Работа нефтяников в Бузулукском бору начнется с переликвидации скважины № 15

В Оренбургской области стартует масштабный проект по переликвидации аварийных нефтяных скважин в Бузулукском бору. Работы начнутся с аварийного объекта, расположенного на берегу реки Боровка. Скважина была пробурена в 1956 году, ликвидирована в 1976, а сегодня находится в аварийном состоянии.

Потрясающе красивый вид открывается с высокого крутого берега, где Боровка делает свой очередной изгиб. Взгляд завораживает. Однако пейзаж, а заодно и настроение портит бетонный постамент с поржавевшей табличкой.

– Очень скоро этого хлама здесь не будет, – обещает генеральный директор нефтяной компании «Новой Поток» Василий Гуменюк. – После того, как проведём все необходимые работы по повторной ликвидации данного объекта, устье будет срезано, а колонны труб окажутся ниже уровня земной поверхности.

Скважина № 15 Могутовского месторождения пробурена советскими нефтяниками в 1956 году. Через 20 лет её ликвидировали традиционным тогда способом: поставили на ствол заглушку, задавили поверхность цементным мостом и ушли. Последствия коррозии металла – ещё не самое главное коварство, которое приберёг данный объект для бора. Берег реки постоянно подмывается, обрыв увеличивается и приближается к скважине. Подвижки грунта могут вызвать слом колонны.

– Именно 15-я скважина вызывает самые большие опасения, – продолжает Василий Александрович. – К счастью, современные технологии далеко шагнули вперёд за эти тридцать лет. В нашем распоряжении новые методы. Мы выбрали один из самых надёжных и экологически безопасных способов переликвидации. Да, он достаточно дорогой. По предварительным подсчётам, работы только на этой скважине обойдутся нефтяникам порядка 6,5 миллиона рублей, не считая проектных, изыскательских и подготовительных работ. Однако предприятие идёт на такие расходы, понимая значимость территории, где предстоит осуществлять производственную деятельность.

Напомним, почти год назад Антипинский НПЗ выиграл конкурс на право пользования недрами Могутовского, части Воронцовского и части Гремячевского месторождений. Для работы была создана и зарегистрирована в Бузулуке нефтяная компания «Новый Поток». Согласно лицензионным соглашениям, предприятия берут на себя затраты по переликвидации и переконсервации старых, наиболее опасных скважин Бузулукского бора.

Скважина № 15 – первая, которую коснётся экологическая «перезагрузка». Подготовка оборудования ведётся на производственной базе ОАО «Нефтьинвест». В специализированных ремонтных мастерских предприятия готовят установку для капитального и текущего ремонта скважин, которая будет работать на крутом берегу Боровки.

– Самая главная задача сегодня провести мероприятие с минимальным ущербом для уникальной флоры и фауны бора, – отметил Василий Гуменюк. – К тому же рядом расположен хутор Гремячий – небольшой населённый пункт, где люди содержат подворье. Они не должны испытывать неудобств.

Нефтяники обещают, что по завершению переликвидации скважины № 15, здесь будет проведена рекультивация почвы и высадка деревьев. На трёх лицензионных участках насчитывается 164 нефтяные скважины, из которых порядка 30-ти, понятно уже сегодня, требуют оперативного вмешательства. Точнее можно будет сказать после подробнейшего экологического мониторинга, который будет проведен уже летом. Он поможет понять весь масштаб проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.