f Оренбургские ученые исследуют древний шлем, найденный на берегу Каргалки
Сергей Хомутов, Сельские вести, РИА "Оренбуржье"
,
Статьи
22 марта 2018, 10:26

Оренбургские ученые исследуют древний шлем, найденный на берегу Каргалки

             

В Оренбургском районе недавно найден древний шлем. Многие информагентства поспешили заявить, что он принадлежал знатному воину времён Золотой Орды. Так ли это? За разъяснениями журналисты отправились в археологическую лабораторию Оренбургского государственного педагогического университета, в музей которого и был передан шлем.

Об истории находки и об особенностях шлема рассказал научный сотрудник лаборатории, автор статьи «Шлемы кочевников IX–XIV веков с территории Волго-Уральского региона» Павел Харламов.

По его словам, шлем на берегу реки Каргалки в районе газзавода нашёл оренбургский рыбак Эдуард Махмудов и передал находку в музей. Точное место обнаружения доспеха Павел Викторович нам не сообщил – может быть, потому, что до этого все шлемы Волго-Уральского региона были найдены или в курганах, или в разрушенных захоронениях. Отдельно найденный шлем – явление уникальное.

Отметим, что это лишь второй подобный шлем, найденный в Оренбуржье. Первый ещё в 1985 году был обнаружен в Светлинском районе, в кургане № 3 Озерновского могильника. Подчеркнём, что в степях Поволжья, Урала и Казахстана обнаружено всего девять средневековых шлемов, но подобных последней находке нет ни одного.

Пока о датировке шлема можно лишь предполагать, но никак не утверждать, считает Павел Харламов. В пользу золотоордынской истории шлема в первую очередь говорят аналогии. Подобный шлем ранее обнаружен в погребении воина именно Золотой Орды на Северном Кавказе. Кроме этого, наш шлем имеет навершие в виде кольца, что характерно для шлемов тюркских кочевников. Предположительно в это кольцо вставлялся конский волос или шкурки пушных зверей.

Шлем полусферической формы изготовлен методом кузнечной ковки. Из скольких частей он состоит, можно будет узнать только после реставрации. Об этом рассказал кузнец Виктор Аншуков, который уже 12 лет состоит клубе исторической реконструкции «Трувор». По его словам, вряд ли шлем выкован из цельного металлического листа, хотя открытых следов клёпки внахлёст, как в четырёхчастных шлемах, не видно. Аншуков предполагает, что здесь была применена так называемая клёпка впотай (потайная), когда притёртые друг к другу части шлема буквально спекались.

В любом случае полная информация о найденном шлеме появится только после реставрации и научной дискуссии, которую археологи планируют провести на ближайшей научной конференции.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Под Оренбургом нашли шлем воина времен Золотой Орды

0 комментариев
15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

08:14 / 17.04.2018

В Министерстве внутренних дел России состоялась торжественная церемония вручения государственных и ведомственных наград. Медали из рук главы ведомства Владимира Колокольцева получили 16 полицейский из 14 регионов страны. Оренбургскую область в списке награжденных представил орчанин Илья Еськин, спасший при пожаре четырехлетнюю девочку.

15:23 / 16.04.2018

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации опубликовали сведения о доходах за 2017 год. Среди представителей Оренбургской области в нижней палате парламента самым состоятельным вновь оказался Сергей Катасонов (ЛДПР).

13:30 / 16.04.2018

Ровно через неделю, 23 апреля, будет отмечаться Всемирный день книги и авторского права. Символично, что на этот день приходится 100-летняя годовщина со дня рождения выдающегося французского писателя Мориса Дрюона. В свое время на книжной полке почти в каждой российской семье стояли книги этого автора, историческая серия «Проклятые короли» стала поистине культовой.

13:07 / 16.04.2018

Постояльцы городского приюта для животных обзавелись собственным портфолио. Волонтеры подготовили на кошек и собак индивидуальные карточки с фото. Теперь база данных доступна на сайте администрации Оренбурга.

Архив портала