ФАС аннулировала конкурс на право пассажирских перевозок в Оренбурге

Региональное ведомство предписало администрации города ликвидировать открытый конкурс на право получения свидетельства об осуществлении пассажирских перевозок. Региональное УФАС обнаружило сразу несколько нарушений и признало обоснованной жалобу частных перевозчиков.

Действия организатора торгов, администрации Оренбурга, при проведении открытого конкурса на право получения свидетельства о праве пассажирских перевозок по муниципальным маршрутам в УФАСе назвали незаконными.

Основным нарушением при рассмотрении жалобы от Ассоциации перевозчиков Оренбурга признан факт нарушения организатором торгов порядка проведения конкурса, утверждённый Постановлением администрации Оренбурга.

— Согласно указанному порядку срок подведения итогов открытого конкурса не должен превышать девяносто дней со дня размещения извещения о проведении открытого конкурса. Организатором конкурса указанный срок превышен, — уточнили в региональном УФАС.

Кроме этого, организаторы торгов частично нарушили положения 220 федерального закона, установив требование о приложении к заявке документов, не предусмотренных действующим законодательством.

— Подобные требования в заявке как следствие определенно повлекут для отдельных претендентов отказ в допуске к участию в конкурсе. А это ставит в неравные условия отдельных участников торгов, что в конечном итоге приводит к ограничению конкуренции на торгах, — пояснили в ведомстве. — Более того, в конкурсной документации отсутствует гарантированное условие о возможности перевозчиков брать на себя обязательства и приобретать необходимые для участия в конкурсе автобусы, что прямо противоречит законодательству.

Также в числе нарушений при организации конкурса УФАС усмотрело и условия предоставления транспортных средств после вскрытия конверта. Автобусы для осмотра перевозчики должны были предоставить комиссии не позднее пяти дней, что также нарушало бы права предпринимателей. В противном случае перевозчиков оставляли с нулевыми баллами и отстраняли от конкурса.

— Экономическая целесообразность приобретения транспортных средств, соответствующих требованиям извещения, как по классу и по количеству, так и по характеристикам, возникает лишь у лица, получившего право на получение свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок (далее — Свидетельство), т.е. у победителя или единственного участника торгов, — разъяснили в УФАС.

Специалисты также уточнили, что перевозчик, получивший на торгах право на определенный маршрут, по закону должен приступить к перевозкам не позднее 60 дней со дня проведения торгов. Таким образом, срок приобретения транспортных средств должен быть установлен разумный – не ранее даты подведения итогов открытого конкурса, но не превышающей 60 дней со дня проведения торгов.

По мнению Комиссии Оренбургского УФАС России, проведение конкурса ставит в неравные условия отдельных его участников, что может привести к ограничению конкуренции. При проведении конкурса организатором торгов нарушены принципы открытости и прозрачности торгов. На основании установленных нарушений антимонопольный орган выдал администрации Оренбурга предписание об аннулировании конкурса.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Частным перевозчикам нужен батл? Предприниматели готовят письмо в УФАС и Путину

Частные перевозчики Оренбурга собираются выйти на митинг

Это не шутки. Мэрии Оренбурга разонравились маршрутки

«Покажите, как надо работать». Арапов предложил депутату Сафиуллину возглавить городской транспорт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.