Смертоносный пал: подробности трагедии в Бугурусланском районе

В минувший понедельник, 7 сентября, у села Коптяжево произошло чрезвычайное происшествие. Борясь с палом сухой травы, тяжело пострадали два механизатора и фермер. Позже трактористы Сергей Образцов и Андрей Петров скончались…

Корреспонденты "Бугурусланской правды" побывали на месте трагедии.

— Дым в Большом доле (так в селе называют овраг) мы заметили днём в начале третьего часа, — рассказывает Т. А. Фокеева, специалист Коптяжевской администрации. — Сразу сообщили старшему пожарному. На место задымления выехала добровольная пожарная дружина. В тот день была аномальная жара и очень сильный ветер. Через некоторое время отключилось электричество, и пожарные не смогли заправлять автомобиль водой на подстанции (воду качал электронасос). Вызвали для ремонта электриков. В это время я предложила мужу Егору поехать на место пожара, чтобы оценить обстановку, понять, нет ли угрозы селу.

Когда Фокеевы приехали, овраг уже выгорел. По краям он был опахан, дальше огонь не пошёл. Недалеко от дороги стоял трактор "Беларусь", а в самой низине горел "Т-150". Людей там не было. Татьяна с Егором проехали километра три — посмотреть, прекратился ли пожар на другой стороне оврага. На обратном пути услышали крики о помощи. В подсолнухах заметили человека. Узнать его сразу не смогли: без волос, без ресниц, тело все жёлтое, где-то кожа сгорела полностью… Потом поняли, что это односельчанин Андрей Петров.

— Он сказал, что хочет лечь, — продолжает рассказ Татьяна. — Достали из машины багажную полку, уложили на неё. Начали брызгать на пострадавшего водой, хоть и говорят, что при ожогах так делать нельзя. Но нужно было хоть как-то облегчить адскую боль… Андрей сказал, что где-то рядом ещё один механизатор. И действительно, в метрах 30-40 от нас Егор нашёл Сергея Образцова. Он тоже был обгоревшим, но не кричал, видимо, из-за болевого шока… На помощь из села приехал Сергей Морозов. Образцова к ФАПу увёз он. А мы повезли Андрея. Из-за боли он в машине стоял на коленях… Время, пока ехали до села, показалось вечностью. Каждая кочка, ямка, неровность на дороге причиняли ему муки. Уже у ФАПа и Андрея, и Сергея пересадили в другую машину и повезли навстречу вызванной "скорой помощи". После мы узнали, что при тушении сухой травы пострадал и Пётр Васильевич Федорин…

Что же произошло в тот роковой день? Как рассказал И. А. Мухарямов, начальник районного управления сельского хозяйства, механизаторы вместе с фермером П. В. Федориным, узнав о том, что в Большой долу горит сухая трава, отправились туда. Петров и Образцов опахивали овраг по краям, чтобы огонь не перекинулся на поля, занятые кукурузой и ячменём, и не пошёл на Коптяжево. Пётр Васильевич тушил пламя подручными средствами.

В какой-то момент от резкого порыва ветра огонь резко поменял направление и пошёл в гору на кукурузное поле. Образцов решил преградить ему путь, и на тракторе "Т-150" спустился в низину. Он не видел, что и сзади надвигается стена огня. К нему побежал Андрей, оставив "Беларусь" наверху, чтобы предупредить об огненной ловушке. Языки трёхметрового пламени настигли трактор. Мужчины побежали наверх, но огонь догонял их…

Сергей Образцов и Андрей Петров получили страшные ожоги. Оба умерли в больнице. В четверг, 10 сентября, односельчане проводили их в последний путь… У Андрея остались четверо несовершеннолетних детей, младшему — меньше года. Пётр Васильевич сейчас находится в ожоговом центре в Оренбурге. 

… Увидев место трагедии, мы ужаснулись. Это действительно страшно! Огромная площадь, более 200 гектаров, — безжизненный чёрный пейзаж. В середине, около 200-250 метров от просёлочной дороги, возвышается обгоревший трактор. Нетрудно представить, как здесь совсем недавно развивались события, приведшие к трагедии. Но в том, что эти мужчины совершили героический поступок, нет сомнений. Они спасли не только посевы, но и село от страшного пожара. В таких погодных условиях огонь за несколько минут прошёл бы километр и охватил Коптяжево. Кстати, по другую сторону оврага в Самарской области стоит село Березники. Туда огонь добрался. Сгорели четыре сарая.

В отделе надзорной деятельности по Бугуруслану и Бугурусланскому району сообщили, что с апреля этого года пожарные бригады более 140 раз выезжали на тушение палов в городе и районе. Специалисты говорят, что едва ли не единственным источником возгораний сухой травы является человек: непотушенные костёр, окурок, спичка… А платить за беду приходится другим людям, порой ценой собственной жизни, как это случилось у села Коптяжево.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Бугурусланском районе два тракториста получили тяжелые ожоги при опашке поля

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.