История одного сноса. В Оренбурге разрушили особняк «обкомовской дачи» на набережной

Здание советской постройки, возвышавшееся на берегу Урала, ставшее для оренбуржцев за много лет достопримечательностью, разрушили за минуты. Тяжелую технику собственник подогнал к зданию 22 февраля. Жители окрестных домов по улице 8 Марта в полдень забили тревогу. Старинный особняк с колоннами пошел под снос по решению собственника.

«Остановите беспредел!»

Демонтаж здания на территории, огороженной высоким забором, взбудоражил всю округу. Возмущенные жители ближайших домов спустя минуты после начала сноса здания уже звонили в местную администрацию и оперативные службы. Соседей возмутили действия собственника. Все понимали, что особняк, который прозвали «обкомовской дачей», представляет особую ценность для города. Территорию бывшего Детского санатория оцепили.

Около 16.00 на улицу 8 марта прибыли чиновники мэрии во главе с начальником  департамента градостроительства и земельных отношений Сергеем Бреневым, на место приехала и министр культуры и внешних связей Евгения Шевченко. Работающую технику удалось остановить.

— Здание разрушено практически на 50%, — рассказал RIA56 Сергей Бренев.  — Скорее всего, оно уже не подлежит восстановлению. То, что произошло, не поддается объяснению. Подобные работы должны согласовываться, так как особняк находится  в зоне охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия федерального значения  — здания гауптвахты на Набережной. Оно построено в середине  XIX и относится к ценной застройке советского периода.

Легендарный особняк Оренбурга

Само здание бывшего Детского санатория не является объектом культурного наследия, оно лишь расположено на охраняемой законом земле. Оренбуржцам привычнее называть особняк «обкомовской дачей». Его возвели в 50-е годы прошлого века в духе советского классицизма. На самом деле здесь долгое время  располагалась гостиница обкома КПСС. В 70-х годах ХХ века здание стало детским санаторием, которое принадлежало комплексу «Дубовая роща». В 2014 году здание и земля под ним перешли в частную собственность.

фото: архив

В последние годы здание пустовало. На территории особняка проводились фотосессии. Здание с колоннами привлекало своим монументальным видом и антуражем советской эпохи.

свадебная фотосъемка 2015 года

После того, как территория перешла в частную собственность, ее обнесли высоким забором и установили охрану.

27 марта 2017 года два участка земли, на которых расположена «обкомовская дача» были поставлены на учет в Росреестре под порядковыми номерами с категорией «Земли поселений (земли населенных пунктов)». Оба участка идентичны. Один из них на площади 6969 квадратных метров, второй – 7653 квадратных метра. Собственник участков в публичной карте Росреестра не указан. Назначение земель – среднеэтажная жилая застройка, высотная застройка (9 и более этажей)  и амбулаторно-поликлиническое обслуживание, иными словами земля под поликлинику, диагностический центр или иной объект здравоохранения.

— Вчера был направлен запрос в Управление росреестра на установление собственников этого участка, — рассказал RIA56 Сергей Бренев. – Документы были направлены вечером. Пока ответа от управления не последовало.

Кто является собственником участков, площадью около 15 тысяч квадратных метров – пока неизвестно.

Оренбург в прошлом году стал участником федеральной программы «Комфортная городская среда». Архитекторы и специалисты разрабатывали и презентовали проект набережной города, которую за пять лет планировали расширить от автомобильного моста до Красной площади. Еще в декабре в мэрии заверили, что территории охраняются постановлением правительства и особняк «обкомовской дачи» не тронут. Скорее это станет новой официальной достопримечательностью города. Не стало.

Согласно букве закона

То, что здание на набережной начали сносить незаконно RIA56 подтвердили и в региональном министерстве культуры и внешних связей.

Согласно утвержденным регламентам в зоне охраняемого природного ландшафта запрещено изменение ландшафта, объектов озеленения и застройки. Режимы использования данной территории направлены на реставрацию, ремонт зданий, благоустройство территории, сохранение природного ландшафта ˗ уникальных пород деревьев, имеющих возраст более ста лет, которые являются остатками Губернаторского сада и позднее Марсова поля.

Зоны охраны памятника истории и культуры, режимы использования земель и градостроительные регламенты в данных зонах утверждены постановлением Правительства Оренбургской области от 14.01.2014 г. № 6-п «Об утверждении границ территорий, зон охраны, режимов использования земель и градостроительных регламентов в утвержденных границах объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения города Оренбурга Оренбургской области».

 

– Указанное здание, несомненно, представляло архитектурную ценность, – прокомментировала министр культуры и внешних связей Евгения Шевченко. – Оно было возведено в 50-е годы XX века в стиле советского классицизма.  Имелись основания для его включения в перечень объектов культурного наследия. Вопрос находился на рассмотрении министерства на основании поступившего заявления.

В министерстве констатировали, к большому сожалению, по оценке департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга, объект утрачен более чем на 50%.

В настоящий момент региональным министерством культуры и внешних связей совместно с прокуратурой и администрацией города Оренбурга принимаются необходимые меры реагирования в соответствии с действующим законодательством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.