f ФАС аннулировала конкурс на право пассажирских перевозок в Оренбурге
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Транспорт
14 декабря 2017, 17:02

ФАС аннулировала конкурс на право пассажирских перевозок в Оренбурге



Региональное ведомство предписало администрации города ликвидировать открытый конкурс на право получения свидетельства об осуществлении пассажирских перевозок. Региональное УФАС обнаружило сразу несколько нарушений и признало обоснованной жалобу частных перевозчиков.

Действия организатора торгов, администрации Оренбурга, при проведении открытого конкурса на право получения свидетельства о праве пассажирских перевозок по муниципальным маршрутам в УФАСе назвали незаконными.

Основным нарушением при рассмотрении жалобы от Ассоциации перевозчиков Оренбурга признан факт нарушения организатором торгов порядка проведения конкурса, утверждённый Постановлением администрации Оренбурга.

- Согласно указанному порядку срок подведения итогов открытого конкурса не должен превышать девяносто дней со дня размещения извещения о проведении открытого конкурса. Организатором конкурса указанный срок превышен, - уточнили в региональном УФАС.

Кроме этого, организаторы торгов частично нарушили положения 220 федерального закона, установив требование о приложении к заявке документов, не предусмотренных действующим законодательством.

- Подобные требования в заявке как следствие определенно повлекут для отдельных претендентов отказ в допуске к участию в конкурсе. А это ставит в неравные условия отдельных участников торгов, что в конечном итоге приводит к ограничению конкуренции на торгах, - пояснили в ведомстве. - Более того, в конкурсной документации отсутствует гарантированное условие о возможности перевозчиков брать на себя обязательства и приобретать необходимые для участия в конкурсе автобусы, что прямо противоречит законодательству.

Также в числе нарушений при организации конкурса УФАС усмотрело и условия предоставления транспортных средств после вскрытия конверта. Автобусы для осмотра перевозчики должны были предоставить комиссии не позднее пяти дней, что также нарушало бы права предпринимателей. В противном случае перевозчиков оставляли с нулевыми баллами и отстраняли от конкурса.

- Экономическая целесообразность приобретения транспортных средств, соответствующих требованиям извещения, как по классу и по количеству, так и по характеристикам, возникает лишь у лица, получившего право на получение свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок (далее - Свидетельство), т.е. у победителя или единственного участника торгов, - разъяснили в УФАС.

Специалисты также уточнили, что перевозчик, получивший на торгах право на определенный маршрут, по закону должен приступить к перевозкам не позднее 60 дней со дня проведения торгов. Таким образом, срок приобретения транспортных средств должен быть установлен разумный – не ранее даты подведения итогов открытого конкурса, но не превышающей 60 дней со дня проведения торгов.

По мнению Комиссии Оренбургского УФАС России, проведение конкурса ставит в неравные условия отдельных его участников, что может привести к ограничению конкуренции. При проведении конкурса организатором торгов нарушены принципы открытости и прозрачности торгов. На основании установленных нарушений антимонопольный орган выдал администрации Оренбурга предписание об аннулировании конкурса.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Частным перевозчикам нужен батл? Предприниматели готовят письмо в УФАС и Путину

Частные перевозчики Оренбурга собираются выйти на митинг

Это не шутки. Мэрии Оренбурга разонравились маршрутки

«Покажите, как надо работать». Арапов предложил депутату Сафиуллину возглавить городской транспорт

0 комментариев
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала