f Анна Межова: В Оренбуржье появится Центр реабилитации для детей, переживших насилие
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
6 сентября 2017, 18:01

Анна Межова: В Оренбуржье появится Центр реабилитации для детей, переживших насилие

Руководитель благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова рассказала о новом проекте – строительстве реабилитационного центра для детей, переживших насилие или тяжелую психологическую травму. Центр планируют построить в Соль-Илецком районе Оренбургской области.

- В нашем фонде уже четвертый год реализуется программа реабилитации детей, пострадавших от насилия и жестокого обращения – «Вернуть детство». Сейчас к нам приходят просьбы о помощи со всей страны. Поэтому строительство центра — это следующий этап развития нашего проекта, - пояснила RIA56 Анна Межова.

Такой центр позволит Оренбуржью принимать ребят со всей страны, уверены в фонде. Кроме этого, там можно будет вести обучение специалистов работе с травмированными детьми и улучшить помощь этим детям по всей России.

Анна Межова рассказала, что участок по строительство расположен в степи, неподалеку от леса и небольшого села Маякское. Сейчас фонд занимается разработкой проекта будущего здания.

- Нужно провести геодезические работы, иные земельные изыскания, так что пока о начале строительства говорить рано. Надеемся завершить подготовку за зиму и уже весной начать возведение. Проектные работы будут стоить порядка 300 тысяч рублей, — рассказала президент фонда.

Деньги на строительство рассчитывают собрать с помощью благотворительности. Первый взнос будет сделан из средств, вырученных за благотворительный концерт певца Николая Баскова 19 октября. по словам Анны Межовой, договоренность с артистом по этому поводу уже достигнута,  Также в фонде надеются получить поддержку от правительства Оренбургской области.

- Мы хотим построить реабилитационный центр на 40 семей — детей, переживших насилие или психологическую травму, и их приемных родителей, — подчеркнула Анна Межова. — Без родителей нет смысла проводить реабилитацию, потому что процесс должен завершиться позже, внутри семьи. Это будет тот же формат, который мы используем уже четыре года, но в новом центре появится возможность выделить на реабилитацию в два раза больше времени. Сейчас реабилитация детей с родителями занимает пять дней, а в специализированном центре курс займет порядка десяти дней.

На официальном сайте благотворительного фонда уже открыт сбор на строительство.

- Меня спрашивают - страшно ли мне. Отвечаю - да, страшно, очень страшно, да осознаю ответственность и реальную сумму, необходимую на строительство. Мы купили участок за 30 000 рублей и еще 44 000 оплатили госпошлину, это были деньги спонсора, который пожелал остаться неизвестным. Нас поддерживают много людей, это прекрасные люди и мы им очень благодарны. По поводу поддержки областным правительством, мы общались по этому поводу с Верой Башировой, и она нам обещала поддержку. Как это будет, когда и в какой форме, я пока не могу ответить, - сказала Анна Межова.  -  В том, что все получится, и центр мы обязательно построим, я просто уверена. Это будет замечательное место, где детям будет хорошо, где им помогут наши специалисты, где можно будет отдохнуть и набраться сил. Я просто в это верю. Потому что вижу, насколько это нужно сейчас в масштабах всей России.

   

на фото: место под строительство реабилитационного Центра

Проект «Вернуть детство» стартовал в Оренбургской области четыре года назад. Фонд «Сохраняя жизнь» помогает детям, пережившим насилие, справиться с пережитым посредством работы психолога, арт-терапевта и различных прикладных занятий, которые позволяют реализовать себя в творчестве. Кроме этого проект включает в себя информационную работу по профилактике семейного насилия и преступлений над детьми. По данным СК России, в 2015 году на 25% выросло количество преступлений против детей. Большая часть этих преступлений происходит в семье. и это только официальная часть статистики. Совместно с благотворительным фондом «Сохраняя жизнь» RIA56 в 2016 году сняли серию видеороликов «Защитим детей от насилия», главной мыслью которых стала фраза «То, что начинается с крика, не должно заканчиваться молчанием».

0 комментариев
12:37 / 16.11.2017

В Оренбурге разгорелся скандал из-за строительства жилого дома на улице Пролетарской. В недостроенном жилом квартале несколько лет простоял пустырь, за это время жители микрорайона приспособили его под футбольное поле и прогулочную зону.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

12:55 / 16.11.2017

В Оренбургской области руководство школ и местные власти продолжает порой пренебрегать качеством при ремонте или строительстве образовательных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав оплаченные из бюджета контракты.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

Архив портала