«Отличники будут кататься бесплатно»: Сорочинский горнолыжный комплекс открыл первый сезон

фото: Сергей Медведев, RIA56

От скромной инициативы до горнолыжного комплекса регионального масштаба – в Оренбургской области заработал горнолыжный комплекс на горе Маяк в Сорочинске. Идею создания центра несколько лет вынашивал простой пенсионер Петр Григорьев. Ради собственного проекта он даже соорудил самодельный подъемник, под который приспособил довоенный джип. Со временем место стало пользоваться популярностью у местных жителей, обратили внимание на идею и региональные, и федеральные власти.

Новый горнолыжный комплекс 22 декабря официально открыли после реконструкции. Центр сегодня действительно не узнать. В этом сезоне на горе Маяк начинает работать совершенно обновленный центр с шестью трассами: тремя –  для лыжников и сноубордистов и тремя – для катания на тюбингах. На горе  работают два надежных подъемника, современная система оснежения, ратрак. Установлены вагончики для проката спортинвентаря, построены ангар и гостевой дом. Строители с особым вниманием подошли к вопросам безопасности, обеспечили надежное электроснабжение горы. Организацией работы горнолыжной базы, как и прежде, занимается Петр Григорьев вместе с сыном Михаилом.

Горнолыжную базу Петр Григорьев открыл зимой 2014 года. В качестве подъемника пенсионер приспособил послевоенный джип. Закупил горные лыжи и сноуборды, прошел обучение в Москве и получил сертификат. В семьдесят лет он сам встал на горные лыжи и поставил на них сорочинских студентов и школьников.

Самодельный подъемник на горе работал бесплатно и пользовался популярностью у местных жителей. Лыжи и «доски» можно было взять на прокат. Скидки в размере 50 процентов Петр Григорьев с радостью предоставляет тем, кто учится на «отлично». Большинство устройств на горнолыжной базе – изобретение автора. Петр Григорьев приспосабливал для подъема на гору Маяк различные двигатели и насосы. В планах было строительство мини-отеля.

 

на фото: министр культуры и внешних связей Евгения Шевченко испытывает склоны горнолыжного комплекса

Идею Петра Григорьева по организации полноценного горнолыжного комплекса поддержал губернатор Оренбургской области Юрий  Берг. Была оказана серьезная поддержка по  модернизации  и обустройству комплекса. Проект реализовали в рекордные сроки. Посмотреть на новый горнолыжный комплекс в день открытия приехал лично губернатор Оренбургской области Юрий Берг и региональные министры. Подвела только погода. В декабре в Оренбуржье практически не было снега, гору снежили специальными пушками. Но снегопадов здесь ждут в самое ближайшее время.

— Сорочинский горнолыжный  комплекс является результатом нашей большой совместной работы с жителями. Это уже третья горнолыжная база в регионе. Причем ее создание  – это всецело инициатива самих сорочинцев,  особенно — Петра Георгиевича Григорьева. Это пример наших совместных действий по благоустройству региона и созданию востребованных общественных пространств. Именно такие задачи перед нами ставит Президент Владимир Владимирович Путин, — сказал Юрий Берг на открытии комплекса. – Сегодня жители выходят с инициативами по благоустройству, активно участвуют в жизни территорий. В этом году Оренбуржье  стало одним из  лидеров в России по реализации приоритетного проекта  «Формирование комфортной городской среды», в который включились все города нашей области, в том числе и Сорочинск.  И, начиная с будущего года,  к проекту присоединятся и другие районные центры, сельские территории.

Губернатор поблагодарил строителей, жителей и всех, кто участвовал в модернизации комплекса и выполнил работы в максимально сжатые сроки. Как признаются сами сорочинцы, гора Маяк – это их любимое место зимнего отдыха, которое теперь обустроено с любовью и заботой.

— Огромное спасибо за поддержку губернатору и правительству области, спасибо всем, кто в нас поверил! Теперь это настоящий горнолыжный комплекс, о котором сорочинцы даже и мечтать не могли. Уверен, что теперь о нашей горе Маяк узнают далеко за пределами Оренбургской области. Ждем в гости наших соседей. Отличники, как всегда, будут кататься бесплатно, — заверил всех Петр Григорьев.

Добавим, у горнолыжного комплекса есть своя страница в социальной сети, на которой публикуют новости. Там же можно узнать контактные данные, схему проезда и график работы комплекса, а также расценки на оборудование.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Сорочинске откроют новый горнолыжный комплекс

Оренбургский пенсионер стал героем сюжета Первого канала

Правительство области поддержит сорочинского пенсионера-горнолыжника

Оренбургский пенсионер-горнолыжник попал на НТВ

Сорочинск: спортсмен-любитель развивает горнолыжный спорт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.