Сталинский ампир к Новому году. В Оренбурге открыли отреставрированный спуск к Уралу

Главная достопримечательность Оренбурга снова доступна для посетителей. Спуск к Уралу и часть набережной реставрировали почти четыре месяца. Все это время был заблокирован проход по мосту в зауральную часть города. Сегодня, 24 декабря, белоснежный бетонный спуск представили жителям и гостям города.

Окончание ремонтных работ и реконструкции спуска к Уралу и набережной в Оренбурге отметили массовыми гуляньями. Таким образом город присоединился ко всероссийскому фестивалю городской среды «Выходи гулять!»

Реставрационные работы на объектах велись с сентября 2017 года. Все это время мост через Урал был закрыт. Специалисты работали без выходных практически круглые сутки, чтобы уложиться в сроки. Как отмечают эксперты, проделан колоссальный объем работы.

Главная задача мастеров-реставраторов на протяжении всего большого ремонта состояла в том, чтобы придать спуску прежний исторический вид. Лестница в духе сталинского ампира, балясины, уникальный цемент с мраморной крошкой —  около 100 человек ежедневно работали на объекте. Его стоимость оценили в 52 миллиона рублей. Спуск к Уралу и набережная часть большой работы программы «Комфортная городская среда».

 — Проделана большая работа по федеральной программе. Оренбург является лидером в России по выполнению программы «Формирование комфортной городской среды». Набережная — всегда лицо города, — сказал на открытии достопримечательности глава региона Юрий Берг.

В ходе реставрации набережной и спуска к Уралу использовался уникальный материл – мраморные бетон и крошка, белый цемент с черноморского побережья. Весь архитектурный ансамбль объекта исполнен в единой цветовой гамме. Появятся на спуске и музейные экспозиции, что станет абсолютным новшеством реставрации. Верхний и нижний грот закроют антивандальными пуленепробиваемыми стеклами, под которыми разместят тематические выставки.

 — Работа состоит из нескольких этапов. Весной спуск ожидает покраска и антивандальное покрытие, будет продолжена реконструкция набережной. Этот объект уникальный в стиле классицизма, аналогов в стране нет, — рассказал глава Оренбурга Евгений Арапов.

Отреставрированный спуск и часть набережной  – не единственный подарок гостям и жителям города. В день открытия сюда пришли больше тысячи оренбуржцев. Фестиваль городской среды позволил найти уникальные подарки к Новому году и Рождеству, приобрести натуральные фермерские продукты и промышленные изделия. Прямо на площади организована ярмарка местных продуктов, которую представили более 80 предпринимателей.

Также в программе «Выходи гулять!» заявлены угощения традиционными блюдами: шашлыком, блинами и различными пирогами. Участникам предлагают согреться горячим чаем из самовара на дровах. На набережной выступают творческие коллективы города, проводятся зимние игры.  

Фестиваль городской среды проходит во всех городах страны, которые в этом году благоустраивали дворы, скверы, площади и бульвары. Провести праздник предложило Министерство строительства России.  

В 2017 году Оренбургская область приняла участие в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Его участниками стали 13 городов области, где проживает более миллиона оренбуржцев – половина населения региона. Программа этого года включала в себя благоустройство 36 дворовых территорий, 9 общественных пространств и городского парка в Новотроицке. Общий объем финансирования проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе составил 600 миллионов рублей — 360 млн рублей за счет федеральных средств и 240 млн рублей из регионального бюджета. В Оренбурге по  приоритетному проекту благоустроены пять дворовых территорий и общественное пространство – «спуск к реке Урал» и первый этап набережной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.