f 15 шагов до беды: обрушающийся берег реки Донгуз угрожает жителям поселка Первомайский
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
14 сентября 2017, 16:56

15 шагов до беды: обрушающийся берег реки угрожает жителям поселка Первомайский

Первые осенние дожди могут обернуться чрезвычайным происшествием для жителей улицы Набережная поселка Первомайский Оренбургского района. Их дома уже десять лет стоят на краю обрыва: река Донгуз постепенно размывает высокий берег. Сейчас двадцатиметровый крутояр находится в 15 шагах от жилища селян.

– Куда мы только не обращались! – жалуются наперебой соседи, которых сплотила общая беда. – Уже толстая папка писем накопилась. В ответ получаем отписки или вовсе не дожидаемся ответа.

Природа оказалась сильнее

Жители Первомайского забили тревогу еще в 2007 году. Тогда после весеннего половодья они обнаружили, что берег стал на несколько метров ближе к их подворьям. Обратились в местную администрацию, отправили первые письма в областной центр. Вопрос думали решить при помощи дамбы, которую тогда возводили на Донгузе. Предприимчивые жители Набережной тоже не сидели сложа руки: подсыпали берег строительным мусором. Вал из грунта и железобетонных плит и по сей день местами ограждает опасный спуск от дороги, но часть насыпи уже ушла в воду.

Через несколько лет на Донгузе завершили строительство дамбы, которая изменила русло реки. Но принципиально это не решило проблемы: берег продолжал обрушаться. «Природа оказалась сильнее», – сетуют местные жители.

– Здесь легкие грунты, поэтому идет дальнейшее обрушение берега. Особенно это заметно в сырую погоду весной и осенью, – объяснил глава Оренбургского района Василий Шмарин, которому стало известно о проблеме полтора года назад – сразу после вступления в должность.

Строительством дамбы действия местных властей не ограничились. Специализированной организации заказали проект укрепления берега реки. Инженеры рассчитали, что для этого потребуется около 240 миллионов рублей. Таких денег ни в муниципальном, ни в региональном бюджете не было. Не потянуть финансовую ношу области и сегодня. Даже на условиях софинансирования с федеральным бюджетом в дефицитной казне надо найти более 140 миллионов рублей.

«Устали от слов, ждем действий!»

– Еще весной от нашего забора до оврага было восемь метров. Сейчас – едва ли больше шести, – показывает Нурзада Мамбетова, жительница дома № 5 по улице Набережной поселка Первомайский. – Если к нашему двору подъезжает машина, то ей невозможно развернуться: дорога как раз проходит по краю обрыва.

Именно весной 2017 года, уставшие от безрезультатных обещаний и действенного оберега всех чиновников в виде фразы «денег нет», люди пригласили в поселок активистов Общероссийского народного фронта.

– Люди уже не первый год живут как на пороховой бочке. С каждым нашим приездом расстояние между обрывом и жилыми домами становится все меньше, – рассказал представитель штаба регионального отделения ОНФ в Оренбургской области Владимир Данильчук. – Во главе угла находится безопасность людей. Отмечу, что вдоль улицы также проложен газопровод высокого давления, что также может повлечь за собой негативные последствия в случае дальнейшего обрушения берега.

Взывая к помощи ОНФ, люди были обеспокоены отсутствием достоверной информации: кто и когда будет решать их проблему? Активистам удалось выстроить диалог между властью и населением. Прошло уже несколько встреч, но реальных дел приходится ждать до сих пор.

–Наверное, ждут беды, – объясняет бездействие властей пожилая женщина. – Надо, чтобы кто-нибудь упал с обрыва и разбился, тогда они примут какие-то меры!

– Обеспокоенность людей нам понятна: они переживают за себя, за безопасность своих детей, – отвечает Василий Шмарин. – Прежде чем принимать какие-то решения, мы должны понимать, в каком состоянии сегодня находится берег. Для этого мы привлечем сотрудников специализированной организации. Уже на следующей неделе они приступят к изыскательским работам. Из их заключения станет ясно, если у нас запас времени и как лучше решать сложившуюся проблему.

Улица под отселение?

Проект десятилетней давности предусматривал завоз 70 тысяч кубических метров грунта для сглаживания берега и предотвращения дальнейшего обрушения. Накануне в правительстве искали более дешевые способы решения проблемы. Один из них – переселение людей.

– Здесь проживает 36 семей. Соответственно на новое жилье для них потребуется около 85 миллионов рублей, – уточнил Василий Шмарин. Глава Оренбургского района уточнил, что при решении вопроса важно учитывать мнение каждого жителя Набережной.

Дома, если не навсегда, то на время, жителям Первомайского все же придется покинуть. Работы по укреплению берега могут представлять опасность. Отселения также требует режим чрезвычайной ситуации. Введение ЧС – один из вариантов ускорить решение вопроса и найти деньги.

– На встрече с жителями мы выработали решение, что глава сельсовета в ближайшее время встретится с каждым и возьмет письменное согласие на временное отселение и переселение. Мы постараемся учесть мнение каждой семьи: кто хочет переселиться, кто настаивает на том, чтобы жить на прежнем месте, – уточнил Василий Шмарин.

Переселение в администрации Оренбургского района считают более простым вариантом решения проблемы для Первомайского. Земельные участки под строительство есть как на территории поселка, так и в пределах соседнего Экспериментального сельсовета, заверили местные власти. Тем временем, некоторые хозяева домов над обрывом уже высчитали сумму денежной компенсации, за которую готовы оставить опасное жилище. Свои дворы на берегу Донгуза они оценили в два миллиона рублей.

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала