f ФАС аннулировала конкурс на право пассажирских перевозок в Оренбурге
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Транспорт
14 декабря 2017, 17:02

ФАС аннулировала конкурс на право пассажирских перевозок в Оренбурге



Региональное ведомство предписало администрации города ликвидировать открытый конкурс на право получения свидетельства об осуществлении пассажирских перевозок. Региональное УФАС обнаружило сразу несколько нарушений и признало обоснованной жалобу частных перевозчиков.

Действия организатора торгов, администрации Оренбурга, при проведении открытого конкурса на право получения свидетельства о праве пассажирских перевозок по муниципальным маршрутам в УФАСе назвали незаконными.

Основным нарушением при рассмотрении жалобы от Ассоциации перевозчиков Оренбурга признан факт нарушения организатором торгов порядка проведения конкурса, утверждённый Постановлением администрации Оренбурга.

- Согласно указанному порядку срок подведения итогов открытого конкурса не должен превышать девяносто дней со дня размещения извещения о проведении открытого конкурса. Организатором конкурса указанный срок превышен, - уточнили в региональном УФАС.

Кроме этого, организаторы торгов частично нарушили положения 220 федерального закона, установив требование о приложении к заявке документов, не предусмотренных действующим законодательством.

- Подобные требования в заявке как следствие определенно повлекут для отдельных претендентов отказ в допуске к участию в конкурсе. А это ставит в неравные условия отдельных участников торгов, что в конечном итоге приводит к ограничению конкуренции на торгах, - пояснили в ведомстве. - Более того, в конкурсной документации отсутствует гарантированное условие о возможности перевозчиков брать на себя обязательства и приобретать необходимые для участия в конкурсе автобусы, что прямо противоречит законодательству.

Также в числе нарушений при организации конкурса УФАС усмотрело и условия предоставления транспортных средств после вскрытия конверта. Автобусы для осмотра перевозчики должны были предоставить комиссии не позднее пяти дней, что также нарушало бы права предпринимателей. В противном случае перевозчиков оставляли с нулевыми баллами и отстраняли от конкурса.

- Экономическая целесообразность приобретения транспортных средств, соответствующих требованиям извещения, как по классу и по количеству, так и по характеристикам, возникает лишь у лица, получившего право на получение свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок (далее - Свидетельство), т.е. у победителя или единственного участника торгов, - разъяснили в УФАС.

Специалисты также уточнили, что перевозчик, получивший на торгах право на определенный маршрут, по закону должен приступить к перевозкам не позднее 60 дней со дня проведения торгов. Таким образом, срок приобретения транспортных средств должен быть установлен разумный – не ранее даты подведения итогов открытого конкурса, но не превышающей 60 дней со дня проведения торгов.

По мнению Комиссии Оренбургского УФАС России, проведение конкурса ставит в неравные условия отдельных его участников, что может привести к ограничению конкуренции. При проведении конкурса организатором торгов нарушены принципы открытости и прозрачности торгов. На основании установленных нарушений антимонопольный орган выдал администрации Оренбурга предписание об аннулировании конкурса.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Частным перевозчикам нужен батл? Предприниматели готовят письмо в УФАС и Путину

Частные перевозчики Оренбурга собираются выйти на митинг

Это не шутки. Мэрии Оренбурга разонравились маршрутки

«Покажите, как надо работать». Арапов предложил депутату Сафиуллину возглавить городской транспорт

0 комментариев
10:59 / сегодня

Экс-министр лесного хозяйства Оренбургской области Виктор Тонких прокомментировал скандальный видеоролик, после которого он был уволен из правительства Оренбургской области, а его заместители - из министерства.

10:58 / сегодня

Экс-министр лесного хозяйства Оренбургской области Виктор Тонких прокомментировал скандальный видеоролик, после которого он был уволен из правительства Оренбургской области, а его заместители - из министерства.

17:07 / 23.01.2018

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг прокомментировал решение об увольнении министра лесного хозяйства Виктора Тонких и трех его заместителей после публикации скандального новогоднего видеоролика.

09:05 / 23.01.2018

Депутат Госдумы от Оренбургской области, экс-глава Оренбурга Юрий Мищеряков рассказал о совместной работе со скончавшимся 20 января бывшим руководителем управления жилищной политики областного центра Евгением Иоспой.

11:47 / 22.01.2018

В Оренбургской области  в региональную программу по капитальному ремонту, рассчитанную на тридцать лет, включено более 9,8 тысяч многоквартирных домов общей площадью 27,9 млн квадратных метров.  Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Выборы президента
14:26 / 22.01.2018

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». 

13:24 / 22.01.2018

Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации на выборах президента РФ, однако сбор будет продолжен, сообщил руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев.

18:09 / 23.01.2018

О создании надпартийного движения в поддержку Павла Грудинина в Оренбуржье заявили сегодня, 23 января, на очередном заседании областного штаба коммунистов. К движению уже подключились Союз Советских офицеров, Дети войны и региональное отделение Всероссийского женского союза.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

14:22 / 22.01.2018

В Оренбурге продолжается сбор инициатив по благоустройству города. Жители областного центра могут предложить любой парк, сквер, двор или даже пустырь, территория которого нуждается в новом функциональном и эстетическом наполнении.

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

Архив портала