Проект реконструкции здания будущего архива Оренбургской области не прошел госэкспертизу

Стали известны причины отмены торгов по новому зданию государственного архива Оренбургской области. Проект реконструкции здания на Шарлыкском шоссе, который обошелся бюджету региона почти в пять миллионов рублей, получил отрицательное заключение главгосэкспертизы.

Как стало известно RIA56, над проектом реконструкции будущего здания государственного архива работали специалисты ООО «Рона». Техническое задание для подрядчика ранее подготовили комитетом по делам архивов Оренбургской области и государственным казенным учреждением жилищного, коммунального и социального строительства региона.

– В связи с тем, что проект получил отрицательное заключение главгосэкспертизы, было принято решение об отмене аукциона, – ответила на запрос RIA56 заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Ольга Мищерякова.

Напомним, уже в 2021 году архив хотели разместить в здании на Шарлыкском шоссе. Помещение площадью 8000 квадратных метров, расположенное рядом с бизнес-инкубатором, намеревались реконструировать. Превращение строения в специализированный объект для хранения документов оценили почти в полмиллиарда рублей. На проектную документацию по реконструкции было потрачено пять миллионов рублей.

Электронный аукцион стартовал 3 ноября, имя победителя должны были огласить 1 декабря. Начальная цена составила 471 миллион рублей. 90 процентов работ финансировалось из областного бюджета, 10 – из федерального.

Ранее эксперты скептически отнеслись к переезду госархива в промзону. Также они высказали сомнение в необходимости приспосабливать старое здание. Специалисты в один голос говорят, что затраты на реконструкцию всегда выше, чем строительство здания с нуля под заранее заявленные требования.

В минстрое области уточнили, что заказчик работ по реконструкции занят анализом выданных главгосэкспертизой замечаний.

– В ближайшее время планируется проведение технического совета с участием всех заинтересованных сторон для принятия решения о последующих действиях, – сообщили RIA56.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Оренбургский госархив планируют перевезти в промзону

В Оренбурге отменили торги по новому зданию Госархива

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.