Доставляем новости, разбираем события
59,67
63,73
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     21 января, суббота
Мария Москвина, фото - Сергей Медведев, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
12 января 2017, 15:03

«Кадетский взгляд – 2017»: в Оренбурге открылся кинофестиваль



фото: Сергей Медведев, RIA56

Год российского кино завершился, сменившись «экологическим» Годом, однако, синематографические события продолжаются. Так, в Оренбургском президентском кадетском училище прошло официальное открытие I кинофестиваля любительских фильмов и работ «Кадетский взгляд». За день до этого участники и члены жюри ознакомились с работами-финалистами, а уже сегодня станут известны победители и призёры.

Всего в России 27 училищ и кадетских корпусов, но в кинофестивале приняли участие 24. Всего ребята прислали 43 работы: 20 игровых фильмов и 23 – документальных. Финалистов выбрали сами воспитанники образовательных учреждений, и теперь жюри предстоит определить лучших из лучших. Судить видеоролики будут президент фестиваля, актёр, продюсер Алексей Гуськов, актрисы Ольга Остроумова и Елена Старостина, директор ГТРК «Оренбург» Лариса Мурашова, начальник отдела Управление военного образования Главного управления кадров МО РФ, полковник Геннадий Маркевич и помощник полпреда ПФО Владимир Колчин.

На церемонии открытия «Кадетского взгляда» участников от имени оренбуржцев поприветствовал губернатор области Юрий Берг. Он выразил особую благодарность президенту фестиваля Алексею Гуськову и артистке Ольге Остроумовой, уроженке Бугуруслана.

- Нельзя не сказать о нашем первом президентском кадетском училище, - продолжил губернатор. – Это обязывает многому. Хочу поблагодарить педагогический и командный коллектив, воспитанников училища за ваше участие в жизни города и области. Мы всегда и во всём остаёмся первыми.

По окончании речи Юрий Берг вручил благодарственное письмо начальнику Оренбургского ПКУ Татьяне Машковской. Также поприветствовал участников и помощник полпреда в ПФО Владимир Колчин. Он зачитал письмо Михаила Бабича, полномочного представителя президента в Приволжском Федеральном округе. В своём послании полпред отметил значимость кинофестиваля как новой формы патриотического воспитания и подчеркнул, что в училищах и корпусах ребята показывают достойные результаты не только в учёбе, науке и спорте, но и творчестве.

Череду поздравлений продолжили Геннадий Маркевич и начальник Штаба 31-ой ракетной армии, первый заместитель командующего ракетной армией, генерал-майор Александр Касьяненко. Касьяненко выразил надежду на то, что для кого-то из ребят участие в фестивале станет шагом к большому кино.

- Я присоединюсь ко всему сказанному. Скажу, как член жюри: мы будет объективными и беспристрастными, - пообещал Алексей Гуськов. -  Ваши работы мы посмотрели, предстоит собрать мнения. Фестиваль очень важен, и я надеюсь, что он будет развиваться и продолжится в следующим году. Пускай мы соберёмся не только в Оренбурге, но и Уссурийске или Санкт-Петербурге. С открытием!

В этот день поздравляли не только гости – творческий подарок родителям, участникам и жюри преподнесли оренбургские кадеты, их преподаватели и родители. Они представили проект «С экрана – в жизнь». Так как кинофестиваль стал, по сути, окончанием Года кино, внимание зрителей сосредоточилось на экране. Стихи, песни и вырезки из любимых, трогательных фильмов – всё это превратилось в единое, профессиональное и эмоциональное представление. «А зори здесь тихие…», «Офицеры», «Сибирский цирюльник»… По окончании концерта с юными артистами спела Ольга Остроумова, а Алексей Гуськов попросил ребят исполнить на бис песню «Фуражка». 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Философия и мужество: кадеты из Оренбурга показали свои работы на кинофестивале

Оренбургские кадеты стали финалистами кинофестиваля любительских фильмов

Алексей Гуськов и Ольга Остроумова оценят киноработы кадетов на фестивале в Оренбурге

0 комментариев
12:44 / 20.01.2017

Крещенские морозы если не остались позади, то постепенно отходят. Исчезает и праздничное настроение: городские ёлки разбираются, домашние – отправляются на свалку или получают вторую жизнь. В общем, рабочие будни взяли своё, но на выходных можно набраться сил на новую неделю. Сейчас расскажем как.

18:08 / 19.01.2017

Оренбургские следователи обнародовали видео допроса подозреваемого по делу о похищении 12-летней школьницы. Пермяк Юрий Тиунов утверждает, что похитил девочку с целью «получения денежной выгоды». 

15:45 / 20.01.2017

Московский Музей космонавтики получил интересный «экспонат»: 18 открыток лётчика-космонавта Владимира Комарова, которые передала его дочь. На лицевой стороне – фотография дважды Героя Советского Союза и автограф, на обратной – имя, фамилия и адрес получателя.

16:08 / 19.01.2017

Молодой учёный Андрей Пахомов первым в регионе взялся изучать тех, кто у руля. За свой научный труд «Механизмы формирования политической элиты Оренбургской области в период с 1965 по 1991 год» он получил губернаторскую стипендию. 10 тысяч рублей ежемесячно в течение года — неплохая добавка к зарплате молодого преподавателя истории Оренбургского медуниверситета.

11:38 / 19.01.2017

Оренбургский благотворительный фонд «Наши дети» продолжает сбор средств на покупку специальной коляски семилетнему Матвею Колдаеву. У мальчика ДЦП, ставший последствием родовой травмы. Для помощи ребенку оренбуржцам осталось собрать 14 700 рублей.

08:53 / 19.01.2017

Трехлетнюю Агияш родители вынуждены были оставить в одном из приютов Оренбурга в 1933 году. Вернувшись за дочерью, Тюйме и Максум Касеновы узнали, что интернат расформировали, а всех детей увезли. С тех пор семья не теряет надежду и продолжает поиски Агияш Касеновой.

11:29 / 17.01.2017

После Нового года, Рождества и, наконец, Старого Нового года нас постепенно оставляет праздничное настроение. Вновь главными становятся бытовые хлопоты, рабочие дела. То, что ещё недавно вызывало радость, теперь рождает досаду. К примеру, ёлка. Жителям Оренбургской области рассказали, что делать с деревцем после того, как с него сняли игрушки и гирлянды.

Архив портала