Тарифы на проезд по канатной дороге в Оренбурге заморозят

Стоимость билета канатной дороги через Урал останется прежней. Между администрацией Оренбурга и обслуживающей компанией «Лифтсервис» достигнута договоренность. До конца летнего сезона и открытия спуска к Уралу цена билета не превысит 50 рублей. Ранее компания заявила об увеличении тарифа на 40%, то есть на 20 рублей.

Информация о росте цены на проезд стала резонансной, повлияло и то, что 10 апреля спуск к Уралу закрыт на реконструкцию, перекрыт и проход по пешеходному мосту. Оренбуржцев возмутила такая ситуация. В администрации города, RIA56 рассказали, что не знали о повышении. Канатная переправа находится на балансе Управляющей компании лифтовым хозяйством «Лифтсервис» как аттракцион, повышение тарифов с 2015 года не согласовывают с городскими чиновниками и депутатами.

Проезд по канатной дороге через Урал подорожал с 1 апреля. Руководство компании это объяснило понесенными убытками. Накануне, 10 апреля, в мэрии прошло совещание, на котором глава Оренбурга Евгений Арапов попросил компанию сдержать цены, объясняя это тем, что пассажиропоток по канатной переправе существенно увеличится, и это, возможно, поправит ситуацию, с понесенными убытками.

— Результат встречи такой – повышения не будет. Проезд для детей до 7 лет остается бесплатным, остальные тарифы останутся такими же, как в 2017 году. Считаю, что повышать стоимость проезда по канатной дороге в то время, когда спуск к Уралу закрыт на реконструкцию, некорректным, — подчеркнул Евгений Арапов. – Руководитель  ООО УКЛХ «ЛифтСервис» Виктор Непомнящий сказал, что ему было не известно о закрытии спуска, и согласился не повышать прошлогодние цены на проезд в фуникулёре.

Прежние тарифы начнут действовать с 12 апреля. Компании потребуется время, чтобы перепрограмировать кассовые аппараты.

Однако в «Лифтсервисе» пообещали мониторить в течение месяца потоки пассажиров. Если убытки будут существенными, тарифную политику все же пересмотрят, об этом сообщает REGNUM. По словам Виктора Непомнящего, для выхода на нулевую рентабельность необходимо увеличение пассажиропотока в 1,8 раза либо повышения тарифа в 1,8 раза. Директор «Лифтсервиса»  подчеркнул, что город не хочет помогать компании, но требует помощи для города. С 2013 по 2017 годы организация «подарила» городу 3,5 миллиона рублей, именно в такую сумму вылились убытки. Глава управляющей компании также отметил, что у чиновников есть идея государственно-частного партнёрства. Но, по его мнению, она бесперспективна в отношении канатной дороги, так как это аттракцион, а не общественный транспорт.

Кроме того руководителькомпании рассказал изданию, что при отсутствии компенсации из бюджета и продолжающихся убытках не исключено, что «Лифтсервис» в октябре 2018 года не будет продлевать контракт. Тогда городу придётся искать новую обслуживающую организацию.

Напомним, что ООО УКЛХ «ЛифтСервис» является обслуживающей организацией канатной дороги через реку Урал со дня ее ввода в эксплуатацию в 2006 году. С 2009 года цены на проезд по канатной дороге утверждал Оренбургский городской Совет. Однако в апреле 2015 года прокуратура города опротестовала это решение, и оно было признано утратившим силу. С этого момента тарифы на проезд по канатной дороге утверждала обслуживающая организация ООО УКЛХ «ЛифтСервис». Тарифы, которые действуют сегодня, были приняты еще в 2007 году.

Оренбургская канатная дорога соединяет Зауральную часть города и набережную. Ее официальное название «Европа – Азия», канатная дорога переправляет гостей и жителей города через условную географическую границу между частями света. Длина путепровода составляет 233 метра, путешествие по времени длится чуть больше двух минут. Считается, что канатная дорога в Оренбурге – одна из самых современных и комфортабельных в России.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбурге на 40% подорожал проезд по канатной дороге через Урал

В Оренбурге закрыли спуск к Уралу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.