив, воспитанников училища за ваше участие в жизни города и области. Мы всегда и во всём остаёмся первыми.

По окончании речи Юрий Берг вручил благодарственное письмо начальнику Оренбургского ПКУ Татьяне Машковской. Также поприветствовал участников и помощник полпреда в ПФО Владимир Колчин. Он зачитал письмо Михаила Бабича, полномочного представителя президента в Приволжском Федеральном округе. В своём послании полпред отметил значимость кинофестиваля как новой формы патриотического воспитания и подчеркнул, что в училищах и корпусах ребята показывают достойные результаты не только в учёбе, науке и спорте, но и творчестве.

Череду поздравлений продолжили Геннадий Маркевич и начальник Штаба 31-ой ракетной армии, первый заместитель командующего ракетной армией, генерал-майор Александр Касьяненко. Касьяненко выразил надежду на то, что для кого-то из ребят участие в фестивале станет шагом к большому кино.

- Я присоединюсь ко всему сказанному. Скажу, как член жюри: мы будет объективными и беспристрастными, - пообещал Алексей Гуськов. -  Ваши работы мы посмотрели, предстоит собрать мнения. Фестиваль очень важен, и я надеюсь, что он будет развиваться и продолжится в следующим году. Пускай мы соберёмся не только в Оренбурге, но и Уссурийске или Санкт-Петербурге. С открытием!

В этот день поздравляли не только гости – творческий подарок родителям, участникам и жюри преподнесли оренбургские кадеты, их преподаватели и родители. Они представили проект «С экрана – в жизнь». Так как кинофестиваль стал, по сути, окончанием Года кино, внимание зрителей сосредоточилось на экране. Стихи, песни и вырезки из любимых, трогательных фильмов – всё это превратилось в единое, профессиональное и эмоциональное представление. «А зори здесь тихие…», «Офицеры», «Сибирский цирюльник»… По окончании концерта с юными артистами спела Ольга Остроумова, а Алексей Гуськов попросил ребят исполнить на бис песню «Фуражка». 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Философия и мужество: кадеты из Оренбурга показали свои работы на кинофестивале

Оренбургские кадеты стали финалистами кинофестиваля любительских фильмов

Алексей Гуськов и Ольга Остроумова оценят киноработы кадетов на фестивале в Оренбурге

0 комментариев
09:04 / 19.10.2017

Российская журналистка, главный редактор телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» на Международном фестивале молодежи и студентов рассказала о пути, который она прошла из региона к многомиллионной мировой аудитории.

Текст дня
10:14 / 19.10.2017

В Сочи проходит 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Участвуют в нём и 150 делегатов от Оренбургской области.  Регион же принимал у себя иностранных гостей фестиваля. Интересно, что в Оренбург в эти дни приехал и житель села Плешаново Красногвардейского района Александр Клищ. Ему довелось побывать на фестивале 1985 года в Москве.

08:31 / 19.10.2017

Торгово-промышленная компания «Орские заводы» в последние месяцы переживает непростые времена. Спрос на холодильники «Орск» упал, склады предприятия переполнены готовой продукцией. Это и вынудило остановить производство и отправить в простой 60 процентов работников завода.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

12:22 / 17.10.2017

В регионе завершается дорожный ремонт одного из самых протяжённых объектов. Беляевское шоссе - вторая по значению дорога на восток Оренбуржья. Трасса, параллельная орскому шоссе, должна разгрузить его от большегрузов.

12:05 / 17.10.2017

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

11:56 / 14.10.2017

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

Архив портала