Оренбургские ученые исследуют древний шлем, найденный на берегу Каргалки

             

В Оренбургском районе недавно найден древний шлем. Многие информагентства поспешили заявить, что он принадлежал знатному воину времён Золотой Орды. Так ли это? За разъяснениями журналисты отправились в археологическую лабораторию Оренбургского государственного педагогического университета, в музей которого и был передан шлем.

Об истории находки и об особенностях шлема рассказал научный сотрудник лаборатории, автор статьи «Шлемы кочевников IX–XIV веков с территории Волго-Уральского региона» Павел Харламов.

По его словам, шлем на берегу реки Каргалки в районе газзавода нашёл оренбургский рыбак Эдуард Махмудов и передал находку в музей. Точное место обнаружения доспеха Павел Викторович нам не сообщил – может быть, потому, что до этого все шлемы Волго-Уральского региона были найдены или в курганах, или в разрушенных захоронениях. Отдельно найденный шлем – явление уникальное.

Отметим, что это лишь второй подобный шлем, найденный в Оренбуржье. Первый ещё в 1985 году был обнаружен в Светлинском районе, в кургане № 3 Озерновского могильника. Подчеркнём, что в степях Поволжья, Урала и Казахстана обнаружено всего девять средневековых шлемов, но подобных последней находке нет ни одного.

Пока о датировке шлема можно лишь предполагать, но никак не утверждать, считает Павел Харламов. В пользу золотоордынской истории шлема в первую очередь говорят аналогии. Подобный шлем ранее обнаружен в погребении воина именно Золотой Орды на Северном Кавказе. Кроме этого, наш шлем имеет навершие в виде кольца, что характерно для шлемов тюркских кочевников. Предположительно в это кольцо вставлялся конский волос или шкурки пушных зверей.

Шлем полусферической формы изготовлен методом кузнечной ковки. Из скольких частей он состоит, можно будет узнать только после реставрации. Об этом рассказал кузнец Виктор Аншуков, который уже 12 лет состоит клубе исторической реконструкции «Трувор». По его словам, вряд ли шлем выкован из цельного металлического листа, хотя открытых следов клёпки внахлёст, как в четырёхчастных шлемах, не видно. Аншуков предполагает, что здесь была применена так называемая клёпка впотай (потайная), когда притёртые друг к другу части шлема буквально спекались.

В любом случае полная информация о найденном шлеме появится только после реставрации и научной дискуссии, которую археологи планируют провести на ближайшей научной конференции.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Под Оренбургом нашли шлем воина времен Золотой Орды

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.