f «Отличники будут кататься бесплатно»: Сорочинский горнолыжный комплекс открыл первый сезон
Татьяна Гавриш, Сергей Медведев, Дмитрий Григорьев, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Видео
22 декабря 2017, 16:37

«Отличники будут кататься бесплатно»: Сорочинский горнолыжный комплекс открыл первый сезон



фото: Сергей Медведев, RIA56

От скромной инициативы до горнолыжного комплекса регионального масштаба – в Оренбургской области заработал горнолыжный комплекс на горе Маяк в Сорочинске. Идею создания центра несколько лет вынашивал простой пенсионер Петр Григорьев. Ради собственного проекта он даже соорудил самодельный подъемник, под который приспособил довоенный джип. Со временем место стало пользоваться популярностью у местных жителей, обратили внимание на идею и региональные, и федеральные власти.

Новый горнолыжный комплекс 22 декабря официально открыли после реконструкции. Центр сегодня действительно не узнать. В этом сезоне на горе Маяк начинает работать совершенно обновленный центр с шестью трассами: тремя –  для лыжников и сноубордистов и тремя – для катания на тюбингах. На горе  работают два надежных подъемника, современная система оснежения, ратрак. Установлены вагончики для проката спортинвентаря, построены ангар и гостевой дом. Строители с особым вниманием подошли к вопросам безопасности, обеспечили надежное электроснабжение горы. Организацией работы горнолыжной базы, как и прежде, занимается Петр Григорьев вместе с сыном Михаилом.

Горнолыжную базу Петр Григорьев открыл зимой 2014 года. В качестве подъемника пенсионер приспособил послевоенный джип. Закупил горные лыжи и сноуборды, прошел обучение в Москве и получил сертификат. В семьдесят лет он сам встал на горные лыжи и поставил на них сорочинских студентов и школьников.

Самодельный подъемник на горе работал бесплатно и пользовался популярностью у местных жителей. Лыжи и «доски» можно было взять на прокат. Скидки в размере 50 процентов Петр Григорьев с радостью предоставляет тем, кто учится на «отлично». Большинство устройств на горнолыжной базе – изобретение автора. Петр Григорьев приспосабливал для подъема на гору Маяк различные двигатели и насосы. В планах было строительство мини-отеля.

 

на фото: министр культуры и внешних связей Евгения Шевченко испытывает склоны горнолыжного комплекса

Идею Петра Григорьева по организации полноценного горнолыжного комплекса поддержал губернатор Оренбургской области Юрий  Берг. Была оказана серьезная поддержка по  модернизации  и обустройству комплекса. Проект реализовали в рекордные сроки. Посмотреть на новый горнолыжный комплекс в день открытия приехал лично губернатор Оренбургской области Юрий Берг и региональные министры. Подвела только погода. В декабре в Оренбуржье практически не было снега, гору снежили специальными пушками. Но снегопадов здесь ждут в самое ближайшее время.

- Сорочинский горнолыжный  комплекс является результатом нашей большой совместной работы с жителями. Это уже третья горнолыжная база в регионе. Причем ее создание  – это всецело инициатива самих сорочинцев,  особенно - Петра Георгиевича Григорьева. Это пример наших совместных действий по благоустройству региона и созданию востребованных общественных пространств. Именно такие задачи перед нами ставит Президент Владимир Владимирович Путин, - сказал Юрий Берг на открытии комплекса. – Сегодня жители выходят с инициативами по благоустройству, активно участвуют в жизни территорий. В этом году Оренбуржье  стало одним из  лидеров в России по реализации приоритетного проекта  «Формирование комфортной городской среды», в который включились все города нашей области, в том числе и Сорочинск.  И, начиная с будущего года,  к проекту присоединятся и другие районные центры, сельские территории.

Губернатор поблагодарил строителей, жителей и всех, кто участвовал в модернизации комплекса и выполнил работы в максимально сжатые сроки. Как признаются сами сорочинцы, гора Маяк – это их любимое место зимнего отдыха, которое теперь обустроено с любовью и заботой.

- Огромное спасибо за поддержку губернатору и правительству области, спасибо всем, кто в нас поверил! Теперь это настоящий горнолыжный комплекс, о котором сорочинцы даже и мечтать не могли. Уверен, что теперь о нашей горе Маяк узнают далеко за пределами Оренбургской области. Ждем в гости наших соседей. Отличники, как всегда, будут кататься бесплатно, - заверил всех Петр Григорьев.

Добавим, у горнолыжного комплекса есть своя страница в социальной сети, на которой публикуют новости. Там же можно узнать контактные данные, схему проезда и график работы комплекса, а также расценки на оборудование.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Сорочинске откроют новый горнолыжный комплекс

Оренбургский пенсионер стал героем сюжета Первого канала

Правительство области поддержит сорочинского пенсионера-горнолыжника

Оренбургский пенсионер-горнолыжник попал на НТВ

Сорочинск: спортсмен-любитель развивает горнолыжный спорт

1 комментарий
10:59 / сегодня

Экс-министр лесного хозяйства Оренбургской области Виктор Тонких прокомментировал скандальный видеоролик, после которого он был уволен из правительства Оренбургской области, а его заместители - из министерства.

10:58 / сегодня

Экс-министр лесного хозяйства Оренбургской области Виктор Тонких прокомментировал скандальный видеоролик, после которого он был уволен из правительства Оренбургской области, а его заместители - из министерства.

17:07 / 23.01.2018

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг прокомментировал решение об увольнении министра лесного хозяйства Виктора Тонких и трех его заместителей после публикации скандального новогоднего видеоролика.

09:05 / 23.01.2018

Депутат Госдумы от Оренбургской области, экс-глава Оренбурга Юрий Мищеряков рассказал о совместной работе со скончавшимся 20 января бывшим руководителем управления жилищной политики областного центра Евгением Иоспой.

11:47 / 22.01.2018

В Оренбургской области  в региональную программу по капитальному ремонту, рассчитанную на тридцать лет, включено более 9,8 тысяч многоквартирных домов общей площадью 27,9 млн квадратных метров.  Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Выборы президента
14:26 / 22.01.2018

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». 

13:24 / 22.01.2018

Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации на выборах президента РФ, однако сбор будет продолжен, сообщил руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев.

18:09 / 23.01.2018

О создании надпартийного движения в поддержку Павла Грудинина в Оренбуржье заявили сегодня, 23 января, на очередном заседании областного штаба коммунистов. К движению уже подключились Союз Советских офицеров, Дети войны и региональное отделение Всероссийского женского союза.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

14:22 / 22.01.2018

В Оренбурге продолжается сбор инициатив по благоустройству города. Жители областного центра могут предложить любой парк, сквер, двор или даже пустырь, территория которого нуждается в новом функциональном и эстетическом наполнении.

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

Архив портала