f Анна Межова: В Оренбуржье появится Центр реабилитации для детей, переживших насилие
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
6 сентября 2017, 18:01

Анна Межова: В Оренбуржье появится Центр реабилитации для детей, переживших насилие

Руководитель благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова рассказала о новом проекте – строительстве реабилитационного центра для детей, переживших насилие или тяжелую психологическую травму. Центр планируют построить в Соль-Илецком районе Оренбургской области.

- В нашем фонде уже четвертый год реализуется программа реабилитации детей, пострадавших от насилия и жестокого обращения – «Вернуть детство». Сейчас к нам приходят просьбы о помощи со всей страны. Поэтому строительство центра — это следующий этап развития нашего проекта, - пояснила RIA56 Анна Межова.

Такой центр позволит Оренбуржью принимать ребят со всей страны, уверены в фонде. Кроме этого, там можно будет вести обучение специалистов работе с травмированными детьми и улучшить помощь этим детям по всей России.

Анна Межова рассказала, что участок по строительство расположен в степи, неподалеку от леса и небольшого села Маякское. Сейчас фонд занимается разработкой проекта будущего здания.

- Нужно провести геодезические работы, иные земельные изыскания, так что пока о начале строительства говорить рано. Надеемся завершить подготовку за зиму и уже весной начать возведение. Проектные работы будут стоить порядка 300 тысяч рублей, — рассказала президент фонда.

Деньги на строительство рассчитывают собрать с помощью благотворительности. Первый взнос будет сделан из средств, вырученных за благотворительный концерт певца Николая Баскова 19 октября. по словам Анны Межовой, договоренность с артистом по этому поводу уже достигнута,  Также в фонде надеются получить поддержку от правительства Оренбургской области.

- Мы хотим построить реабилитационный центр на 40 семей — детей, переживших насилие или психологическую травму, и их приемных родителей, — подчеркнула Анна Межова. — Без родителей нет смысла проводить реабилитацию, потому что процесс должен завершиться позже, внутри семьи. Это будет тот же формат, который мы используем уже четыре года, но в новом центре появится возможность выделить на реабилитацию в два раза больше времени. Сейчас реабилитация детей с родителями занимает пять дней, а в специализированном центре курс займет порядка десяти дней.

На официальном сайте благотворительного фонда уже открыт сбор на строительство.

- Меня спрашивают - страшно ли мне. Отвечаю - да, страшно, очень страшно, да осознаю ответственность и реальную сумму, необходимую на строительство. Мы купили участок за 30 000 рублей и еще 44 000 оплатили госпошлину, это были деньги спонсора, который пожелал остаться неизвестным. Нас поддерживают много людей, это прекрасные люди и мы им очень благодарны. По поводу поддержки областным правительством, мы общались по этому поводу с Верой Башировой, и она нам обещала поддержку. Как это будет, когда и в какой форме, я пока не могу ответить, - сказала Анна Межова.  -  В том, что все получится, и центр мы обязательно построим, я просто уверена. Это будет замечательное место, где детям будет хорошо, где им помогут наши специалисты, где можно будет отдохнуть и набраться сил. Я просто в это верю. Потому что вижу, насколько это нужно сейчас в масштабах всей России.

   

на фото: место под строительство реабилитационного Центра

Проект «Вернуть детство» стартовал в Оренбургской области четыре года назад. Фонд «Сохраняя жизнь» помогает детям, пережившим насилие, справиться с пережитым посредством работы психолога, арт-терапевта и различных прикладных занятий, которые позволяют реализовать себя в творчестве. Кроме этого проект включает в себя информационную работу по профилактике семейного насилия и преступлений над детьми. По данным СК России, в 2015 году на 25% выросло количество преступлений против детей. Большая часть этих преступлений происходит в семье. и это только официальная часть статистики. Совместно с благотворительным фондом «Сохраняя жизнь» RIA56 в 2016 году сняли серию видеороликов «Защитим детей от насилия», главной мыслью которых стала фраза «То, что начинается с крика, не должно заканчиваться молчанием».

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала