Один из крупнейших музеев Восточного Оренбуржья отметил юбилей

Орский краеведческий музей отмечает свое 75-летие. На праздничном вечере в честь такой даты в Орский драматический театр съехались высокие гости из министерства культуры и внешних связей Оренбургской области и работники музеев. 

– Из маленькой комнаты с небольшой коллекцией он стал крупным современным учреждением Восточного Оренбуржья, – рассказала со сцены историю музея ведущая мероприятия, известная в Орске актриса драмтеатра Любовь Хатько. – Однако официальное открытие состоялось 18 июня 1939 года. К этому времени музей располагал 2800 предметами: образцами рудных и нерудных полезных ископаемых, драгоценных и декоративных камней. В годы Великой Отечественной войны он был временно закрыт, и его экспонаты хранились в подвале одной из школ. И только в 1947 году музей возобновил работу по сбору экспонатов, в 1950-м принял первых посетителей в помещении бывшего кинотеатра на улице К. Маркса. А в 1958 году наконец-то переехал в новое здание по проспекту Ленина, где функционирует и по сей день.

Первой поздравления, а с ними благодарственное письмо и ценный подарок получила одна из старейших и самых преданных работниц, член наблюдательного совета музея Татьяна Черкас. На протяжении многих лет она остается верна своему делу.

– Я очень рада видеть тех, кто принимал личное участие в создании нового музея, – поздравила всех с праздником и директор музея Марина Придвижкина. – Сегодня краеведческий музей – это 70 тысяч единиц хранения, 30 тысяч посетителей в год. Мы стали востребованы, не стоим на месте: есть новые проекты, используем самые современные технологии. Надеюсь, мы будем продолжать развиваться.

Как и принято, в день рождения юбиляр получал подарки. Замглавы города по развитию потребительского рынка и аграрной политике Павел Филиппов по поручению Виктора Франца вручил директору музея сертификат на 35 тысяч рублей на улучшение материально-технической базы. Директор Оренбургского губернаторского музея подарила юбиляру большой фотоальбом ручной работы, чтобы сохранять самые важные моменты из жизни. 

Труппа драматического театра презентовала юбиляру отрывок из спектакля по произведениям Марины Цветаевой «Нездешний вечер». А один из ведущих актеров Валерий Медведев прочитал для собравшихся гостей стихи Иосифа Бродского.

Начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области Марина Дмитриева передала директору краеведческого музея благодарственное письмо от губернатора.

После всех поздравлений слово взял начальник отдела культуры администрации Орска Олег Комарин:

– В моем детстве краеведческий музей был самым знаковым объектом культуры. С родителями мы ходили на выставки каждый месяц. Сейчас учреждение переходит на новый уровень работы, и, я надеюсь, станет культурным центром всего Оренбуржья.

После торжественных напутствий Олег Александрович вручил благодарственные письма от отдела культуры сотрудникам музея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.